Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

О ценах, QR-кодах и медицинских кадрах

ГЛАВА РЕГИОНА ВО ВРЕМЯ ПРЯМОЙ ЛИНИИ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ БЕЛГОРОДЦЕВ

medium_1_12.jpgВячеслав Гладков 21 декабря провёл прямой эфир с белгородцами. До его начала поступило более 1 800 сообщений. В течение полуторачасовой трансляции губернатор ответил на десятки вопросов. Белгородцы спрашивали о детских новогодних подарках, стройке инфекционных центров, об устранении нехватки медицинских кадров, жаловались на неисправную ливнёвку, отсутствие дороги, высокие цены на жильё и продукты. О главных темах разговора мы расскажем в нашем материале.
О QR кодах
Во время прямой линии губернатор заявил, что снять часть ограничительных мер удалось благодаря дисциплинированности белгородцев.
Вячеслав Гладков рассказал, что перед эфиром зашёл за кофе и поинтересовался у девушки-бариста количеством посетителей с
21 декабря — после отмены QR кодов в общепите и общественных местах.
— Она ответила, что разница большая — людей в разы больше. Я очень рад, что на сегодня эпидситуация позволяет нам часть ограничений не продлевать. Но я хотел бы сказать, что пандемия никуда не ушла и мы должны очень внимательно относиться к рекомендациям Роспотребнадзора. Я сейчас говорю прежде всего о масочном режиме, — отметил Вячеслав Гладков.
Губернатор подчеркнул, что власти не продлили QR коды на фоне снижения в два раза заболеваемости ОРВИ, в 3,5 раза — внебольничной пневмонией, существенного сокращения заболеваемости ковидом.
— У нас был большой рост, как и в других регионах, во многих странах. Это осенний рост заболеваемости. И мы дополнительными ограничительными мероприятиями, которые вызывали недовольство и возмущение, добились снижения. Безусловно, было неудобно. Но, с другой стороны, ограничения абсолютно эффективны. К этому добавилось то, что у нас вакцинировали первым компонентом уже 1 млн человек, более 900 тыс. жителей привили вторым, свыше 180 тыс. человек ревакцинировали. Всё это помогло нам принять решение, — подчеркнул глава региона.
Вячеслав Гладков выразил надежду, что проявленная белгородцами дисциплинированность позволит не возвращаться к дополнительным ограничениям, в том числе к QR кодам.
С 21 декабря в регионе отменили требование предъявлять QR код при посещении торговых центров, предприятий общественного питания, учреждений культурной и спортивной направленности. Но для их сотрудников QR код или отрицательный результат ПЦР теста остаётся обязательным. Кроме того, без них не получится посетить и новогодние утренники в детском саду.
О ценах на продукты
Среди первых тем эфира и цены на продукты к новогоднему столу. Жалоба касалась высокой стоимости куриных яиц и ряда других продуктов питания.
— Мы определились с продуктами, которые производит область и на которые сможем отрегулировать цены. Это тушка цыплёнка, фарш свиной, борщовый набор, яйцо, хлеб дарницкий и батон нарезной, — пояснил Вячеслав Гладков.
С 15 ноября производители региона начали поставлять бройлеров и яйца куриные категории С1 по сниженным ценам в магазины области, которые участвуют в проекте «Покупай белгородское», — таких торговых точек 134.
Губернатор отметил, что есть много жалоб: в «Пятёрочках» и «Магнитах» не получается снизить цены. Правительство не имеет возможности регулировать цены на все продукты питания из-за условий рыночной экономики, оптовых покупателей, логистических расходов.
В 2022 году, по его словам, регион будет увеличивать объёмы производства, выращивания овощей в закрытых грунтах, уделит больше внимания развитию ЛПХ. Всё это позволит снизить стоимость продуктов.
— Будем вкладывать больше средств, увеличим субсидии из областного бюджета. Как раз зав­тра встречаюсь с министром сельского хозяйства, и мы обсудим это, — подчеркнул Гладков.
О стройке госпиталей
Глава региона заявил, что область решила изменить первоначальный проект медицинских госпиталей из Башкирии, в связи с этим сроки строительства увеличились. Назвать перенос сроков срывом Вячеслав Гладков отказался.
Глава региона подчеркнул, что не употреб­лял в отношении переносов сроков ввода инфекционного центра в Яковлевском округе термин «срыв».
— Конечно, хотелось бы, чтобы мы выполняли все обещания с точностью до запятой. Но есть объективная причина. Мы бы успели, если бы просто взяли типовой проект, который изначально выбрали, когда решили строить. Но когда я показал его нашим врачам, они сказали: Вяче­слав Владимирович, этого делать нельзя. Мы ведь хотим построить лучший инфекционный центр в стране. Поэтому в течение трёх недель бригады наших врачей ездили в Уфу, смотрели, как работают центры. И мы адаптировали этот проект — на 70 % это совершенно новый объект. Мы строим лучше, — подчеркнул Гладков.
Губернатор отметил, что текущее снижение заболеваемости коронавирусом позволяет спокойно и без спешки выполнить все работы.
— Эта небольшая задержка никакого отрицательного влияния не окажет. У нас сейчас нет заполненных больниц. Мы лучше возьмём на себя ответственность, извинимся перед жителями за изменение сроков, чем потом я всю жизнь буду кусать локти из-за некачественно построенного инфекционного центра. Деньги огромные, и здесь ошибок быть не может, — добавил Вячеслав Гладков.
О привлечении кадров
В эфире жители региона в очередной раз обратили внимание губернатора на нехватку персонала в поликлиниках и больницах области.
Вячеслав Гладков отметил, что власти выстроили систему для отработки основных проблем в здравоохранении. И начали как раз с привлечения в регион специалистов. Для этого им в этом году покупают 160 квартир.
— В начале года приняли решение, депутаты поддержали выделение 700 млн на приобретение квартир врачам. Мысль такая: привлекать врачей из других регионов, занять вакантные должности, чтобы оказывать помощь. На деле всё сложно. Если не ошибаюсь, в Короче, например, около 10–11 вакансий есть, 7 касаются врачей первичного звена. Четыре квартиры там только купили — оказалось, что не так просто приобрести жильё. Ещё сложнее набрать врачей. Но это главная задача органов власти. На следующий год планируем ещё около 100 квартир купить. Главы муниципалитетов и главврачи в сложной ситуации. Дефицит врачей есть во всех регионах. Трудно конкурировать с Москвой и Московской областью по зарплатам. Но у нас есть ресурс, будем работать, — сказал губернатор.
Гладков отметил, что первоначально в области не хватало 160 врачей. Однако, когда для изучения реального дефицита привлекли научно-исследовательский институт, оказалось, что области нужно 400 врачей и 741 сотрудник среднего медперсонала, чтобы полностью закрыть потребности здравоохранения.
— Я исхожу из того, что надо решать задачи последовательно. Мы перестроили программы в колледжах. Выделили стипендию, чтоб студенты перешли на те специальности, которые более востребованы. Например, «фельдшерское дело». Надеюсь, по итогу обучения мы получим 420 специалистов, и люди будут работать там, где у них есть свой дом. Наша задача — создание мотивации и интереса к медделу. Мы закупили 63 медицинских класса в школы. Это, мне кажется, правильно. Хотя понимаем, что долго: то, что мы сейчас выстраиваем, даст результат через некоторое время.
О строительстве жилья
Во время прямого эфира Вячеслав Гладков прокомментировал вопрос стоимости жилья на белгородском рынке.
Глава региона считает, что востребованность у людей на ИЖС падает, поэтому нужно делать акцент на строительстве многоквартирного жилья. По мнению Вячеслава Гладкова, большое предложение на рынке многоквартирных домов (МКД) должно сказаться и на стоимости квартир. Сейчас цены очень высоки.
— Нужно строить многоквартирные дома. Если местные застройщики будут ориентироваться не на сверхприбыль, а работать на долгосрочные перспективы, то можно обойтись только их силами. Если нет — будем создавать дополнительную конкуренцию. Но я думаю, что наши строители справятся.
Напомним, в планах области на 2022 год — ввести 400 тыс. кв. м жилья в МКД против нынешних 180 тыс. «квадратов».
Об утеплении фасадов
Вячеслав Гладков сообщил, что работы по утеплению фасадов многоэтажек строители вынуждены выполнять в условиях нехватки времени, однако их завершат к середине января. В этом году утеплили только 13 много­квартирных домов, а полностью работы завершили в 176.
— Эти работы будут завершены до середины января. Это плохо! Мы договорились с Константином Полежаевым (вице-губернатор по ЖКХ. — Прим. ред.), что проведём общие собрания жильцов, где подрядчики, фонд ЖКХ, заместители губернатора, департамент ЖКХ и главы муниципалитетов извинятся перед жителями за то, что сроки сорваны. Но работы будут выполнены в полном объёме, я не сомневаюсь, — подчеркнул Вячеслав Владимирович.
Напомним, в 2021 году из бюджета области выделили почти 1,8 млрд рублей на выполнение работ по ремонту и утеплению фасадов, а также установке индивидуальных тепловых пунктов в 193 многоквартирных домах области.
По данным на 20 декабря, процент выполнения работ по утеплению фасадов составляет 92,16 %.
О проекте парка
Губернатор прокомментировал обсуждение «Парка мирного времени» у белгородского музея-диорамы. Он отметил, что единую концепцию примут по согласованию с жителями, итоговые решения не будут противоречить общественному мнению.
Вячеслав Гладков заявил, что областные власти специально позвали ведущих архитекторов страны, чтобы они предложили региону интересные идеи и проекты для обустройства общественных пространств. Именно всеобщее обсуждение и было главной целью такого приглашения.
— Я рад, что эмоций много. Плохо, когда идеи есть и нет обсуждений. Это значило бы, что никому ничего не нужно. Следовательно, задумка удалась. Надеюсь, что качественное обсуждение принесёт позитивные результаты. Ошибок никто не хочет допускать, — отметил он.
Губернатор подчеркнул, что Белгороду сейчас явно не хватает парковых зон, деревьев, многие растения болеют. При этом в городе есть ботанический сад БелГУ, который может сделать город лучше и зеленее.
О новогодних подарках
Напомним, по решению губернатора из областного бюджета выделили деньги на покупку сладких подарков к Новому году для 143 тыс. воспитанников детских садов и школьников 1–4-х классов. Сейчас наборы как раз поступают в учреждения образования.
Однако во время прямого эфира жители региона отметили, что дети постарше тоже верят в Деда Мороза и ждут подарков.
— Мы потратили на подарки 156 млн рублей. Можно, конечно, и 600 потратить теоретически. Купить для пятиклассника. Тогда скажут: а шестиклассники? Купишь им — спросят: а девятиклассники? Но я могу сказать: есть главы районов, которые докупают подарки и остальным детям. Например, Владимир Перцев в Белгородском районе — он с 5-го по 11 й класс всем подарки купил, — сказал Гладков.
Губернатор ответил, что невозможно все вопросы разом решить за счёт областного бюджета. Поэтому в первую очередь подарки предоставляют нуждающимся. Он также отметил, что, помимо подарков для 143 тыс. детей, дополнительно выделили деньги на 3 тыс. подарков одарённым детям и детям-инвалидам.
О школьной еде
Вячеслав Гладков предложил белгородцам определить судьбу молока и мёда в школах. Сейчас в Белгородской области по поручению главы региона внедряют новый стандарт школьного питания.
Губернатор заявил, что проекты «Школьное молоко» и «Школьный мёд» были частично убраны из питания учеников по рекомендациям диетологов: с этими продуктами в школьном меню сахара оказалось вдвое больше нормы.
На сегодня для белгородских школьников на основе федеральных стандартов разработали типовое двухнедельное меню. Губернатор отметил, что пока только визуально ознакомился с новыми блюдами.
При этом он попросил белгородцев посоветовать властям, что делать с программами «Школьное молоко» и «Школьный мёд». В рамках этих проектов детям выдавали мёд и молоко белгородских производителей.
— Когда мы внедряли новый стандарт, диетологи нам сказали, что наше меню в два раза превышает норму сахара. Мы понимаем, что он может стать проб­лемой для здоровья, а оно для нас — главное. Я хотел спросить у вас: нужны ли программы «Школьное молоко» и «Школьный мёд»? Как человек, выросший на бабушкином молоке, считаю, что всё это необходимо. Пьют ли молоко наши дети — сомневаюсь, — отметил губернатор.
Вячеслав Гладков рассказал, что однажды заметил дома на столе сразу 15 упаковок молока, которые накопились у сына, так как он не пьёт его в школе.
Каким будет финальное меню, должны решить именно родители. Для этого он предложил департаменту образования провести среди них опрос до конца января 2022 года.

БелПресса

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина