Семейный детский дом в селе Головчино привлекает туристов из разных стран
Лад и любовь царят в их большой семье - это первое, что я почувствовал, переступив порог «Воробьиного гнезда». И каждая минута пребывания в этом доме только усиливала впечатление. Хозяева, хоть уже и не юны (они, кстати, одногодки), как-то по-молодому веселы, энергичны, гостеприимны и буквально излучают доброту и нежность друг к другу.
Как вспоминают Ира и Володя, это была любовь с первого взгляда. Ирина тогда училась в Белгородском педучилище, и подруга познакомила её со своим соседом по общежитию. Каждый из них и сейчас помнит дату знакомства - 13 ноября 1992 года. На следующий день Володя сделал ей предложение. Они помнят и день, когда засватали невесту, и день свадьбы - 5 июня 1993 года.
Ирина к тому времени получила диплом художника-оформителя и воспитателя и работала в детском саду. А Володя был механизатором в колхозе имени Коминтерна. Место действия - село Головчино Грайворонского района.
Первая дочь Катя родилась в декабре 1993-го, а через два года - сын Андрей. Какое-то время они жили в селе Безлюдовка Шебекинского района - там Володя работал на уборочной. В семье ждали появления третьего ребёнка. А Настя оказалась «шустрой девочкой» и родилась чуть раньше положенного, машина «скорой» не подоспела вовремя. Пожилая фельдшерица удивлённо спросила, кто принимал роды? «Я», - спокойно ответил Володя. Только перепуганная соседка подавала через дверь всё необходимое: горячую воду, бельё, капроновые нитки...
- Испугался я уже потом, когда на письменном столе пеленал малышку, - признаётся папа.
Володя вообще удивительный человек, из тех, кто не боится браться за любое дело. И всё у него получается замечательно - золотые руки. Поэтому он нужен людям. За то недолгое время, что я пробыл у них, к Володе несколько раз приходили односельчане, договаривались о помощи. Он участвовал в строительстве трёх соседних домов на их новой улице 50 лет Победы: плиточник, отделочник, плотник, сварщик, знает трактор, комбайн, водит автомобиль. Да это что, он научился шить одежду на машинке, а также шьёт чудесные ламбрекены из «жатки» и вуали на окна, вышивает бисером иконы, рисует иконы.
А ещё они выращивают свиней и бычков на продажу, коптят мясо, сало, рыбу (он оборудовал дома коптильню). А ещё… Нет, пожалуй, всего, что умеет делать настоящий крестьянин, враз и не перечислишь. И то сказать - в семье Воробьёвых девять детей. Это семейный детский дом, известный в округе как «Воробьиное гнездо».
Улица молодых семей
Ваня родился в 1997 году. Отец уже солидного семейства тогда вкалывал грузчиком на местном сахзаводе «Большевик». Потом перешёл слесарем-мотористом.
- Постоянно работал в третью смену. И все мои друзья, пять человек, работавших на смене, носили имя Саша. А жена ждала тогда пятого ребёнка. И, конечно, когда родился мальчик, я не мог не назвать его Александром, ведь вся третья смена болела за нашу «команду».
Последним у Воробьёвых родился Дима, было это тринадцать лет назад. Остальные ребятишки - это особый разговор. Добавлю только, что в 2004-м Ирина получила свою первую награду - почётный знак «Материнская слава» I степени.
Серьёзные перемены в их жизни произошли в 2006 году. А началось всё с участия Воробьёвых в зональном конкурсе «Крепка семья - крепка Россия», где они, победив в нескольких этапах, вышли в финал. Вскоре после этого в администрации района предложили организовать семейный детский дом, обещая помочь с жильём.
- Володя был не против, он сам из многодетной семьи, дети тоже - «за». Боялась только я, - вспоминает Ирина, - шутка ли, своих шестеро, да ещё взять ребятишек из детского дома. Справимся ли? Но мои всё-таки убедили…
Так в семье появились сначала брат и сестра: шестилетняя Инна и четырёхлетний Максим. А позже - шестилетняя Вика.
Дом под жильё выбирали сами - именно этот, где живут по сей день, на улице 50 лет Победы, № 5. Место понравилось: на краю села, улица молодых семей - застраивалась по социальным программам. И дом светлый, просторный, двухэтажный с пристройками, 40 соток огорода. Но, прямо скажем, в запущенном состоянии: воды не было, котёл старый - постоянная утечка газа. На втором этаже, где сейчас три уютных детских спальни, была заброшенная кладовая.
И Володя - мастер золотые руки - взялся за дело. Провёл воду, заменил котёл, переоборудовал второй этаж, поставил во дворе замечательную деревянную беседку, построил гараж. Но и это ещё не всё. В доме обычная типовая кухня, рассчитанная на «стандартную» семью, но отнюдь не на одиннадцать человек и большое количество гостей. Нужно пристраивать новую столовую…
Званые гости
Откуда такое количество гостей в усадьбе «Воробьиное гнездо» - надо объяснить подробнее. Собственно, до 2003 года это было обычное сельское подворье. Володя с Ириной работали (он и сейчас плотничает - подрабатывает на пилораме). А главное подспорье - личное подсобное хозяйство, где они держат свиней и бычков. Мясо, сало реализуют в Грайвороне на ярмарках, проводимых на Масленицу и майские праздники. А пироги, которые делает Ирина, - с картошкой, капустой и другой начинкой - знамениты на всю округу. Особенно фирменный пирог «Воробьиное гнездо» с птичками из теста внутри.
Но как бы там ни было, прокормить одиннадцать ртов не так просто. И Воробьёвы занялись туристическим бизнесом. Тем более, пять семей в районе уже небезуспешно осваивают этот бизнес: в Грайвороне, Ивановской Лисице и здесь, в Головчино. «Воробьиное гнездо» стало шестой туристической усадьбой этого объединения. Сертификат им вручили 18 ноября 2009 года.
Правительство области выделило многодетной семье средства на приобретение «ГАЗели» - возить гостей. И в Головчино к Воробьёвым стали приезжать делегации со всех концов света: из Венгрии, Австрии, Германии и даже с Африканского континента. Кто-то желает просто отдохнуть на природе, порыбачить, отведать замечательных пирогов хозяйки, ухи, шашлыков, каши и фирменного блюда Ирины - картошки с мясом, грибами и тёртым сыром, запечёнными в горшочках. Гости осматривают усадьбу, знакомятся с замечательной семьёй, их бытом, часто приезжают люди, у которых тоже есть приёмные дети, - обмениваться опытом воспитания. Право, у Воробьёвых есть чему поучиться.
Личная грядка
Думаю, не требуется объяснять, почему приёмные дети, прожившие шесть лет в семье, уже давно стали своими. И если первое время они как-то выделялись, то теперь всё это ушло в прошлое. Мама Ира вспоминает, что когда Инночку забрали из детдома, она едва разговаривала. А теперь завоёвывает первые места в олимпиадах по немецкому языку и вообще учится на «отлично». Она ещё помогает Вике с уроками, у той проблемы с математикой. Так в семье повелось - сильный помогает слабому.
- Конечно, все они разные, но в основном учатся хорошо. Да, всякое бывает, порой и «неуды», - рассказывает Ирина. - Наказание же такое: кто получил «двойку» - чистит в свинарнике. Так что они даже не говорят мне о «двойке»: виновник приходит домой, молча переодевается в рабочую одежду - и к поросятам.
А так у нас демократия - у каждого на огороде свои грядки: кто что любит, - продолжает мама. - Вика отвечает за помидоры, Инна - за огурцы, Дима - за кабачки, Саша - за морковь, Ваня - за свёклу. Только картофелем занимаемся все вместе - дело тяжёлое, но каждому выделяется свой рядок.
Можно сказать, семейный бизнес - дело общее: ребятишки охотно мастерят всякие поделки, водят экскурсии по усадьбе. А Ваня летом помогает отцу на пилораме: «Во всяком случае, на одежду-обувь уже себе зарабатывает».
Трое старших ребят учатся в Белгороде. Катя, которой недавно исполнилось 18, на третьем курсе техникума общественного питания, шестнадцатилетняя Настя учится там же на первом курсе. А семнадцатилетний Андрей заканчивает лицей милиции и в следующем году будет поступать в Белгородский юридический институт. Он отличник, спортсмен и уже удостоен благодарности за победу в международном слёте юных патриотов России.
- В выходные приезжают наши студенты, и мы собираемся за общим столом, обсуждаем все новости, проблемы, кому требуется помощь и какие для этого нам нужно предпринять шаги, - говорит отец.
Как выиграть миллион
«…Никому не тесен
Воробьиный дом.
Все мы воробьята
Поместились в нём».
Дружная семья из Головчино регулярно участвует во всевозможных конкурсах: «Таланты рабочей молодёжи Белогорья», «Крепка семья - крепка Россия!» и т.п. Причём стихи и сценарии всех выступлений Воробьёвы пишут сами. О своём «гнезде», родном крае они сочинили целую поэму, строки из которой я и процитировал.
Самое серьёзное испытание, по общему мнению, - участие в финале Всероссийской творческой ассамблеи замещающих семей (то есть там, где есть приёмные дети) в Пензе. Пять дней длились состязания, конкурсы сменяли один другой. Папа Володя здорово читал стихи и пел песню о родном крае, своём селе. А ещё покорил жюри вальс в исполнении Андрея и Насти: он - в своей кадетской форме, она - в бальном платье. Воробьёвы завоевали второе место по России.
И ещё об одной удаче Воробьёвых нельзя, считаю, умолчать. Несколько дней назад Ирине в отделении сбербанка дали на сдачу лотерейный билет, и он выиграл… миллион рублей. На семейном совете решили помочь «нашим студентам» и достроить большую столовую для семьи и гостей…
Мы хотели на прощание сделать общий снимок на фоне «Воробьиного гнезда». Но общий не получился - кто в этот будний день был в Белгороде, кто - в школе. Так что запечатлели, кого застали дома. Только путались под ногами, мешая съёмке, спаниель Филя и кот Сашка. Они, кстати, тоже найдёныши. Филю выбросили из окна проезжающей дорогой иномарки, с Сашкой история ещё печальнее. Короче, ребятишки подобрали брошенных животных. И живут Филя с Сашкой в мире и дружбе. А как ещё можно жить в этом доме?
- Комментировать
- 2402 просмотра
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад