В Чернянском районе состоялось расширенное заседание выездной коллегии управления культуры Белгородской области
В минувшую среду руководители и специалисты региональных департамента кадровой политики и управления культуры, а также директора госучреждений культуры и искусства совершили рабочую поездку по культурно-досуговым учреждениям Чернянского района. В рамках этого визита обсудили насущные проблемы культурной сферы региона, в частности перспективы развития модельных домов культуры и библиотек.
Модельный - значит образцовый, тот, в котором работают профессиональные специалисты, а творческие коллективы имеют звание «народный», где созданы все условия для организации досуга населения. На Белгородчине этот статус имеют 102 дома культуры, и 79 из них расположены в сельской местности. Вейделевский, Грайворонский и Ракитянский районы - лидеры в их создании. В Чернянском районе действуют 36 культурно-досуговых учреждений (из них 3 дома культуры имеют статус «модельный»), 24 библиотеки (11), 14 киноустановок, кинотеатр, 3 детские музыкальные школы, 2 музея. Члены коллегии стали свидетелями, как функционируют некоторые из них, посетив модельные дворцы и дома культуры, библиотеки при них, детские школы искусств сёл Кузькино, Ольшанка, Ездочного, Холки, посёлка Чернянка.
Их здания новые, хорошо оснащённые (современное оборудование, компьютерная техника, выход в Интернет). Но важно другое: как организуют в этих стенах культурную и досуговую жизнь селян. А показатели эффективной качественной работы, которую здесь ведут, - множество творческих коллективов: 3 духовых оркестра, хор русской песни «Околица», ансамбли гармонистов «Наигрыш», мужской вокальный «Ноктюрн», фольклорный «Отрада»… 12 самодеятельных творческих коллективов получили звание «народный самодеятельный» (всего в области 271). Хранит традиции художественных ремёсел чернянская земля: здесь, как и много лет назад, ткут холсты, полотна, вышивают рубашки, рушники, скатерти, вяжут кружево, занимаются резьбой по дереву, плетут корзины…
Внимание здесь уделяют не только вокальному, танцевальному, декоративно-прикладным видам творчества, развивают не только фольклорную культуру. Скажем, в детской школе искусств в Ездочном открыты отделения фортепиано, народных, скрипичных и духовых инструментов, хореографическое и эстетическое. Преподают в ней 80 % её выпускников, получивших дальнейшее образование и возвратившихся обратно. А в библиотеках проводят литературные чтения и викторины, поэтические вечера, литературно-музыкальные гостиные, мультимедийные тематические презентации, театрализованные представления для детей… Занятия в тренажёрном зале и танцевальной студии, игры в бильярд и теннис, кинопоказы, прокат сценических костюмов и реквизита, проведение обрядов бракосочетания - те услуги, которые здесь также предоставляют, но за них придётся заплатить.
- Деньги, вырученные за платные услуги, идут на дальнейшее оснащение Дома культуры, на участие творческих коллективов в фестивалях или гастрольные поездки - словом, на то, что даёт возможность любому руководителю свободно себя чувствовать. К тому же эти средства - один из источников повышения заработной платы творческих работников, - объяснил начальник управления культуры области Сергей Курганский.
Дети, молодёжь и пенсионеры - те категории населения, которые с большой радостью и охотой посещают учреждения культуры. Но что сделать для того, чтобы привлечь сюда работающих людей в возрасте от 30 до 50 лет, особенно мужчин?
- Мы эту проблему осознаём - нужно её преодолевать, - считает Курганский. - И первый шаг уже сделан - изучаем спрос с помощью паспорта территории, где указаны количество местных жителей, их возраст, социальный статус, а также пожелания и предложения по улучшению работы учреждений культуры. Исходя из анализа полученных данных, мы и будем формировать услугу.
Статус «модельного» до конца года получит и чернянский районный Дворец культуры, где и состоялось заседании коллегии. Открыли его в конце октября. Грандиозный проект, в воплощение которого вложили 143 миллиона рублей из областного и местного бюджетов, курировал главный архитектор области Виталий Перцев. Здание в стиле неомодернизма создано с применением новейших технологий и строительных материалов. Стёкла витражных окон, зеркала, изображающая сцены уборки урожая и праздник в селе монументальная живопись (расписывал стены художник Владимир Ситников) с преобладанием тёплых тонов, а также расставленные золотым цветом акценты в оформлении делают его похожим на дворец в буквальном смысле слова. Здесь разместили детскую школу искусств с большим количеством репетиционных и детскую библиотеку, художественную мастерскую, бильярдную, студию звукозаписи, костюмерную, залы диско-, торжеств и, конечно, зрительный с прекрасной акустикой, рассчитанный на 500 мест. Многое предусмотрели и для людей с ограниченными возможностями - пандусы, специальные места в зрительном зале, туалеты. Неудивительно, что на его торжественном открытии губернатор Евгений Савченко назвал его лучшим Дворцом культуры области. А сколько талантливых людей наполнят его жизнью - творческие коллективы, хореографические и вокальные, солисты, музыканты оркестра…
Вопросы, которые обсуждали в рамках заседания коллегии, касались создания и развития модельных домов культуры и библиотек на Белгородчине и в Чернянском районе в частности. Кроме того, обсудили основные тенденции модернизации музеев, тему платных услуг, предоставляемых учреждениями культуры. В рамках заседания Сергей Курганский сообщил и о кадровых изменениях в составе управления.
Теперь пост заместителя начальника управления культуры области вместо Евгения Алешникова заняла Наталья Братчина. Литературный музей вышел из состава историко-краеведческого, став самостоятельным учреждением. Его директор Инна Климова - ранее главный хранитель Белгородского государственного художественного музея. Александр Горбатовский назначен начальником управления культуры Губкинского городского округа, а Светлана Бойкова заменила его, получив должность директора губкинского музыкального колледжа. Кроме того, в скором будущем региональное управление культуры войдёт в структуру департамента кадровой политики Белгородской области. Эта реорганизация, по словам первого заместителя начальника департамента Ольги Павловой, обусловлена общностью их целей - развитие культурного и интеллектуального потенциала Белгородчины. Планируемое слияние позволит консолидировать усилия.
- Именно культура, в которую вкладывают средства, поможет сформировать цивилизованное общество, способное на дальнейшее развитие, - подводя итоги дня, отметил Сергей Курганский. - На Белгородчине создана уникальная материальная база для учреждений культуры и искусств. В России подобного нет. Что дальше? Содержание должно соответствовать этой форме. Хорошо трудятся наши творческие люди, но не всегда и не везде их усилия адекватны нынешним условиям. Они должны находить всё новые и новые формы работы и учитывать интересы всех категорий населения, чтобы каждый белгородец смог, посетив учреждение культуры, найти себе занятие по душе. Мы за этим будем пристально следить. Новое время - новые требования: работать без устали так, как это делают в Чернянском районе.
- Комментировать
- 2191 просмотр
Комментарии
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад