…Ещё в студенческие годы он участвовал в археологических раскопках, позже возглавлял экспедиции, работавшие на территории Липецкой, Воронежской, Тверской, Калининградской областей. С 2003 года преподаёт на истфаке НИУ «Белгу» и каждое лето вместе со своими студентами и любителями археологии - бывшими выпускниками вуза, школьниками - ведёт раскопки на территории области. С кандидатом исторических наук, доцентом БелГУ Владимиром САРАПУЛКИНЫМ беседует наш корреспондент Михаил МАЯКОВСКИЙ.
- Какой интерес представляет наш край для историка?
- Наша область уникальна в историческом плане. Здесь проходит граница лесостепной и степной зон, плюс разнообразие природных ландшафтов, привлекавшее сюда степные племена. Причём они довольно мирно сосуществовали с оседлыми лесными племенами, жившими на этой территории изначально. Осуществлялись постоянные межэтнические контакты, взаимопроникновение культур.
Кроме того, наш край расположен в междуречье Дона и Днепра, что тоже способствовало контактам разных народностей - это был перекрёсток культур.
- Неужто степь не воевала с лесом, как об этом пишет знаменитый этнограф Лев Гумилёв?
- Не без того, конечно, время от времени кочевые племена нападали на оседлых земледельцев, а те давали им отпор по мере сил. На территории Грайворонского района обнаружены останки захваченной штурмом крепости, причём захвату предшествовала длительная осада. Произошло это событие ещё в скифский период, приблизительно в IV веке нашей эры.
- А скажите, Владимир Александрович, как давно на территории нашего региона ведутся археологические исследования?
- Представьте, не так уж давно, с начала ХХ века, а в XIX разве что крестьяне изредка откапывали клады. В самом начале прошлого века учёный из Москвы Андрей Спицын - один из основателей российской археологии - вёл раскопки кургана на территории нынешнего Валуйского района.
В 1921 году историк и археолог Сергей Замятин в селе Лесное Уколово (теперь это Красненский район) на границе с Воронежской областью нашёл древнейшее каменное орудие - рубило, которому не менее 130 тысяч лет.
Нельзя не упомянуть выдающегося учёного Российского института археологии АН СССР Светлану Плетнёву, работавшую у нас в 60-70 годы. Ею сделаны уникальные открытия на территории Шебекинского района, найдены памятники раннего средневековья - времён хазарского каганата. Раскопкам на Белгородчине посвящена её книга «На хазаро-славянском пограничье».
За последние годы археологическая наука в нашей области сделала огромные шаги. Два года назад в самом Белгороде найдена усыпальница святителя Иоасафа, фрагменты рва и вала третьей Белгородской крепости…
- Расскажите о ваших исследованиях и находках.
- С 2003 года я вместе со своими студентами-историками веду исследования на территории Старооскольского городского округа и Вейделевского района. Каждое лето примерно месяц работаем «в поле» - такая вот летняя студенческая практика. Последние годы ведём раскопки поселения и могильника неподалёку от села Саловка Вейделевского района.
Обнаружили около семисот объектов археологического исследования, датируемых девятым веком нашей эры - раннее средневековье. Нами найдены культовые сооружения (жертвенники), предметы быта, фрагменты керамики, женские украшения из цветных металлов. Находим предметы, сделанные с помощью гончарного круга и деревообрабатывающего станка с ножным приводом…
- И это двенадцать веков назад - какая временная глубина! Я, признаться, думал, что тогда на этой земле жили чуть ли не пещерные люди.
- Ничего подобного, раннее средневековье V-X века - время становления русской государственности. На Днепре и Волхове уже выросли первые города. Жаль, в нашей почве не сохраняются ткани. А на Кавказе мне доводилось видеть потрясающей красоты, мастерства выделки шёлка и ткацкие изделия древних умельцев.
Впрочем, и на нашей земле в исследуемом нами девятом веке жили замечательные мастера. Свидетельством тому виртуозная обработка металлов - оружия и украшений, орнаментированные керамические сосуды прекрасного качества.
В местах, где мы ведём раскопки, жило племя аланов - поселение примерно в двести человек. Так вот, по уровню материальной культуры они ничем не уступали русским крестьянам XVII-XVIII веков, а кое в чём и превосходили их, скажем, в изготовлении нарядных керамических изделий.
Признаюсь вам, мечтаю найти памятники рунической письменности раннего средневековья - они должны сохраниться.
- В науке археологии трудно что-то прогнозировать заранее: самые интересные и загадочные находки скрыты под землёй и ещё ждут своего исследователя. И всё же, как учёный с немалым практическим опытом работы «в поле», скажите, какое направление раскопок, на ваш взгляд, наиболее перспективно, где ждёт белгородских археологов их Троя?
- Насчёт Трои не знаю, а вот раскопки так называемой второй Белгородской крепости могут быть очень перспективны. Знаете ли вы, что в следующем году мы на Белгородчине отмечаем юбилей боевой славы русского воинства. К сожалению, мало кто знает об этой славной дате. В 1633-1634 годах польско-литовские войска пытались штурмом взять Белгород. Два года штурмовали захватчики наш город, положили под его стенами уйму народу, но взять так и не смогли. Известны имена героев-белгородцев этой обороны. И раскопки второй крепости могли бы детализировать ход событий тех древних лет, и мы получили бы вещественные свидетельства ратных подвигов наших предков.
- А ваши дальнейшие планы?
- За последние годы у меня накопилось очень много материалов, которые нуждаются в обработке, осмыслении. Фактов достанет на целую книгу, где я хотел бы по-новому взглянуть на далёкое прошлое нашего края.
- Комментировать
- 2912 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад