В селе Соколовка Корочанского района возродили старинную церковь
Торжественную службу в возрождённом храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Соколовка Корочанского района отслужил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Сотни гостей собрались в Соколовке в этот октябрьский день.
Предыстория
На территории села Соколовка в начале XX века было два действующих храма, и оба - Успения Пресвятой Богородицы.
Один из древнейших храмов Белгородчины стоял на улице Слобода. Деревянный, построенный в 1769 году, он располагался в центре улицы, под горой, на насыпном возвышении. Рядом с храмом в здании действовала земская школа.
На рубеже XIX века соколовский приход насчитывал около тысячи православных прихожан. Храм не мог разместить такое большое количество людей, поэтому в середине века была возведена пристройка, но и это от тесноты не спасало: часть прихожан во время службы стояла на паперти. Особенно это задевало самолюбие богатых и зажиточных крестьян улицы Думановка.
Иван Герасимович Гупалов был, пожалуй, самым зажиточным на ней. Он владел большой пасекой, на которой насчитывалось 400 пчелосемей. Мёд и вощину он продавал харьковским заводчикам.
Однажды на сельском сходе Иван Герасимович призвал селян жертвовать средства на строительство храма на улице Думановка и первым внёс крупную сумму денег. Его примеру последовали другие зажиточные крестьяне.
Построили храм на самом высоком месте, на улице Думановка (ныне улица Зелёная) Завершилось возведение нового храма в 1903 году. Рядом была построена церковно-приходская школа.
Обо всём этом рассказал праправнук Ивана Герасимовича Гупалова - Иван Давыдович Гупалов, в разные годы работавший председателем колхоза «50 лет Октября» и председателем Соколовского сельсовета. К сожалению, Иван Давыдович, интереснейший человек, замечательный рассказчик, живая история села Соколовка, умер в 1984 году. Его рассказ записали и сохранили для потомков учителя местной школы Любовь Гончарова и Николай Овчаров.
Священник расстрелян
В 30-е годы минувшего столетия по стране прокатилась волна гонений на церковь. Сначала в 1922 году закрыли старую церковь, как оказалось - навсегда.
6 сентября 1937 года был арестован священник Алексей Павлович Гончаров, 1886 года рождения, уроженец и житель Соколовки. 14 октября этого же года его расстреляли. Многие годы спустя, 26 сентября 1989 года Алексей Гончаров был реабилитирован посмертно.
В относительно уцелевшем втором храме богослужение было возобновлено в годы Великой Отечественной войны. Но храм долгие десятилетия имел довольно сиротливый вид.
В восьмидесятых годах в нём служил священником Николай Кривошапов.
Знаменит на всю Россию
Этот храм примечателен тем, что 26 октября 1960 года в Соколовке епископ Курский и Белгородский Леонид совершил постриг протоиерея Димитрия Тяпочкина, в монашество с именем Серафим.
Отец Валерий Бояринцев вспоминал: «...Владыка Леонид (Поляков) пригласил его служить в Курско-Белгородскую епархию. Батюшка отправился в Белгородскую область, в деревню Соколовка Корочанского района, в храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, что примерно в тридцати километрах от Белгорода. Там я его посетил паломником, прожил недели две-три, близко с ним общаясь. В деревне была большая деревянная Успенская церковь. Я, как мог, обновил иконостас. Отец Димитрий радовался, что мы успели к Преображению. Молящихся было мало: немногие в те годы отваживались появляться в церкви. Но насколько же благостным было богослужение отца Димитрия! Начинал он часов в 6, а кончал в 2 часа дня. Он никуда не спешил, всё делал очень тщательно».
С 14 октября 1961 года и до конца своих дней отец Серафим был настоятелем Свято-Никольского храма в посёлке Ракитное Белгородской области, где и похоронен. Умер он 19 апреля 1982 года.
- Комментировать
- 3798 просмотров
О возрождении храма в селе Соколовка Корочанского района
Это просто замечательно, что в селах нашей Белгородской области происходит возрождение храмов, церквей. За это хочется сказать огромное спасибо нашему руководству как области, так и района. Но все-таки нужно проявлять заботу и о быте простого народа - жителей сел, деревень. В Соколовском сельском поселении есть совхоз Мичуринский. Когда-то это было процветающее хозяйство. Но со временем молодежь разъехалась, остались старики, инвалиды, про которых просто-напросто забыли - вычеркнули из жизни. Люди живут без туалетов, без нормальных крыш над головой. Интересно, поживут ли эти несчастные при светлом будущем?