Белгородские журналисты вернулись из Беларуси очарованными этой страной
Десятый раз Республика Беларусь пригласила журналистов из российских регионов в пресс-тур по стране. Наш маршрут начался в Бресте, а закончился по традиции в Минске. Программа составлена так плотно, что свободно побродить по улицам, пообщаться с людьми не было никакой возможности, может быть, поэтому мы видели в основном только красивое и слышали только хорошее. Кому же нужна «другая» Беларусь, придётся посетить республику самостоятельно. Впрочем, как-то белорусов попытались уличить в демонстрации гостям потёмкинских деревень. На это они ответили: приезжайте, у нас их много, врасплох не застанете.
Отличие - в архитектуре
Богатая история, ухоженные города и сёла, развивающиеся предприятия, добрые, открытые, приветливые люди сразу влюбляют гостя в Беларусь. Белгородцам при виде вывесок вроде «Белтранс…», «Белсельхоз…» и т.д. вообще казалось, что мы дома. Лишь горящая всеми цветами радуги реклама игорных заведений возвращала в реальность - мы в другой стране.
До поездки мне думалось, белгородцев вряд ли может удивить белорусское благоустройство, ведь ухоженности наших населённых пунктов завидуют многие регионы России. Если не брать во внимание Минск (столица всё-таки, там всё больше, выше, шире, помпезнее), то действительно наши города и сёла одинаково хороши. И, тем не менее, разница есть. Отличие - в архитектуре, западное влияние там очень явное.
Несмотря на разрушительные войны, бушевавшие в тех краях, белорусам удалось сохранить множество старинных построек, они реставрируются, продолжают служить людям и украшать улицы. Беларусь многоконфессиональная страна. Разнообразные культовые сооружения придают неповторимый колорит населённым пунктам.
Не могу судить обо всей стране, но та её часть, по которой проехали российские журналисты, славится спортивными сооружениями. Это бесспорный плюс в пользу Беларуси.
Картошка, молоко и спорт
В Брест наш поезд прибыл в 5.30, на вокзале в темноте сонные журналисты устроили неразбериху при посадке в автобусы. Некоторые умудрились влезть в те, что отправлялись в Польшу (граница рядом, и в Варшаву местное население ездит, видимо, как мы в Харьков). При помощи милицейских проблесковых маячков из нас всё же удалось создать более-менее организованную толпу и погрузить в «правильные» автобусы. В гостиницу ехали по чистым, светлым улицам. Небольшой отдых, завтрак - и на пресс-конференцию к председателю Брестского областного исполнительного комитета Константину Сумару.
Константин Андреевич без «ретуши» рассказал, чем гордится область и какие есть проблемы, ответил на вопросы журналистов. В этой области населения чуть меньше, чем на Белгородчине - 1 миллион 390 тысяч человек. В Советском Союзе, напомнил Константин Сумар, ставилась задача размещать крупные стратегически важные предприятия подальше от границ. Потому Бресту суждено было стать аграрным регионом. Сегодня по некоторым показателям он занимает лидирующие позиции. Животноводство и растениеводство - основные специализации сельскохозяйственного сектора.
На каждого жителя Беларуси производится 687 килограммов молока, в области - 942 килограмма. По картофелю (ох и хороши ж у них драники!) ситуация аналогичная, республиканский показатель - 815 килограммов, областной - 1100 килограммов. Кстати, российский - 220 килограммов молока и 150 - картофеля.
Большим «плюсом» Бреста является его географическое положение, через область проходит транзитный коридор Берлин - Варшава - Брест - Минск - Москва и прямой путь в Вильнюс и Киев.
Промышленность представляют 300 предприятий, из которых 80 процентов - негосударственные.
Брестчане называют свою область спортивной столицей. Такие современные, красивые спортивные сооружения и самого ленивого способны заинтересовать. Гордость Бреста - гребной канал. Интересна история его появления. Неподалёку на болотистом участке строился жилой микрорайон, чтобы укрепить грунт, требовалось много песка. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко распорядился по-хозяйски - песок брать таким образом, чтобы образовался канал. Получилось здорово, в комплекс входят эллинги для лодок, административно-судейский и тренировочный корпуса. Есть гостиница, плавательный бассейн, бассейн с тренажёрами, где спортсмены тренируются зимой. По берегу гребного канала протянулась лыжероллерная трасса. В Бресте проходят соревнования европейского и мирового уровней. Здесь готовят олимпийских чемпионов.
Не меньшее впечатление на нас произвёл Дворец водных видов спорта, каждый день его посещает около тысячи человек, рядом с ним расположены ещё два спортивных гиганта - легкоатлетический манеж и бейсбольный стадион.
Что характерно для Беларуси, большие спорткомплексы там строят не только в крупных городах, но и в небольших райцентрах. Например, в городе Кобрин есть аквапарк, ледовый дворец. Сюда приезжают не только за положительными эмоциями, но и лечиться. Не бесплатно, но цены по российским меркам очень даже «демократичные».
Спортивный настрой в Беларуси задают чиновники. Каждый год для них устраивают соревнования, кажется, «Вертикаль». Хочешь - не хочешь, а поднимайся из кресла и - в спортзал. Иначе опозоришься перед коллегами.
Конечно же, мы побывали в Брестской крепости, возложили цветы к Вечному огню. Слёзы сами текут из глаз.
По тому самому мосту, по которому на крепость шли фашисты, прикрываясь живым щитом - белорусскими женщинами, а те кричали своим мужьям, братьям, сыновьям: «Стреляйте в нас!.. Не жалейте нас!» - мы перешли к археологическому музею «Берестье».
Огромным куполом здесь накрыли археологический раскоп - часть древнего детинца. Деревянные срубы домиков, домашняя утварь, кожаная обувь и одежда, украшения хорошо сохранились благодаря тому, что много веков их скрывало болото. Судя по величине находок, люди здесь жившие были примерно полутораметрового роста. Дома ставили очень плотно один к другому, чтобы как можно больше семей укрылось за стенами детинца.
Посетители смотрят на древнее поселение сверху - с балкона, которым окружён раскоп, и если немного наклониться через перила, то ощущается какой-то запах, удивительно знакомый. Долго не могла понять, что он мне напоминает, а потом вспомнила - это запах из далёкого детства, так пахло в хатке-мазанке с земляным полом у бабы Паши - бабушки моей подружки.
Качество - их успех
Второй день был самым трудным, но насыщенным и интересным. Нам предстояло проехать более трёхсот километров до Минска и по пути побывать, если не изменяет память, на шести экскурсиях. Наконец-то увидела, как делают игрушки. Правда, весь процесс на фабрике игрушек «Полесье» происходит внутри агрегатов, ручная в основном сборка, но всё равно, зрелище интересное. Готовую продукцию нам показали в выставочном зале. Вот где раздолье для детворы! Девиз предприятия: «Качество - наш успех и благополучие!». Куклы, машинки, развивающие игры и прочее (более восьмисот наименований) делаются из качественной пластмассы и с большой фантазией. В 2007 году система менеджмента качества предприятия сертифицирована согласно ИСО 9001.
Как и у нас в Белгородской области, белорусы серьёзно занялись придорожным сервисом. Один готовый образец нам показали у города Берёза. Обустройство кафе «АмПир» и всего, что может понадобиться в дороге путникам на международной трассе М1, взяло на себя государственное предприятие ОАО «Берёзовский мясоконсервный комбинат». Работники кафе - люди очень приветливые, посетителям рады.
А уж покушать там можно на славу, да ещё и в дорогу взять еды. Ещё бы, мясокомбинат выпускает более четырёхсот наименований продукции. О её качестве говорят многочисленные награды республиканских и международных конкурсов. В кафе чисто и уютно, территория благоустроена со вкусом.
ОАО «Ивацевичдрев» - пример успешно развивающегося предприятия. Здесь делают деревоплиту для изготовления мебели. Рядом со старыми корпусами красуется новое производство. На территории идеальная чистота, соблюдаемая даже не ради эстетики, а для безопасности. Работа с деревом и опилками - пожароопасное занятие. Весь процесс производства автоматизирован, вреда окружающей среде, по словам руководства, предприятие не наносит, так как выбросы очищаются мощными фильтрами.
Многим россиянам хорошо знакома марка «Гефест». Под ней выпускают кухонные плиты и сопутствующее оборудование. Газовые и электрические, газоэлектрические плиты, встраиваемая техника, воздухоочистители, производимые «Гефестом», привлекают покупателей качеством, ценой, удобством в эксплуатации и, конечно же, своим видом. На этом предприятии, впрочем, как и на других, где мы побывали, трудится много молодёжи, значит, у «Гефеста» есть будущее.
Последнюю остановку мы сделали уже в Минской области в славном городе Несвиж. Несвижский замок, недавно открытый после реставрации, стал туристической Меккой. Самым знаменитым владельцем замка было богатейшее семейство Радзивиллов. Музейные работники собрали и хранят огромную коллекцию экспонатов, правда, не все из них подлинные, многие воссозданы по описаниям и другим свидетельствам, но атмосферу роскоши панской жизни, материалы, рассказывающие об исторических событиях, здесь можно увидеть и прочувствовать. Вокруг дворца раскинулся прекрасный парк, который даже мрачным октябрьским днём не выглядит унылым. Красивые места, интересные рассказы экскурсоводов, будучи в Беларуси, обязательно съездите в Несвижский замок, говорят, там даже привидение живёт.
Столица науки
С Минском мы встретились ночью, но и в темноте ощущалось столичное величие этого города. Красивая подсветка домов подчёркивает оригинальные архитектурные идеи. Утром Минск выплыл из тумана и покорил нас своей красотой. Даже мелкий дождик не портил впечатления, улицы словно умывались и от этого казались ещё чище.
В этот раз организаторы пресс-тура решили познакомить журналистов с Минском научным. Мы посетили Национальную академию наук Беларуси, Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей, УП «Геоинформационные системы» и Парк высоких технологий.
Председатель президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий представил нам сегодняшнюю академию: 18,5 тысячи человек, 120 организаций, из которых 70 - научные. При НАН Беларуси сохранена вся социальная инфраструктура - детские сады, пионерский лагерь, санаторий.
Главная задача учёных сегодня - развивать национальную академию наук и вместе с тем уделять внимание вопросам развития реальных секторов экономики. Наибольших успехов академия добилась в аграрном отделении. Здесь созданы научно-практические центры, которые эффективно взаимодействуют с сельским хозяйством. В аграрном секторе академии около пятидесяти тысяч гектаров пахотной земли, в этом году собрано более шестидесяти тысяч тонн зерна (фактически столько собирает один район). То есть белорусские учёные имеют возможность свои научные разработки внедрять в производство.
В Гродненской области по российскому проекту строится атомная станция мощностью 2400 мегаватт, и за академией закреплены функции научного сопровождения этого процесса.
Белорусские учёные принимают непосредственное участие в реализации национальной программы развития космоса, вместе с россиянами создан спутник дистанционного зондирования Земли. Его запустили нынешним летом, и он уже выдаёт снимки хорошего качества.
Два года назад в Беларуси на базе 9-й городской клинической больницы был создан Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей. За такой короткий срок центр освоил все существующие в мире современные трансплантационные технологии, добился существенных результатов, и его специалисты уже помогают осваивать трансплантологию своим зарубежным коллегам. По белорусским меркам в НПЦ инвестированы большие деньги - около 40 миллионов долларов. Руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, главный внештатный трансплантолог МЗ РБ Олег Руммо отметил, что их центр является одним из крупнейших в Восточной Европе. В год здесь выполняют более двухсот операций (в 2011 году - 241 операция). Есть своя лаборатория, где выращивают стволовые клетки.
Олег Руммо познакомил нас с пациентами, которых спасли здесь в разные годы, и сегодня они ведут активный образ жизни. Среди прооперированных была девочка примерно трёх лет, год назад малышка отравилась бледной поганкой, и ей пересадили печень от восьмимесячного донора. Это уникальный случай, единственный в мире. В России вообще подобные операции запрещает закон.
Финальным аккордом нашего тура была пресс-конференция президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Но это уже тема следующего репортажа.
- Комментировать
- 1988 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад