Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Криминальное сотрудничество

Ради улучшения отчётности российский милиционер и его украинский коллега организовали международное преступление

Криминальное сотрудничествоСотрудник управления МВД Украины в Харьковской области, желая выслужиться перед начальством, организовал со своим белгородским коллегой преступление. Все участники этой криминальной операции приговорены к лишению свободы.

Антон Гончаров служил в должности начальника первого отдела по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной системе и внешней экономике оперативно-розыскной части № 1 (по линии БЭП) УВД по Белгородской области. В середине сентября 2009 года ему позвонил знакомый коллега из Харькова и попросил посодействовать в повышении показателей выявления и раскрытия преступлений в сфере незаконного оборота сильнодействующих веществ. Проще говоря, он предложил Гончарову помочь организовать незаконную переправку таких веществ на Украину, где, естественно, контрабандистов задержат, преступление успешно «раскроют» и повысят показатели. Да и повод был - в Харьков с проверкой приезжал министр внутренних дел Украины.

Гончаров согласился и разработал план «операции». Он договорился со своим знакомым - бывшим милиционером Владимиром Рудневым, - что тот купит в Белгороде сильнодействующие лекарства и в условленном месте передаст их украинскому контрабандисту. А чтобы создать видимость законности своих действий, Гончаров оформил Руднева как участника оперативно-розыскного мероприятия «оперативное внедрение». Общались «внедрённый» Руднев и куратор Гончаров по мобильным телефонам, сим-карты которых были зарегистрированы на других людей. В общем, блюли конспирацию.

Действуя по этому криминальному плану, Руднев незаконно купил сильнодействующие препараты, упаковал их в две коробки и недалеко от автомобильного пропускного пункта таможенного поста «Шебекино»-«Плетнёвка» передал курьеру. На украинской территории того уже ждали пограничники.

Но не успели «оборотни в погонах» порадоваться успеху своей криминальной операции, как все трое оказались за решёткой. Дело в том, что милиционер Гончаров, видимо, не впервые вольно трактовал уголовный и уголовно-процессуальные кодексы, потому что незадолго до организованной им контрабанды сотрудники УФСБ по Белгородской области начали в отношении него оперативно-розыскные мероприятия. Так что весь процесс криминальной операции оперативники ФСБ тщательно фиксировали. В итоге Руднев, Гончаров и его харьковский коллега были арестованы.

В суде Гончаров вину не признал, а представил дело так, будто он, подозревая о слежке за ним сотрудников ФСБ, для подтверждения своих подозрений организовал псевдоконтрабанду. Мол, в коробках, переданных украинскому курьеру, находились муляжи лекарств. Такую же версию в суде озвучил и подельник Гончарова - Руднев.

Однако предварительным следствием было собрано достаточно доказательств виновности подсудимых в совершении преступления. В том числе и вступивший в законную силу приговор Фрунзенского районного суда Харькова, которым украинский курьер, получивший от Руднева коробки с лекарствами и переправивший их на Украину, осуждён за контрабанду сильнодействующих веществ. Кроме того, согласно должностной инструкции, возглавляемый Гончаровым отдел № 1 должен бороться с преступлениями в сфере финансово-кредитной деятельности, приватизации, банкротства на объектах экономики, а также с фальшивомонетничеством. То есть Гончаров вообще не имел полномочий заниматься каким- либо выявлением, пресечением и предупреждением контрабанды наркотических веществ и сильнодействующих средств.

Шебекинский районный суд признал Антона Гончарова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлёкших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства), частью 3 статьи 33 УК РФ и частью 4 статьи 188 УК РФ (организация перемещения через таможенную границу РФ сильнодействующих веществ, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, помимо таможенного контроля, группой лиц по предварительному сговору), частью 3 статьи 234 УК РФ (организация незаконных приобретения, хранения, перевозки в целях сбыта и незаконного сбыта сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами и психотропными веществами, совершённые в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору). Приговор Гончарову - три года и десять месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Владимир Руднев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 234, частью 5 статьи 33 и частью 2 статьи 188 (пособничество в перемещении через таможенную границу РФ сильнодействующих веществ, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, помимо таможенного контроля группой лиц по предварительному сговору). Его приговорили к трём годам и четырём месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и обжалован в Белгородский областной суд в кассационном порядке.

 

Евгений ФИЛИППОВ,
пресс-служба Белгородского областного суда

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели