Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Вещь века

Завтра - день рождения нейлоновых чулок. 24 октября 1939 года впервые поступили в продажу женские чулки из этого синтетического материала. Само собой, женская половина нашей редакции не могла оставить эту дату без внимания и решила выяснить, откуда же у нейлоновых чулок «ноги растут».
Универсальные колготки
Праздник праздником, но к делу мы подошли серьёзно. Для начала опросили коллег по журналистскому цеху и обзвонили знакомых, которых пытали на предмет того, как можно использовать порванные чулки или колготки. Кроме общеизвестных рецептов: хранить репчатый лук, подвязать на даче помидоры, заменить лопнувший ремень генератора в «жигулёнке», надеть на голову и ограбить банк - услышали и несколько новых рекомендаций.
К примеру, с их помощью можно придать пасхальным яйцам необычный орнамент. Для этого нужно приложить к яйцу красивый листик, плотно завернуть в «колготку» и опустить в кипящий луковый раствор, предварительно процеженный от шелухи. Ещё через колготки можно просеивать муку или, например, приготовить из них клей, растворив в ацетоне. А один заядлый путешественник рассказал, что в тайге в колготках щеголяют суровые сибирские мужики, спасаясь таким способом от укусов клещей.
Мужская разновидность
Кстати, о суровых мужиках. В белгородских магазинах белья нами были замечены колготки для мужчин. Продавец Ирина, к которой мы обратились с вопросом, что бы это значило, рассказала, что мужские модели колготок на прилавке не залёживаются.

 Вещь века

Мужская разновидность колготок имеет гульфик или специальную ластовицу. Есть колготы с пяткой, а есть и без, по типу леггинсов.
Белгородские мужчины предпочитают брать без пяток и довольно плотные, от 120 den. Они хорошо согревают тело под брюками в зимние холода, и сидеть в офисах в них намного комфортнее, нежели в грубых жарких кальсонах. Цена комфорта для мужчины начинается с 400 рублей за импортный экземпляр колготок и с 280 рублей - за отечественный.
Американки в очереди
Ну, а теперь, собственно говоря, о самой дате. Семьдесят один год назад, 24 октября 1939-го, на Всемирной выставке в Нью-Йорке вице-президент химического концерна «Дюпон» Чарльз Стайн объявил об изобретении нейлона. Правда, изобрёл его не сам Стайн, а наёмный сотрудник, 41-летний химик компании Воллес Каротерс. На разработку искусственного волокна - «материала будущего» - он потратил почти 12 лет. А название «нейлон» составил из названий двух городов: ny - Нью-Йорк (New York) и lon - Лондон (London).
К презентации продукции концерн подошёл грамотно. Перед входом в павильон установили 12-метровый манекен в нейлоновых чулках. Женщинам бесплатно раздавали презентационные образцы. Американок убеждали, что создание нового материала не менее важно для человечества, чем изобретение двигателя внутреннего сгорания, радио или телефона. Рекламные агенты приписывали нейлоновым изделиям прочность стали и тонкость паутины. В отличие от шёлковых, нейлоновые чулки, действительно, лучше сохраняли форму: не вытягивались на коленях и пятках, не сползали и не морщились, а гладко и плотно охватывали женские ноги. И хотя стоили они вдвое дороже шёлковых, в американских городах началась истерия. Доходило до смешного. Чтобы сдерживать толпы женщин, пытавшихся прорваться к прилавкам, выставляли полицейские посты. Газеты печатали фотографии, на которых американки, купив чулки, сразу разрывали упаковку и надевали обновку прямо на улице. Многих торговцев ловили на мошенничестве: вместо нейлоновых чулок они продавали шёлковые «подделки» (до изобретения нейлона чулки плели из китайского и японского шёлка).
Шесть пар в год
Торговля процветала. Однако после начала Второй мировой войны производство чулок остановилось - весь нейлон пошёл на нужды армии. В частности, на прочные и лёгкие парашюты.
Чулки стали дефицитом, почти как у нас в советское время. Американка на карточки могла купить только шесть пар нейлоновых чулок в год. Чтобы сохранить их подольше, летом женщины чулки не носили, а покрывали ноги краской светло-коричневого цвета. Её срочно начала выпускать косметическая компания «Макс Фактор».
А в парикмахерских появилась новая услуга: ноги разрисовывали «под чулки» красками и карандашами. Рисовали шов, пятку и даже дыры и штопки.
Опять доступными «нейлонки» становятся только с 1948-го. А через десять лет создают первые чулки без заднего шва. Нейлоновые чулки положили начало целой синтетической индустрии 1950-1960-х. В те годы натуральные меха и кожу заменяют искусственными. А в моду входят плащи, платья, нижнее бельё из полиэстера, капрона и другой синтетики.
Короче, с днём рождения, нейлоновые чулки!

 

Елена ЛЕОНИДОВА

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха