Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Колокола громкого боя

Колокола громкого боя…В праздники он надевает тельняшку, флотский мундир, фуражку с «крабом», опоясывается кортиком. И происходит маленькое чудо: 86-летний пенсионер превращается в бравого морского волка. Офицерская выправка, уверенная поступь (он к себе на седьмой этаж, бывает, поднимается без лифта) и даже взгляд обретает орлиную зоркость - сказывается привычка к вахтам на мостике военного корабля. И представляясь, он берёт под козырёк: честь имею, капитан первого ранга в запасе Георгий Петрович Василенко!

Трофейный кортик

Семья их из Приморья, с маленькой станции Лазо, но никакого отношения к морю-океану не имела: отец железнодорожник, мама домохозяйка. В семье восемь детей, Георгий - четвёртый ребёнок.

- Когда началась Великая Отечественная, я учился в школе. Война к нам не дошла, но обстановка на Дальнем Востоке была взрывоопасной: все гадали, когда Япония - верный союзник гитлеровской Германии - нанесёт нам удар в спину. С 15 лет в школе из нас готовили бойцов истребительного батальона. В 43-м, закончив девять классов, я сразу же подал заявление с просьбой отправить на фронт. По молодости лет (только исполнилось 16) не взяли. Поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Макарова.

Уже на втором курсе две роты из лучших курсантов, в их числе и Георгий Василенко, направлены на корабли Краснознамённой Амурской флотилии. Боевое крещение курсант-гардемарин получил на мониторе (корабль с мощным артиллерийским вооружением, используемый в прибрежных морских водах и на реках) «Дальневосточный комсомолец». Георгий - комендор, т.е. наводчик двухорудийной башни Б-13-2С.
8 августа 1945 года Советский Союз официально объявил войну Японии, а 9 августа их монитор в составе 2-й бригады флотилии вошёл в реку Сунгари - в Маньчжурии. У моряков двойная задача: подавляя опорные пункты Квантунской армии, обеспечить продвижение войск под командованием генерал-полковника Пуркаева и высадить сухопутный десант.

Боевая тревога! На кораблях звучат колокола громкого боя. 35-килограммовый снаряд по элеватору подаётся из артиллерийского погреба к орудиям. Боевая вахта: командир расчёта, два наводчика - горизонтальной и вертикальной стрельбы, заряжающий. Дальность полёта снаряда свыше десяти километров. Огонь!

С 9 августа по 2 сентября продолжались бои. Вторая бригада Амурской флотилии - монитор, канонерская лодка и отряд бронекатеров с «катюшами» - совместно с десантом освобождают города Фугдин, Сансин, Цземусы. Наши взяли в плен всю японскую флотилию - 26 кораблей, и на буксире отвели её в Хабаровск.

В частности, их монитор захватил японский военный транспорт с боеприпасами, продовольствием, живой силой. А 2 сентября 1945 года Япония капитулировала.

За участие в боях молодой моряк награждён медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и личной Благодарностью Верховного Главнокомандующего. А на память у парня остался трофей - японский офицерский кортик.

На капитанском мостике

Окончено училище, и новоиспечённый лейтенант, уже успевший понюхать пороху, направлен на корабль 12-й бригады тральщиков Краснознамённого Тихоокеанского флота. Американцы воюют в Корее. На нашем флоте объявлена повышенная боевая готовность. Их тральщик ведёт патрулирование в Японском море.

- Обычные флотские будни на военном корабле. Я - командир боевой части (БЧ 2-3), то есть артиллерийской и торпедной. И вот боевая тревога. Сигнальщик обнаружил якорную плавучую мину, знаете, такую с «рожками», способную пустить на дно огромный линкор, не то, что наш тральщик. У меня в подчинении два расчёта 20-миллиметровых пулемётов. С мостика командую: старшина Петрухно, расстрелять мину! Он попадает с первой же очереди. Отправляем радиограмму в штаб флота - мина уничтожена…

Три года прослужил лейтенант Василенко на тральщике. Место прописки: город Владивосток, бухта Золотой Рог, 37-й причал…
Способный молодой офицер был направлен на учёбу в Москву на Высшие академические курсы морских офицеров Генерального штаба. После выпуска Василенко возвращается на Тихоокеанский флот в качестве командира отдельного морского радиотехнического пункта особого назначения (ОСНАЗ). Теперь, где бы он ни служил, ему будет сопутствовать эта аббревиатура ОСНАЗ - речь идёт о радиотехнической морской разведке.

В 1958 году капитан-лейтенант Василенко получает новое назначение, довольно неожиданное для него. Офицера-моряка направляют военным советником в Китайскую Народную Республику. Напомню, что в те времена нас с Китаем связывала братская дружба, и Советский Союз всемерно помогал своему восточному соседу. Так что, по словам Георгия Петровича, его заграничная командировка в 1958-1959 годах оставила самые лучшие воспоминания о тёплом, дружеском отношении, сердечности тех, с кем ему пришлось служить в Китае. Работа советского специалиста была оценена высоко: медаль ему вручал лично глава республики Мао Дзэдун.

И вновь служба на Краснознамённом Тихоокеанском флоте. Василенко - заместитель начальника штаба радиотехнического дивизиона, помощник оперативного дежурного штаба флота. И, наконец, заместитель командира корабля особого назначения «Забайкалье». Он вновь отвечает за морскую радиоразведку.

На этом мощном боевом корабле капитан второго ранга Василенко совершил пять дальних походов: в Средиземное море с заходом в Порт-Саид (Египет), в Атлантику и три - по Тихому океану в район Маршалловых островов. Самый трудный, точнее, тревожный период для военных моряков пришёлся на начало 60-х: разразился Карибский кризис, который едва не привёл к третьей мировой войне. Надо ли говорить, что в течение нескольких недель весь Тихоокеанский флот находился в состоянии боевой готовности номер один - предстояло немедленно по сигналу тревоги выйти в боевой поход.

Отслужив на флоте, как говорится, верой и правдой 33 года, он 30 мая 1975 года в чине капитана первого ранга ушёл в запас. На его флотском кителе - 26 медалей и орден Отечественной войны II степени. Он почётный член экипажа большого корабля ОСНАЗ «Забайкалье» - там в кают-компании висит его фотография.

Море останется морем…

Уж сколько лет прошло, а ему всё снится море: самые тяжёлые, предутренние «собачьи» вахты, шторма на отнюдь не «тихом» океане, выход корабля из порта на открытый простор. И он на капитанском мостике «Забайкалья» отдаёт команды: «По местам стоять!», «С якоря и швартовых сниматься!».

Его маленькая квартира на седьмом этаже похожа на кают-компанию. И беседу с Георгием Петровичем мы предварили небольшой экскурсией: смотрели книги, фотографии, сувениры, привезённые сюда из дальних экзотических мест.

- Эти чудные кораллы я привёз с Маршалловых островов, а огромный рапан - из Тихого океана, послушайте, в нём ещё шумит море. А это - челюсть и плавник семидесятикилограммовой акулы. Их ловят наши моряки на железный крюк с наживкой, а потом обрабатывают, высушивая за стеклом иллюминатора на жаре…

На стене в коридоре у Георгия Петровича развешены всевозможные грамоты и благодарности от командования. Среди них одна забавная - совсем свежая: «Народный артист санатория «Дубравушка». Он ко всему ещё душевно поёт, конечно же, морские песни «Усталая подлодка», «Вечер на рейде», «И всё-таки море останется морем»…

Последние годы живёт один: жена умерла, сын в Мурманске, правда, внучки приезжают на лето. Но в доме флотский порядок.

- Мы, моряки, любим готовить, а у меня ещё мама когда-то работала поваром. Так что, если на праздники приходят друзья, не нахвалят моё угощенье. Могу приготовить экзотические блюда из кальмаров, но предпочитаю русскую кухню. Так что помощь пока мне не требуется, обслуживаю себя сам.

После ухода в запас Георгий Петрович ещё много лет работал сначала в Кишинёве, потом в 1997 году переехал в Белгород. Занимается военно-патриотической работой со школьниками и студентами, агитирует ребят посвятить себя службе на военном флоте. Входит в совет Морского собрания нашей области.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина