Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Вести с полей

large_ogurcy.jpgКак в Белгородском районе выращивают и собирают овощи

Поговорили с фермером Михаилом Николенко из белгородского Нижнего Ольшанца о том, как складываются розничные цены на овощи, может ли Россия обойтись без импортных семян, как определить, что и сколько сеять, и как смотрят овощеводы на модное органическое земледелие.
Рубить капусту
Редакционная легковушка пылит по неровной дороге между полей и подкатывает к блестящему ангару. Михаил Александрович с утра в полях. Забот невпроворот. К концу мая высадили рассаду огурцов, а к концу июня уже пора раннюю капусту рубить. Он ведёт по владениям: всего 22 гектара, из них 15 заняты огурцами, помидорами, капустой, перцами, баклажанами, кабачками, тыквами, арбузами, свёклой. Только успевай поворачиваться.
- Тут было два гектара ранней капусты, мы её продали. Урожай шикарный, а цены не было, - показывает на пустующую капустную делянку. - В прошлом году нас просили сажать побольше капусты, вот и посадили. Случилось перепроизводство в стране: я начинал продавать по 35 рублей за килограмм, а закончил по 10. Ростов задавил ценами - с поля по 3 руб­ля отдавали, потому что некуда девать. Оставить её там было дешевле, чем собирать и продавать. Все пролетели.
- На розничном рынке такой цены я не припомню…
- И не будет. Продавцы у меня берут по 10 руб­лей, а продают со своей наценкой, средняя цена получается 15-20 рублей за килограмм. Себестоимость ранней капусты 15 рублей, а средней и поздней - 10. Потому что всё на капельном орошении, это ручной труд, зато и урожайность выше.
Как раз идёт сбор средней капусты. Сорта овоща распределены так, что за одним подходит другой. Работники набили сетками полный кузов грузовика и, отдохнув, готовы перейти на делянки с кабачками.
- Сегодня нарубили, а зав­тра утром она поедет по детским садам и дети получат свежайшие овощи, - поясняет фермер.
Сегодняшний объём работ вполне по силам для шести человек. Если понятно, что не справятся, фермер вызывает подкрепление. За день работы платит 1 500-2 000 рублей. Нелёгкий труд: с семи утра до семи вечера в любую погоду собирать, паковать, грузить ящики на склад.
Игра в рулеткуmedium_hvv190117.jpg
Сезон начинается с середины февраля, когда высевают первую рассаду ранней капусты. Соотношение площадей под овощи из года в год примерно одинаковое и зависит от цен прошлого года и денежных остатков.
- В один год цены нет на что-то и сажать не хочется - думаю, посажу поменьше. И все ж так думают! А раз выращено меньше, цена растёт. Так и идём все в этой волне. Весной поздняя капуста была по 80 рублей за килограмм, а ранняя - по 10. Вот почему так происходит?! -задаётся он вопросом и сам же на него отвечает: - Потому что нет регулирования. Государство должно вмешаться и сказать: у тебя хорошо получается выращивать капусту - выращивай столько-то и больше ничего. А у тебя помидоры отличные, вот и сажай их столько-то. То есть нужно, чтобы был госзаказ с конкретными цифрами, и это должно быть в масштабе государства. Иначе такая рулетка: угадал, не угадал. Не угадал - в кредит лезешь, ещё раз не угадал - новый кредит, и не знаешь, что делать. А угадал - заработал, хоть предыдущий кредит закроешь.
- Почему вы этим занимаетесь,не было желания всё бросить?
- Честно сказать, разом думал, но нравится мне результат. А вот цена… Это уже другой вопрос.
Начиналось с картошки
В сельском хозяйстве он с 2006 года, тогда взял эту землю и посадил картошку. Всё было в новинку, потому что землёй никогда не занимался, просто пришлось. В 1994 году после пяти лет службы в армии в Германии вернулся в Россию и не узнал её: разруха, безработица, отчаяние. Пытался заработать на Севере — пролетел, занимался перевозками — тоже невесело, так и пришёл к мысли о земледелии.
— Тогда было рентабельно выращивать картошку даже на 10 гектарах. Взял участок, тут был бурьян выше человеческого роста и ничего больше. Купил технику и начал сажать картошку. Чтобы её вырастить, достаточно одного человека, вот я и был агрономом, трактористом, бухгалтером. Потом государство вложило деньги в Брянскую область, решив сделать её картофельной мамой России — так и получилось. Насажали столько, что ценой задавили всех остальных. Картошка и сейчас их основная культура. Цена пошла вниз и году в 2010–2012-м
решил переходить на другие культуры. Так постепенно начал расширяться, на систему капельного орошения много средств ушло, ангар поставил, дом построил себе. Дети подросли, их тоже к делу пристроил, — рассказывает он совсем неглянцевую историю успеха, пока идём на делянку со свёклой.
— Насеял в этом году побольше. Сорт японский, сладюча-а-ая — 18 % сахара! Каждое утро одну свёколку сырой съедаю, очень полезно. Вы почитайте про неё. Это ж аптека! Пользы наравне с капустой. Я вам сейчас сорву, хотя тех сахаров, что должна, она наберёт к концу августа, — говорит он и наклоняется посмотреть, где выросла побольше.
Прошлой осенью был ад
— Дети проявляют интерес к земледелию?
— У меня сын и дочка. Лет до 15–17 со мной возились. Помню, лет в 11 сын захотел скутер, я сказал: «Работай, я тебе заплачу, и купишь». Он целый сезон реально трудился на поле и купил себе скутер за 50 тысяч. Потом были мотоцикл и машина, в армию уходил и автомобиль продал. Он и на рынок ездил нашими овощами торговал, стал присматриваться и задумываться, как нарастить объёмы, и пришёл к мысли о тендерах. Погрузился в эту тему и сейчас занимается ими, а на дочке бухгалтерия.
Чтобы заниматься тендерами, важно соблюдать постоянство поставок, для этого понадобился склад.
— Дай бог здоровья Путину, выиграли президентский грант и построили овощехранилище. Появилась возможность делать запас овощей и участвовать в госзакупках, а до этого всё распродавали с поля, — продолжает Михаил Николенко.
Участие в тендерах дало небольшому хозяйству постоянство в сбыте, однако не стало гарантией стабильного заработка.
— Как вы пережили прошлый год, когда борщевой набор резко подорожал, а закупочные цены остались на уровне лета, когда заключали контракты? Условно свёкла по 120 рублей, по контракту была 50.
— Прошлая осень — это был ад, мы просто плакали. У нас были контрактные обязательства, и приходилось их исполнять. Никто нам ничего не компенсировал. Собрались тогда все вместе и написали письмо в департамент — поднимайте цены, иначе никто просто работать не будет, потому что невозможно. Увеличили, хоть и не намного, и мы еле-еле на нули вытянули, только потому, что своё выращиваем, а не закупаем. Сейчас начался новый сезон, немного вздохнули, пошёл какой-то нормальный доход, но тут капуста упала. Хорошо, что контракты были по старым ценам и я хоть как-то смог компенсировать, это и спасло.
Без тендеров тоже никак. На поле приезжают оптовики из Белгорода, Курска, Брянска, Орла, однако розничная торговля всё равно не потребляет объёмов, которые выращивает его небольшое хозяйство. В прошлом году еле справились с огурцами, в этом году под них всего 2 гектара, говорит, небольшой дефицит лучше переизбытка.
— Сорт венгерский «аня» — хрустящие, сладкие, огуречные. Вчера собрали, новый сбор завтра, тоже вручную. Пробуйте, — протягивает он пупырчатый огурчик, покрытый белёсой пыльцой. Пробую — и правда, хрустящий, сладковатый, как с грядки у мамы. — Обработал от вредителей один раз —
и нормально растут.
Модная органика
— Как вы относитесь к органическому земледелию?
— Был я на семинаре, показывали грядки, всё супер-пупер. Да, но как эти технологии применить на больших площадях? Мы идём, конечно, к этому, но вам так скажу: паразитов очень много. На капусте 10–15 видов насекомых, которые пытаются съесть её, как только она вылезла из семечка и до самого сбора урожая. Без конца приходится обрабатывать, иначе её просто уничтожат. Нам показывали биологические препараты, эффект есть, но капуста всё равно поедена. Когда одна грядка, это несущественно, а когда гектары — уже убыток. Болезни тоже есть на каждой культуре. Я третий год обрабатываю органическим составом, в нём полезные бактерии, которые питаются болезнетворными организмами. Наши придумали, в Башкирии, и шикарно работает! Чистые помидоры и перец — всё в порядке. В этом году взял побольше и соседям рекламирую. Могут же сделать? Могут! Министерство сельского хозяйства должно этим заниматься, вкладывать средства, а мы будем покупать в Башкирии, а не в Швейцарии.
Михаил Александрович отвлекается на звонок — спрашивают, можно ли купить огурцов с поля. Отвечает: можно, но взять надо не меньше одного ящика или мешка, цена по 30 рублей за 1 кг.medium_hvv190245.jpg
— Такие звонки в порядке исключения?
— Нет, приезжайте, покупайте, но минимальная партия — ящик или сетка. Огурцов около 30 кг, сетка баклажанов — 15 кг, капусты — 25–30 кг. Отвлекать рабочих на сбор 5–10 кг мне невыгодно. Если кому интересно, разрешаю самостоятельно собирать, но только не хулиганить. А то, бывает, рвут неаккуратно, помидор не понравился — сорвали, выбросили — ну что это такое? Вы же на своём огороде так не сделаете! — рассказывает фермер.
Новый звонок от оптовика, заказывает на зав­тра партию, обычно забирают по 2–3 тонны.
— Кабачки как уходят, надо ещё? — отвечают, что пока не надо.
Кабачки собирают ежедневно, по 250 кг, иначе перерастут и придётся скормить овцам, переростки розница не любит. Если рынку не нужно — отправляют на склад на случай звонка из садиков.
Рядом с огурцами арбузы. Выросли примерно по 6 кг, но пока зелёные, до спелости будут до 12–15 кг.
— Кто-то говорит, что не выходит тут арбузы вырастить, — всё получается, если захотеть. Сажаем рассадой, ставим дуги, укрываем и шикарные арбузы. Конечно, грядка небольшая, но тонн 25
спокойно возьму, — продолжает он.
Есть и «экзотика» вроде брокколи и цветной капусты. Работать с ними интересно, раннюю брокколи с поля забирали по 50 рублей за 1 кг, а цветную — по 40, сейчас за них дают 90 и 70 соответственно, но всё уже собрано. Розница потребляет 100 кг брокколи в день, и распределить так, чтобы собирать именно такой объём, трудно. Оставить в поле — соцветия перезреют и распадутся, собрать больше — излишки пропадут.
— В сети не думали заходить?
— Думал, но там такие условия! Решил, незачем заморачиваться. Если бы было не 15, а
30 гектаров, то да, а пока и так справляюсь.
— Хотели бы ещё 15 гектаров?
— Всех денег не заработаешь, мне 51 год, и, честно сказать, желания нет. Хотя иногда бывает такое чувство. Вот вырастил капусту раннюю, она по 35, и такое желание появляется расшириться! А когда 10 рублей, руки опускаются…
Все разругались, а мы нет
Идём к баклажанам. Кустики чуть выше колена, увешены плодами и продолжают активно цвести.
— Сорт французский. Это они ещё маленькие. Нижние плоды собираем, овощ силы бросает на рост и идёт вверх. Хороший баклажан вырастает так, что идёшь, только голова твоя видна, — рассказывает Михаил Александрович. — А помидоры, гляньте, вот шикарные — итальянский сорт, поспеют к концу июля.
Рассаду выращивают сами, все семена импортные, закупили их ещё осенью у постоянного поставщика.
— А в данной ситуации как быть?
— Я не знаю, что будет. В России своих семян нет, абсолютно не работает семяпроизводство, нет ни селекционных лабораторий, ничего. Специально американцы разрушили всё и уничтожили. Теперь и Италия с нами плохо, и Франция. Не поставят семена — будем думать, что делать.
— Есть им альтернатива?
— На сегодня вообще ничего не понятно, просто ничего. Это гибриды, из них семян не соберёшь, всё же специально придумано и рассчитано, чтобы мы каждый год покупали семена. Мы просто бешеные деньги туда отправляем.
— И как слезть с зависимости?
medium_hvv190144.jpg— Развивать свою экономику, все деньги от нефти и газа только в своё государство вкладывать, будет тогда и селекция, и лаборатории — всё станет, как в СССР. Только там ошибка была в том, что всё общее, а потому всем было всё равно, лишь бы день отсидеть. А сейчас видите — моё поле, у меня душа за него болит, я за ним смотрю, работаю над тем, чтобы ни одной травинки лишней не было. Но есть ещё здравый смысл, мой поставщик говорит, все разругались,
а мы нет, как работали, так и работаем, сбоев не предвидится. Политика политикой, но деньги терять никто не хочет. Россия — это громадный рынок. Политики ругаются, а бизнесмены всё равно договариваются, хоть втихаря, но всё поставляют.
— Значит, будем сыты?
— Надеюсь.

 

Ирина Дудка

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина