Серебряный призёр московской Олимпиады Юрий Куценко доказал,
что лучше всяких лекарств для человека свежий воздух,
натуральные продукты и активный образ жизни
Нынешней весной ему исполнилось 60. «Теперь могу с полным правом участвовать в ветеранских соревнованиях», - смеётся Юрий Куценко. Несмотря на то, что из большого спорта вице-чемпион Олимпиады-80 ушёл много лет назад, он и сейчас не пропускает любительских состязаний по разным видам спорта. Его серебряная медаль - первая олимпийская награда в Белгородской области.
Семейная история
Он родился и вырос в селе Таврово Белгородского района, там живёт и сейчас в родительском доме. В Таврово семья Куценко знаменита не только спортивными достижениями Юрия Михайловича.
Его родители познакомились за месяц до начала войны. Оставив самую мирную профессию на земле - хлебороба - Михаил Куценко отправился на фронт. Был командиром взвода артиллеристов, воевал в Крыму, на Курской дуге, участвовал в боях под Красной Яругой, освобождал Старый Оскол… Победу встретил в Германии. Все четыре года ждала его Анна (Нюра, как называли её в селе). Поженились они в декабре победного 45-го. Про таких говорят: жили долго и счастливо. Крепкие семейные традиции, а главное - завет в любой ситуации оставаться честным и достойным человеком - привили они своим сыновьям - Александру и Юрию.
К слову, родом предки тавровских Куценко с Дона, в начале XIX века вместе с другими донскими казаками помещик Говорухо-Отрок привёз в своё имение прадеда Михаила Ивановича. С тех пор Куценко стали коренными жителям белгородской земли.
Со своей женой, Надеждой Даниловной, Юрий Михайлович познакомился, когда работал инженером-технологом на котельном заводе - так назывался в 70-е годы белгородский завод «Энергомаш».
- Она работала инструктором по спорту, а я занимался в заводской легкоатлетической секции «Эллада». Надежда к тому времени была уже кандидатом в мастера спорта по лыжам и по радиопеленгации, она ещё называется «Охота на лис». Так что у нас было много общего. И она всегда с пониманием относилась к моим поездкам на сборы и соревнования, - рассказывает Юрий Михайлович.
Спортивная закалка
Юрия Куценко без преувеличения можно назвать уникальным спортсменом: профессионально лёгкой атлетикой он начал заниматься в 22 года и за два с небольшим года прошёл путь от кандидата в мастера спорта до мастера спорта международного класса по десятиборью - самой трудной легкоатлетической дисциплине. Которая к тому же в Белгороде практически не развивалась именно из-за того, что слишком уж жёсткие требования предъявлялись к спортсменам, слишком большие нагрузки они несли. Но в те годы, даже не задумываясь об участии в главных мировых соревнованиях, Юрий Куценко захотел освоить именно десятиборье.
- Мой тренер, Игорь Николаевич Климов, пытался меня отговорить. Но я был настойчив. А возраст-то такой, что времени на постепенное изучение дисциплин десятиборья практически не было. Я когда в спортивную секцию пришёл, там ребята-подростки такие упражнения умели делать, которые у меня не получались. Даже обидно было: что ж, думаю, пацаны могут, а я - нет? Начал с прыжков в длину и бега на сто метров, потом другие дисциплины осваивал. Проблема ещё и в том, что в Белгороде тренеров именно по десятиборью не было. Приходилось осваивать технику самому под руководством Игоря Климова, обращались к тренерам по другим легкоатлетическим видам. Например, тренер Виктор Терещенко мне высоту так «поставил», что я на первых же соревнованиях выполнил норматив кандидата в мастера спорта, - вспоминает Юрий Михайлович. - Постепенно осваивал остальные виды. Самая сложная техника - в метании, если заучишь движения неправильно, переучиваться потом очень сложно.
Впрочем, если бы Юрий Куценко не дружил со спортом с детства, вряд ли в 20 с лишним лет его дебют на олимпийской арене был столь удачен. В маленькой сельской школе мальчишки играли в футбол, хоккей и волейбол, бегали на лыжах, прыгали в длину и высоту, а в Шебекинском химико-технологическом техникуме, где он учился после школы, занимался спортивным ориентированием. В общем, к тому моменту, как Юрий Михайлович решил штурмовать десятиборье, силы и выносливости ему было не занимать.
Вмешалась политика
Перспективного десятиборца из Белгорода заметили уже на первых его соревнованиях в этом виде лёгкой атлетики в 1975 году. Тогда они с тренером расписали график тренировок и ожидаемых результатов на четыре года вперёд. В 1977-м он - серебряный призёр Кубка СССР, его включают в состав сборной команды Советского Союза. Год спустя, заняв пятое место на чемпионате Европы в Праге, Куценко становится едва ли не главным героем этих соревнований - помогает своему товарищу по команде и в то же время главному сопернику Александру Гребенюку добиться звания чемпиона Европы. Вот как Юрий Михайлович рассказывал об этом в одном из интервью:
«Мы вместе с Александром выступали на соревнованиях в 1978 году. Я тогда ещё был совсем молодым. А он соперничал с англичанином Дейли Томпсоном, тем самым спортсменом, который выиграл у меня на Олимпийских играх в Москве. И мне в тот раз пришлось помогать Саше. Он, объективно говоря, был послабее других спортсменов на дистанции в полторы тысячи метров. Мы перед самым забегом говорили с ним, и он спросил меня: «Юра, а как ты побежишь?». Я сказал: «Побегу как смогу». А он: «А ты знаешь, я ведь могу и не выдержать тот темп в беге, который ты предложишь». И мне пришлось как бы немного сбивать темп своего бега для того, чтобы Александр не проиграл слишком много очков. Ведь команде нужна была золотая медаль. После забега англичане подали официальный протест, мотивируя это тем, что я намеренно сбивал темп бега. По регламенту они должны были подать протест в течение получаса после забега, но сделали это только через сорок минут. Специальная судейская комиссия протест всё-таки рассмотрела, но никаких явных нарушений с моей стороны обнаружено не было. Ведь у меня вообще всегда была такая тактика «рваного» бега. А Александр Гребенюк стал чемпионом Европы».
И вот - Олимпиада. Юрий Куценко поставил перед собой задачу: набрать 8300 очков (за каждые соревнования спортсмену начисляется определённое количество баллов) и занять призовое место.
- Тренироваться приходилось в форсированном режиме, времени на оттачивание техники было мало. Но чувствовал, что готов к высоким результатам. Неудачу потерпел в метании диска - в тот день шёл дождь, скользкий круг (место, где спортсмены раскручивают снаряд перед тем, как метнуть) и мокрый диск сделали своё дело. Я набрал 8331 балл и стал вторым, - продолжает рассказ Юрий Куценко. - Меня тогда выбрали капитаном сборной СССР по многоборьям, это была большая честь и ответственность. А когда вернулся домой, меня ждала радостная весть: родился сын Михаил.
В тот год американцы проигнорировали московскую Олимпиаду, многие спортсмены из западных стран, чтобы не нагнетать политическую обстановку, выступали в Москве не под флагами своих государств, а под знаменем Международного олимпийского комитета. И всё же наши спортсмены начали готовиться к Олимпиаде-84, которая должна была пройти в Лос-Анджелесе. Но и сюда вмешалась политика…
- Я сам чувствовал, что к этой Олимпиаде был в хорошей форме, мы готовились очень серьёзно, и когда нам сказали: СССР объявляет бойкот, и вы на Олимпиаду не поедете, у меня внутри всё оборвалось. Это была моя последняя надежда на олимпийское «золото». В 1984 году я ушёл из большого спорта, - с грустью говорит Юрий Михайлович.
Обычный пенсионер
Девять лет Юрий Куценко выступал за сборную СССР. Почти двадцать проработал на вредном производстве - кузнецом на заводе «Энергомаш», и это дало ему право выйти на пенсию в 50 лет. Сейчас он - обычный пенсионер, живущий на обычную пенсию. В прошлом году на открытии новой спортплощадки в селе Репное Белгородского района губернатор области Евгений Савченко вручил вице-чемпиону Олимпийских игр ключи от машины. Больше никаких материальных благ, кроме этой «Лады-Приоры», домика в деревне и квартиры в Белгороде, где живёт сын, у гордости советского спорта нет…
Он с удовольствием общается с ребятами, когда его приглашают почётным гостем на детские соревнования. Несколько лет занимался тренерской работой, а потом прочно осел в деревне.
- Наверное, именно свежий воздух, активный образ жизни помогает вам находиться в такой хорошей форме?
- Мы с женой любим работать на огороде, наша гордость - это помидоры. Полторы тысячи штук! По двести литров сока закатываем, никакой магазинный с ним не сравнится! - У Юрия Михайловича аж глаза загораются. - Натуральные продукты со своей грядки - вот это здоровье! Ну и свежий воздух, конечно, и в соревнованиях до сих пор участвую.
Спрашиваю про другие увлечения, и он восклицает: «Охота!».
- У меня русская гончая, зовут Чара, я её на охоту вывожу, да ещё рыбалка… У нас в Таврово есть так называемый Панский пруд - он на территории бывшего имения Говорухо-Отрока, мы каждый год заводим малька и на пруду отдыхаем. Я и супругу к рыбалке приучил. Сам вот поехал сегодня в Белгород на детские соревнования, а она - на рыбалку. У неё ещё лучше, чем у меня, получается. Женское терпение - каждую поклёвочку чувствует…
Счастливый человек.
Справка «Белгородских известий»
Юрий Михайлович Куценко родился в селе Таврово Белгородской области 5 марта 1952 года. Серебряный призёр Олимпиады-80 в легкоатлетическом десятиборье. Награждён медалями «За трудовую доблесть», «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, знаками «Отличник физкультуры и спорта», «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», «За развитие спорта в Белгородской области», имеет звания «Ветеран труда», «Заслуженный мастер спорта России», «Почётный гражданин города Белгорода». Уже пять лет подряд в Таврово проводится спортивный праздник по лёгкой атлетике на призы Юрия Куценко.
- Комментировать
- 3034 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад