Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

От него разило спиртным…

В суде допросили свидетеля, который пришёл туда сам - по зову сердца

От него разило спиртным…В четверг, 21 июня, в Октябрьском районном суде Белгорода состоялось второе заседание по уголовному делу жителя Твери Степана Розанова, который в ДТП убил человека. По мнению следствия, Розанов совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения.

Сам же подсудимый и его адвокаты настаивают на том, что он был совершенно трезв - об этом «Белгородские известия» сообщали в репортаже с первого судебного заседания, состоявшегося 14 июня («Признал себя частично виновным», 16 июня с. г.)

Юридическая тонкость заключается в том, что если Розанов был пьян, то это часть 4 статьи 264 Уголовного Кодекса РФ - ему грозит до семи лет лишения свободы. А если трезв, то часть 3 этой же статьи - с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы. Понятно, что Розанов и его адвокаты стараются уменьшить вину.

В четверговом заседании были допрошены тринадцать свидетелей со стороны обвинения, и почти все они подтвердили, что виновник страшной аварии Розанов был пьян.

- Примерно в полвторого ночи 21 февраля сработала сигнализация в юношеской библиотеке, - рассказал суду полицейский-водитель отдела вневедомственной охраны при УМВД города Белгорода Василий Винаков. - Я с напарником подъехал к зданию библиотеки на проспекте Богдана Хмельницкого и увидел две разбитые машины. Внедорожник «Лексус» стоял на газоне - между деревьями, а дальше по улице стояла разорванная ВАЗовская «десятка». За рулём внедорожника был Розанов. Когда его вытащили из машины, я почувствовал от него резкий запах алкоголя. Да и на ногах он еле стоял. В салоне «Лексуса» и на дороге рядом с ним валялись бутылки из-под водки «Абсолют».

Адвокаты Розанова, задавая вопросы свидетелям о запахе спиртного от их подзащитного, акцентировали внимание суда на том, что официальное освидетельствование на наличие в организме Розанова алкоголя не проводилось. Следовательно, показания свидетелей о якобы запахе спиртного от подсудимого не более чем их предвзятое мнение. Но выглядит эта позиция защиты слабой. Почти все свидетели, общавшиеся в ту трагическую ночь с Розановым, чувствовали исходящий от него стойкий запах перегара, а, как известно, медицинское освидетельствование устанавливает лишь степень алкогольного опьянения при его наличии.

- Ночью 21 февраля я остановился на «красном» светофоре перекрёстка проспектов Богдана Хмельницкого и Славы, - сообщил суду водитель городского такси Владимир Сличенко. - Рядом стояла «десятка» красного цвета. Когда зажёгся «зелёный», я чуть замешкался, а она тронулась первой. Машина успела выехать на середину перекрёстка, когда я ощутил летящую сбоку машину. Я притормозил, а водитель «десятки» не успел. Чёрный внедорожник разорвал её на моих глазах.

- С какой скоростью, по вашему мнению, ехал внедорожник? - спросила свидетеля государственный обвинитель - заместитель прокурора Белгорода Ольга Васильченко.
- Больше ста километров в час. Я и ещё подъехавшие водители помогли водителю «Лексуса» выйти из машины. От него разило спиртным. Водителю «десятки» наша помощь уже была не нужна, он умер….

Заместитель прокурора Белгорода Ольга Васильченко озвучила перечень доказательств, имеющихся в уголовном деле. В частности, данные экспертов о том, что машина Андрея Комова ехала со скоростью 39,6 километра в час, а «Лексус» Розанова нёсся со скоростью 169,7 километра в час. В организме погибшего судмедэксперты этилового спирта не обнаружили.

Инспектор дорожно-патрульной службы Владимир Мартышов также подтвердил, что Розанов был пьян.
- Ночью 21 февраля я с напарником подъехал к месту ДТП на перекрёстке проспектов Богдана Хмельницкого и Славы. Водитель «Лексуса» стоял у своей разбитой машины, и от него резко пахло алкоголем. Приехавшие врачи «скорой» отвезли его в первую городскую больницу, а после обследования я отвёз Розанова в отдел полиции, где ему предложили пройти медицинское освидетельствование на алкоголь, но он отказался.
Все допрошенные на заседании свидетели были заранее вызваны в суд повестками. Кроме одной девушки, которая пришла на процесс, как она пояснила, «по зову сердца».

- Я пришла в суд, потому, что видела подсудимого Розанова за несколько часов до трагедии пьяным, - заявила Светлана Сасанина
Адвокаты Розанова пытались воспрепятствовать допросу неудобного для них свидетеля. Они настаивали, что Сасанина могла дать показания ещё в ходе следствия. Но судья Вячеслав Тонков был другого мнения.

- Я узнала из публикации в газете, что Розанов утверждает, будто был трезв, когда совершил аварию, - рассказала суду Светлана Сасанина. - Это неправда, он был пьян. Я работаю в автоспортивном комплексе «Вираж», и вечером 20 февраля 2012 года он с тремя друзьями приехал на автодром, чтобы покататься на картингах. Наш управляющий отказал Розанову, так как тот был пьян. Я была свидетелем дебоша, который учинил Розанов из-за отказа в развлечении. От него разило спиртным, да и поведение было неадекватным. А на следующий день я узнала, что случилась страшная авария, виновником которой стал Розанов...

Оглашая материалы уголовного дела, заместитель прокурора Ольга Васильченко обратила внимание суда на то, что в медицинских документах врачей первой городской больницы, осматривавших Розанова после ДТП, указано, что тот находился в состоянии алкогольного опьянения.

В конце второго судебного дня адвокат потерпевших, а ими признаны родители и брат погибшего Андрея Комова, сообщил, что подсудимый Розанов в 2003, 2006 и 2009 годах уже привлекался к уголовной ответственности, а с 2005 по 2012 годы шесть раз был задержан инспекторами ДПС в состоянии алкогольного опьянения и всегда отказывался от освидетельствования. Кроме того, в январе 2012 года Розанова на полтора года лишили права управления автотранспортом - он грубо нарушил правила в Ярославле, гоняя по городу на БМВ-740.

К уголовному делу приобщены характеристики на подсудимого с места его жительства и работы в ООО «Тверьтрубпласт». Судя по ним, директор этой фирмы Степан Розанов исключительно законопослушный гражданин и активный участник общественной жизни.

Третье заседание суда состоится в понедельник, 25 июня.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха