Из-за проблем с документами с начала года через российско-украинскую границу не пропустили порядка 700 детей
Как сообщил врио начальника отделения службы погранконтроля отдела пограничной охраны ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Сергей Тебейкин, чаще всего дети не могут пересечь границу из-за отсутствия нотариально заверенного согласия одного из родителей на выезд ребёнка за границу (свыше 260 случаев), а также документов, подтверждающих наличие гражданства (более 180 случаев). В 130 случаях родители пытались провезти в Украину детей старше 14 лет по свидетельству о рождении, а не по паспорту. Около 100 несовершеннолетних граждан пытались пересечь границу по ксерокопии свидетельства о рождении, а 40 детей - вообще без каких-либо документов.
Чтобы избежать возможных осложнений с пересечением государственной границы, в белгородском погрануправлении советуют внимательнее отнестись к требованиям ФЗ РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
В Украину - без сюрпризов
1. Все путешествующие за рубеж обязаны иметь при себе оригиналы документов, удостоверяющих личность. Их ксерокопии, даже нотариально заверенные, не дают права пересечения госграницы.
2. Убедитесь, что ваши паспорта и другие документы не просрочены, будут таковыми и на момент выезда из страны, и в день возвращения.
3. Для пересечения российско-украинской границы необязательно предъявлять заграничный паспорт. Путешественникам старше 14 лет достаточно иметь при себе оригинал паспорта гражданина РФ или дипломатический, служебный, паспорт моряка и т.п.
4. Жители Российской Федерации, не достигшие 14-летнего возраста, должны иметь при себе свидетельство о рождении с подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации отметкой в свидетельстве о рождении или вкладышем, выданным в соответствии с ранее установленным порядком. Отметки, подтверждающие наличие у ребёнка гражданства РФ, проставляются территориальными подразделениями Федеральной миграционной службы.
5. Если россиянин в возрасте до 18 лет пересекает российско-украинскую границу с одним из родителей (усыновителем, опекуном, попечителем), то нотариально заверенного согласия второго не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о его несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.
6. Если несовершеннолетний следует без указанных лиц, в сопровождении другого взрослого (например, бабушки или дедушки), то требуется нотариально заверенное согласие (оригинал) на выезд ребёнка с этим гражданином хотя бы от одного из родителей. Такой документ может оформляться сроком на 3 года. В нём должно быть прописано государство, в которое следует ребёнок.
7. Если ребёнок следует в составе организованных групп, сопровождающее лицо обязано иметь при себе список группы с указанием Ф.И.О., даты рождения, номера документа, удостоверяющего личность несовершеннолетнего и его гражданство. Список должен быть заверен подписью руководителя, организующего поездку, и скреплён печатью организации.
- 2710 просмотров
Отправить комментарий