Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Глава администрации Корочанского района Александр СЕРГИЕНКО: Отдыхать некогда, у нас обширная программа

Отдыхать некогда, у нас обширная программаВ январе 2012 года Владимир Закотенко по собственному желанию покинул пост главы администрации муниципального района «Корочанский район» Белгородской области. В рамках конкурса на замещение должности главы администрации Муниципальный совет Корочанского района проголосовал за Александра СЕРГИЕНКО, до этого работавшего первым заместителем главы администрации Шебекинского района. К исполнению своих новых должностных обязанностей он приступил 13 февраля. О проблемах и перспективах развития Корочанского района с новым главой побеседовала корреспондент «Белгородских известий» Ольга МУШТАЕВА.

- Александр Николаевич, с какими проблемами сталкивается сегодня район?
- В своё время я работал в этом районе. Я, как и многие, знаком с природной и экологической чистотой, цветущими садами, уникальными родниками с минеральной водой, богатым историческим прошлым, которым славится Корочанский край. Но самое главное, я был знаком с социально-экономическим развитием района и знал руководящий состав. В общем, обстановка в Короче мне была известна, поэтому когда я приступил к работе, трудностей не возникло. Подвели итоги социально-экономического развития по всем территориям района. Провели много встреч с активами района и поселений, с жителями. В ходе открытой беседы я получал информацию из первых уст, а не из бумажных отчётов, о том, какие проблемы есть, что необходимо сделать. На сегодня в Корочанском районе четыре основные проблемы.

Первая - это водоснабжение. Высокий процент износа существующих водопроводных сетей и сооружений на них, а также понижение уровня водоносного горизонта в колодцах не позволяют обеспечить в полном объёме потребность в чистой питьевой воде. Особенно острой, требующей незамедлительного решения, эта проблема является для жителей Корочи, сёл Анновка, Мальцевка, Прицепиловка, Бубново, Большая Халань, Жигайловка, Ломово, Новая Слободка, Мелихово, Поповка, Погореловка, Яблоново. В текущем году планируется выполнить проектно-сметную документацию на водоснабжение города Короча и наиболее проблемных сельских населённых пунктов, а также продолжить работу по реализации областной долгосрочной программы «Обеспечение населения чистой питьевой водой на 2011-2013 годы», в рамках которой предусмотрено строительство водопроводных сетей в сёлах Плотавец, Яблоново, Гремячье и хуторе Полянское общей протяжённостью более шести километров.

Вторая проблема - дороги. У нас порядка 85 километров грунтовых дорог. На текущий год запланировано проложить 30 километров новых дорог, благоустроить и капитально отремонтировать дорожное покрытие автомобильных дорог уличной сети и дворовых территорий общей протяжённостью десять километров.

С этими проблемами буквально за два-три года мы сможем справиться.

Третье - это транспортный вопрос. Мало муниципального транспорта. Жителям из отдалённых населённых пунктов проблематично добраться в районный центр или в другие сёла. Автобусы ходят редко. Поэтому сейчас мы просчитываем пассажиропоток по всем населённым пунктам и оцениваем рентабельность рейсов. Привлечём инвесторов, перевозчиков, чтобы занять эту нишу.

И последнее - это одна из самых распространённых проблем во всех городах и районах - обеспеченность местами в детских садах… Так что нам отдыхать некогда, у нас обширная программа.

- Сколько всего детских садов на территории района?
- Шесть муниципальных дошкольных образовательных учреждений и 20 групп дошкольного образования при 13 общеобразовательных школах. В период с 2000 по 2011 годы было открыто два детских садика: в 2008 году - детский сад № 5 «Теремок» в селе Погореловка на 75 мест и в 2011 году - детский сад № 6 в селе Ломово на 95 мест. В 2011 году дошкольным образованием было охвачено 1150 детей в возрасте от полутора до семи лет, что составляет 58,6 процента.

- Как решаете проблему с нехваткой мест?
- Для создания механизма устойчивого развития системы дошкольного образования в 2011 году администрацией района разработан проект «Развитие сети дошкольного образования в Корочанском районе». В Анновском, Афанасовском, Большехаланском, Жигайловском, Коротковском, Кощеевском, Мелиховском, Новослободском, Плотавском, Поповском, Шеинском, Яблоновском сельских поселениях открыты группы дошкольного образования на базе общеобразовательных школ. Дополнительно дошкольные группы планируется открыть на базе Кощеевской и Мелиховской школ, Алексеевского и Бехтеевского детских садов. Две дошкольные группы будут открыты к новому учебному году при Соколовской средней школе. Таким образом, дополнительно к 1 сентября 2013 года будет введено до 50 дошкольных мест.

Кроме того, в соответствии с долгосрочной целевой программой «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений в Белгородской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, на 2012-2016 годы», в 2012 году в Короче будет начато строительство детского сада на 280 мест. Открыть сад планируется в 2013 году. В том же году будет открыта начальная школа - детский сад на 50 дошкольных и 80 школьных мест в селе Дальняя Игуменка Мелиховского сельского поселения. Решая проблему дошкольного образования, будем прибегать и к строительству ведомственных детских садов.

- При успешной реализации этих проектов мест будет достаточно?
- Обеспеченность дошкольников местами в детских садах достигнет 85 процентов. Численность детей, посещающих детские сады, к 2013 году увеличится до 1585 человек.

- Как обстоят в районе дела с трудоустройством жителей?
- Численность экономически активного населения района 18 тысяч человек. Официально в службе занятости зарегистрировано в качестве безработных 255 человек, уровень безработицы составляет 1,42 процента.

- Для вашего района это низкий или высокий показатель?
- Этот показатель близок к среднеобластному уровню безработицы. Сегодня на рынке труда востребованы врачи, педагоги, водители, имеющие категории С, Д, Е, трактористы, электрогазосварщики, монтажники, слесари, рабочие строительных профессий и подсобные рабочие. Предложений много, но не всегда спрос совпадает с предложением. Кого-то не устраивает должность - не видят престижа в профессии. Кто-то хочет, чтобы работа находилась рядом. И здесь главное не в том, как добраться до работы. У нас в районе все крупные предприятия обеспечивают своим сотрудникам бесплатную доставку на работу и обратно на автобусах, а тем, кто добирается на личном транспорте, компенсируют затраты.

В районе активно реализуется проект по организации общественных работ. На данный момент в общественных работах приняли участие уже более 50 человек. С их помощью ведётся благоустройство и озеленение сельских территорий.

Ежеквартально мы проводим мониторинг занятости населения района, собираем сведения о тех гражданах, которые нуждаются в трудоустройстве.

- То есть количества открытых вакансий хватит для всех безработных?
- Да, работа есть, было бы только желание, трудоустроиться всегда поможем.

- Александр Николаевич, в этом году корочанцы будут праздновать 375-летие города. Многие жилые помещения, как в городе, так и в селе, уже в силу своего возраста приходят в непригодное состояние. Как решаете эту проблему?
- Ведётся активная работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Только в этом году мы переселяем 109 граждан из семи многоквартирных домов общей площадью 1461 квадратный метр. До 2017 года планируем переселить граждан из ветхого и аварийного жилья общей площадью 5,5 тысячи квадратных метров.

Там, где это возможно, мы производим капитальный ремонт жилых домов. В текущем году в рамках реализации адресной программы планируется капитально отремонтировать четыре многоквартирных дома общей площадью 6601,4 квадратных метра на сумму более 10 миллионов рублей.
- Расскажите о культурной и спортивной жизни в сельских поселениях.
- В каждом поселении нашего района есть культурно-досуговые центры. Правда, некоторые из них сейчас ремонтируют, а некоторые достраивают. В каждом поселении в штат администрации введены специалисты по работе с молодёжью и спорту. Они организуют спортивно-массовую работу на местах, причём, не только с молодёжью, а со всеми возрастными категориями граждан. Как правило, занимаются они в спортивных залах и на спортивных площадках общеобразовательных школ, которые имеют достаточно хорошее оборудование. Кроме того, в рамках марафона «Спортивный двор» создано шесть новых спортивных площадок вне школьных территорий.

Как показывает практика, жители нашего района увлекаются баскетболом, волейболом, футболом и кикбоксингом. Популярными видами спорта являются лыжные гонки, легкоатлетические кроссы, семейные спартакиады, туризм, спортивное ориентирование.

- На что будут направлены в этом году основные капиталовложения?
- В этом году у нас очень много работы. Необходимо отремонтировать восемь храмов, продолжить стройки и ремонты культурно-досуговых центров, завершить реконструкцию родильного отделения и начать работы в инфекционном отделении центральной районной больницы, приступить к реконструкции и капитальному ремонту фельдшерско-акушерских пунктов по сёлам… А ещё школы - их шесть. Некоторые из этих проектов рассчитаны на несколько лет. Но в общем можно сказать, что по программе капиталовложений большая сумма будет потрачена на культуру и образование, это порядка 292 миллионов рублей. На дорожную отрасль планируется направить 196 миллионов рублей.

Уже в этом году мы активно занимаемся разработкой проекта, предложенного губернатором области Евгением Савченко в ходе рабочего визита в Корочанский район в марте текущего года. Проект основывается на выгодном географическом положении района и увязывает развитие различных инфраструктур: дорожной - в районе пересекаются несколько областных и федеральных автомобильных дорог, гостиничной сети, сервисного бизнеса, общественного питания, туризма. Думаю, что уже в ближайшее время мы приступим к его реализации.

 

Фото автора

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал