Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Чтобы вышли нормальными людьми

В местах заключения создаётся всё больше рабочих мест

Чтобы вышли нормальными людьмиСвоя специфика

Статья 103 Уголовно-исполнительного кодекса говорит о том, что каждый осуждённый к лишению свободы обязан трудиться. Однако на деле в местах лишения свободы задействовано на различных производствах чуть более пятидесяти процентов заключённых. Как рассказал заместитель начальника УФСИН России по Белгородской области полковник внутренней службы Анатолий Ундалов, происходит это по многим причинам. Но две основные - малое количество рабочих мест и отсутствие какой-либо специальности у осуждённых.

- Около семидесяти процентов осуждённых на момент совершения своих преступлений нигде не работали, каждый второй осуждённый не имеет специальности, - говорит Ундалов. - Вот нам и приходится не только рабочие места создавать, но ещё и обучать осуждённых востребованным на производстве профессиям. Для этого в колониях созданы профессиональные училища.

Мешает созданию новых рабочих мест в колониях в том числе и полный запрет на получение кредитов, которые могли быть направлены на совершенствование материально-технической базы.

При этом, по словам полковника, очень часто у осуждённых по уголовным статьям имеются «довески» в виде гражданских исков, обязующие выплачивать различные суммы в пользу потерпевших или государства.

С нуля

В советские времена работы в колониях хватало на всех. Были заключены договора со многими заводами, в первую очередь - с промышленными предприятиями Харькова. Однако в начале девяностых всё это рухнуло, и руководству областного УФСИН пришлось начинать с нуля.

В Белгородской колонии было освоено производство почвообрабатывающей техники. Если раньше в Новооскольской колонии, скажем, выпускали матрасы, подушки и другую продукцию для МПС, то после потери заказов пришлось срочно перепрофилироваться и начать выпуск одежды для самих осуждённых. Со временем освоили и выпуск формы для сотрудников УФСИН.

Благодаря тому, что функционируют подсобные участки, более сорока процентов продуктов в колониях, расположенных на территории Белгородской области, свои собственные. Помимо этого в колониях сейчас выпускают строительные материалы, полипропиленовую мешкотару, автодорожные знаки и щиты индивидуального проектирования, остановочные комплексы, контейнеры для мусора.

Налоговые льготы

- Более десяти лет в области действует программа государственной поддержки уголовно-исполнительной системы, - сказал Анатолий Ундалов. - Правительство области во главе с губернатором понимают необходимость возрождения производства, потому что наша основная задача не только изолировать осуждённых от общества, но и перевоспитать их. Чтобы после отбывания наказания они действительно стали на путь исправления и приносили пользу обществу. А для этого в первую очередь нужно приучить их труду.

Сейчас, благодаря поддержке руководства области, предприниматели, открывающие производство в колониях, имеют налоговые льготы. Это и уменьшение на четыре процента налога на прибыль, и освобождение от налога на имущество. Кроме прочего такие предприниматели могут получить льготные кредиты, в том числе по лизингу или даже безвозмездные гранты в областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства, а также им предоставляются поручительства Фонда по банковским кредитам. Указанные льготы направлены в первую очередь на то, чтобы в исправительные учреждения пришли инвестиции для создания новых производств.

Всё это в совокупности уже дало плоды. В Валуйской колонии для осуждённых женщин налажен выпуск носочно-чулочной продукции на оборудовании, которое принадлежит ЗАО «Шебекинская носочно-чулочная фабрика». В Алексеевской колонии выпускают пиломатериалы, в том числе европоддоны. В Чернянской колонии разместило свое оборудование по изготовлению пиломатериалов ООО «Строительные технологии». В Белгородской колонии налажено производство пластиковых окон.

Только за последние полгода количество рабочих мест в колониях, расположенных на территории области, увеличилось на двести единиц. За счет размещения производств в стенах колоний себестоимость продукции уменьшилась как минимум на 20%, что создало конкурентные преимущества этим предприятиям.

Несмотря на проводимую работу по созданию новых рабочих мест, остаются незанятыми более 900 человек из числа осуждённых. Колонии готовы рассмотреть любые предложения предпринимателей по развитию производств.

 

Алексей СТОПИЧЕВ

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели