Зачем в Хлевище возрождают именную сирень
В Алексеевском городском округе стартовала акция «Белгородская сирень». Одними из первых к ней присоединились жители Хлевища. В центре — на школьном дворе и возле Дома культуры — неравнодушные к благоустройству села жители высадили сиреневые кусты.
— Наша сирень обещает вырасти больше двух метров в высоту, думаю, смотреться она будет красиво. Мы посадили сирень-трёхлетку, и в следующем году она уже полноценно зацветёт, — говорит глава Хлевищенской территориальной администрации Ирина Костюкова.
Первые почки на согретых солнцем саженцах пробились к середине апреля.
— Сажали кустики, а у меня воспоминания детства и молодости пробудились. Для меня сирень ассоциируется с весной и Днём Победы. В этот день всегда она была главным цветком в букете, — рассказывает председатель ТОСа «Народный» Нина Кузнецова. — Когда зацветала сирень, ощущался праздник. А потом она всё больше дикой стала, и её вырубали.
Теперь сирень возвращается в сёла, райцентры и города. В Хлевище, например, высадили саженцы пяти сортов.
— Закупили их в алексеевском питомнике, советовались с его хозяевами, какие взять сорта, чтобы и высотой были одинаковые, и смотрелись красиво, — говорит Ирина Костюкова.
Часть — семь именных кустов — посадили одиннадцатиклассники Хлевищенской средней школы.
— Хочется оставить частичку себя, — объясняет выпускница Маргарита Попова. — Окончим школу, разъедемся по городам, но будем сюда приезжать и смотреть, как она растёт и цветёт.
Вполне вероятно, что высадка сиреневых кустов станет школьной традицией.
- Комментировать
- 1172 просмотра
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад