Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Пруд раздора

Жители села Казинка вступили в конфликт с бизнесменом, защищая интересы природы

Пруд раздораПруд раздораПруд раздора« У каждого человека есть своё излюбленное место, где дышится легко, приводятся в порядок мысли и очищается душа. Практически для каждого жителя сёл Казинского сельского округа Валуйского района таким местом является пруд площадью зеркала более 80 гектаров, расположенный на реке Мокрая Казинка». Это строки из письма жителей села Казинка, присланного в редакцию «Белгородских известий». Однако в обращении в газету, под которым подписались десятки людей, речь идёт не только о красоте пруда и его значимости для местного населения. Лирические отступления лишь подчёркивают глубину проблемы, которая зрела давно и этой весной обострилась до предела.

Сигнал sos

В письме - просьба о помощи, практически сигнал sos, посланный во все инстанции. Подобное письмо жители Казинки направили главе администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Алексею Дыбову, руководителю областного управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимиру Маматову, заместителю руководителя территориального органа федеральной службы Ростехнадзора Валентину Колодезному, начальнику департамента природопользования и охраны окружающей среды Александру Панину и руководителю управления охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Виктору Галыгину. Словом, в те многочисленные структуры, которые должны защищать природу.

Так что же произошло на пруду у села Казинка, что так всколыхнуло общественное мнение?

«В последние годы наш пруд был, пожалуй, единственным местом в районе, где можно было любому желающему бесплатно (!) поудить рыбу, покататься на лодке, провести время с семьёй и друзьями, - пишут представители Казинского коллектива охотников и рыболовов В.Попов, А.Цигулёв, А.Старченко и другие. - Сюда стремились любители зимней подлёдной рыбалки: в морозные дни на льду ежедневно собиралось около 70 человек.

И никто из охотников, настоящих рыболовов не позволял себе браконьерничать, все бережно относились к тому, что создано природой с помощью человека. И природа платила человеку тем же: за последние годы в пруду появились и размножились многие виды рыбы, стали водиться раки. На водоёме поселились белые лебеди, радуют необыкновенным оперением дикие утки, цапли и другие виды птиц. Недавно здесь обосновались и новые жители: выдры, ондатры, бобры. Стала вить гнёзда редкая птица, занесённая в Красную книгу, орлан белохвостый.

Этот уникальный водный объект с его флорой и фауной - часть нашей жизни, наша ценность и гордость. И раньше никто не задумывался, кому принадлежат эта вода, плотина, земля. Мы были безмерно благодарны тем людям, которые ещё в советское время создали это сооружение как для орошения земель колхоза «Путь Ленина», так и на радость людям, чтобы и взрослые, и дети могли здесь отдыхать и рыбачить. Колхоза давно нет, а пруд остался.

И вот два года назад пруд был отдан в аренду ООО «Рыбхоз «Майорское». Арендатор Владимир Макаров варварски распоряжается прудом. В то время, когда нерестится рыба, откладывают яйца птицы, производят потомство водные животные, он решил спустить воду, чтобы снять «весь улов». Ради сиюминутной наживы этот человек готов нанести непоправимый ущерб фауне водоёма».

Конфликт интересов

Конфликт налицо. В центре скандала оказался Казинский пруд - водоём, находящийся в федеральной собственности с гладью зеркала 86 гектаров, расположенный на реке Мокрая Казинка, которая является притоком реки Оскол и относится ко второй категории водоёмов рыбохозяйственного значения. Верховья пруда являются нерестовой зоной для различных видов рыб: здесь водятся карп, щука, толстолобик и другие. В акватории водоёма и его прибрежной территории обитают бобры, водяная крыса, выдра, ондатра. Из водоплавающих птиц - лебедь-шипун, кряква, лысуха, камышница, нырок, большая поганка.

С одной стороны, свои интересы защищают жители сёл Казинского сельского округа, пользовавшиеся прудом бесплатно на протяжении многих лет, с другой стороны - арендатор Владимир Макаров, заключивший 12 сентября 2011 года договор аренды с районной администрацией на земельный участок под прудом у села Казинка сроком на 25 лет.

Оказалось, что сначала органы местного самоуправления позволили предпринимателю взять пруд федерального значения в аренду, не имея на то законных оснований, а теперь, в свете последних событий, произошедших на пруду, планируют расторгнуть договор аренды с этим предпринимателем, а пруд передать в аренду Казинскому обществу охотников и рыболовов.

Как прокомментировал ситуацию первый заместитель главы администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Виктор Миненко, районная власть поддерживает требования общественности. По его словам, это тот случай, когда позиции власти и народа совпадают. Что касается договора аренды на федеральный пруд, то Виктор Миненко объясняет это «небольшое нарушение закона» так: «Власть руководствуется исключительно благими намерениями. Дабы не допустить браконьерства на бесхозных прудах, они отдаются под «присмотр» арендаторов».

- В районе несколько таких водных объектов, и ни разу не возникало конфликтов. К примеру, большой популярностью у отдыхающих пользуется пруд Борчанский. Здесь созданы условия для цивилизованной рыбалки и отдыха. Отдавая в аренду пруд у села Казинка, мы тоже надеялись на то, что арендатор, используя водоём в коммерческих целях, не забудет обустроить прилегающую территорию и создаст условия для цивилизованной любительской рыбалки, - сказал он.

Однако события стали развиваться по другому сценарию.

Не мути воду

В марте 2013 года директор ООО «Рыбхоз «Майорское» Владимир Макаров нарушил условия аренды - без согласования с арендодателем и управлением охраны окружающей среды произвёл слив воды из пруда. Этот факт, по убеждению администрации района, является основанием для расторжения договора аренды. Администрация района считает, что Владимир Макаров, преследуя свои коммерческие интересы, при сливе воды не учёл временной период нереста водных биоресурсов, размножение и гнездование околоводных животных и водоплавающих птиц.

Сам Владимир Макаров свои действия мотивировал необходимостью ремонта гидротехнических сооружений, ссылаясь на предписание МЧС. Гидротехническое сооружение водоёма (ГТС) - это отдельная головная боль властей. Дело в том, что со времён распада колхоза «Путь Ленина» прошло уже достаточно много лет, а ГТС ни разу не ремонтировалось. Это гидротехническое сооружение фактически является бесхозным. Как объяснил секретарь совета безопасности администрации района Владимир Слесаренко, сейчас решается вопрос о постановке ГТС водоёма на баланс администрации, чтобы проводить там необходимые ремонтные работы.

Владимир Слесаренко убеждён, что предприниматель Макаров не собирался ремонтировать ГТС, поскольку на эти цели нужны большие средства. По его мнению, он просто использовал предписание МЧС как повод, чтобы сбросить воду из пруда и снять улов.

29 марта этого года он начал сбрасывать воду, предварительно уведомив главу муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Алексея Дыбова в том, что данные действия он проводит «в целях осуществления безаварийного пропуска паводковых вод, плановой водохозяйственной деятельности, а также в связи с выполнением предписания ГУ МЧС России по Белгородской области по устранению нарушений». Он сообщил, что понижает уровень воды до безопасного, чтобы провести ремонт железобетонных конструкций паводковой шахты и донной задвижки гидротехнического сооружения.

Административный ресурс

- В период нереста рыбы сбрасывать воду нельзя. Погибнет всё, что восстанавливалось годами. После последнего спуска пруда прошло почти десять лет, и только в последние год-два сюда вернулись все птицы и животные, обитавшие в водоёме, - говорит директор Казинской школы Василий Попов.

Общественность села Казинка забила тревогу, поставив в известность администрацию района об истинных намерениях предпринимателя. Дабы не загубить всё живое вокруг, администрация района приняла решение закрыть задвижку в паводковой шахте. В тот же день, 29 марта, задвижка была закрыта, и сброс воды прекращён. Об этих действиях свидетельствует акт обследования пруда, подписанный главой администрации Казинского сельского поселения С.Н. Посоховым, участковым уполномоченным полиции А.В. Посоховым и старшим инспектром Валуйского межрайонного отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира и водных биологических ресурсов В.В. Мирошниченко.

У каждого - своя правда

Владимир Макаров, конечно, с такой постановкой вопроса не согласен. Он уверяет, что исправно платит по договору аренды ежегодно по 60 тысяч рублей, в 2012 году зарыбил пруд мальками щуки, амура, толстолобика и карпа, предпринимательскую деятельность вёдёт в рамках закона. ООО «Рыбхоз «Майорское» успешно работает с 2007 года, и от рыболовов-любителей в его адрес не поступало ни одного замечания, только благодарности. Пруд у села Казинка он взял в аренду два года назад, и всё это время рыболовы-любители беспрепятственно ловили рыбу на пруду. Он пресекал лишь браконьерские действия со стороны тех людей, которые сейчас, по словам Владимира Макарова, организовали «движение против него». Более того, предприниматель считает, что администрация района вторглась в зону интересов его бизнеса: по его словам, ему не «позволили» снять улов осенью, ссылаясь на определённую политическую ситуацию. Не позволяют это сделать и сейчас.

По его убеждению, у предпринимателей, занятых прудовым рыбоводством, возникают проблемы из-за отсутствия чёткой нормативно-правовой базы, когда есть лазейки, позволяющие трактовать закон на свой лад.
- Согласно статье 39 Водного кодекса водопользователи при использовании водных объектов вправе самостоятельно осуществлять использование водных объектов. Органы государственной власти субъектов РФ не наделены полномочиями по установлению запретов на порядок использования водных объектов. Императивная норма, обязывающая согласовывать сброс воды собственником либо пользователем водного объекта, федеральным законодательством не определена, - комментирует Макаров законодательство как юрист, имеющий опыт работы в правоохранительных органах.

Владимир Макаров заверяет, что не собирался проводить полный сброс воды, а только спускал воду с целью отремонтировать донную задвижку. После того как власти района перекрыли задвижку, предприниматель обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что нарушены его права, донную задвижку поломали, и он понёс материальный ущерб. А возле пруда он поставил вагончик с охраной.

Чуть не загубили

В этом конфликте интересов мнение экологических структур однозначно: сброс воды в период нереста может привести к существенным нарушениям сформировавшейся экосистемы пруда и утрате экосистемных ресурсов. К счастью, этого не произошло. Вовремя остановили.

Сам пруд, явившийся «виновником» разгоревшегося конфликта, в этот солнечный апрельский день пребывал в своём естественном состоянии, поражая красотой и великолепием. Мой фотоаппарат только успевал фиксировать то уток редкой окраски, взмывавших над водной гладью, то затаившуюся в камышах цаплю, ожидавшую свою добычу, то разыгравшуюся парочку водяных крыс, быстро среагировавших на щелчок фотокамеры и нырнувших в воду. Просто хотелось стоять и смотреть на безмятежную гладь воды, наслаждаясь картинами природы.

Вместе со мной лицезрел это великолепие и любопытный байбак, вылезший из своей норы, чтобы погреться на солнышке. Несколько секунд он смотрел прямо на меня, но, едва заметив интерес к своей персоне, предпочёл быстренько ретироваться. Подальше от человека.

Ирина МАЛИКОВА (текст и фото)

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина