В последнее время в Белгородской области участились случаи афер с использованием сотовых телефонов. На прошедшей в Белгороде пресс-конференции представители правоохранительных органов и сотовых операторов региона обсудили вопросы противодействия телефонным мошенникам.
По словам заместителя начальника управления уголовного розыска УМВД по Белгородской области Олега Щетинина, в 2011 году зарегистрировали около 30 случаев обмана граждан при помощи средств мобильной связи. Раскрываемость подобных преступлений – около 50 %, хотя иногда правоохранителям удаётся выявить целые серии телефонных афер.
Олег Щетинин рассказал, что системы обмана граждан через телефон разработали в местах лишения свободы. Белгородским следственным органам удалось раскрыть преступников в Новосибирске, Самарской и Ростовской областях. Занимаются мошенничеством и жители Белгородской области – недавно правоохранители задержали жителей Валуйского и Корочанского районов, промышлявших телефонными аферами.
Со временем меняются и преступные схемы. Сначала это были SMS-рассылки с просьбой положить деньги на телефон от имени якобы родственников, звонки с несуществующих радиостанций с сообщением о выигрыше в лотерее или викторине и просьбой заплатить налог за выигранную машину, квартиру. Сегодня преступники действуют несколько иначе. «Получили распространение мошенничества, связанные с несчастными случаями с родственниками. Схема проста: имея определённые актёрские навыки, мобильный телефон и несколько сим-карт, злоумышленники звонят гражданам и, представляясь родственниками, сообщают, что попали в ДТП. При этом преступники просят положить им на счёт крупную сумму денег для того, чтобы якобы откупиться», – пояснил О. Щетинин.
По словам замначальника управления уголовного розыска, преступники набирают номера практически вслепую, пользуясь лишь кодами городов. На удочку мошенников, как правило, попадают люди преклонного возраста. В преступную группу зачастую входят по 2-3 человека. Жертвы перечисляют деньги через свои телефоны или пластиковые банковские карты, терминалы оплаты мобильной связи либо передают через водителей такси, которые также оказываются втянутыми в преступную цепочку. «Мы ведём разъяснительную работу среди диспетчеров такси, чтобы пресечь подобные факты», – добавил Олег Щетинин. По словам заместителя начальника уголовного розыска, в скором времени ведомство распространит в области около 100 тыс. информационных листовок с советами для защиты от телефонных преступников.
Представители сотовых компаний рассказали о тех мерах, которые мобильные операторы принимают для пресечения деятельности телефонных мошенников. По словам Ирина Аристовой, менеджера по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом», необходима разъяснительная работа среди населения. Так, для повышения мобильной грамотности детей в компании написали сказку, в которой дают советы по безопасному пользованию мобильной связью. Сказки можно прослушать на официальном сайте компании. Сотовые компании проводят работы для усложнения процедуры обналичивания денег, полученных через мобильную связь. В эту работу также включились банки.
Основной причиной распространения мобильных преступлений участники пресс-конференции назвали доверчивость граждан. Зачастую успех мошенников связан с низкой культурой пользования мобильной связью «Как у нас часто бывает? Купил сим-карту, выбросил её, не заблокировав. А потом, когда ей начинают пользоваться мошенники, виноватыми остаются сотовые операторы. Высокотехнологичный товар требует соответствующего подхода и отношения!» – уверен Александр Фатеев, руководитель обособленного подразделения в Белгороде ОАО «Мегафон». Особенно осторожным следует быть гражданам, привязавших свои банковские карты к номерам мобильных телефонов.
Представители операторов мобильной связи заверили, что в большинстве случаев вполне возможно вернуть переведённые на счёт мошенников деньги (если это делалось через мобильный телефон). Для этого необходимо оперативно (в течение 1-2 дней) обратиться в правоохранительные органы и офис оператора мобильной связи.
- Комментировать
- 1470 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 36 недель назад