Этим вопросом в весеннюю «приборочную» страду задаются многие белгородские семьи
В канун Дня леса я решила внести свой посильный вклад в охрану окружающей среды - сдать накопившуюся макулатуру для её вторичной переработки.
Для начала провела инвентаризацию кладовки, где годами накапливались старые газетные и журнальные подшивки. Потом навела порядок в личной книготеке. Избавилась от одноразового детективного хлама, купленного по случаю на вокзалах, а также от устаревших справочников, доставшихся в «наследство» от родителей. Из отобранной макулатуры сформировала несколько пачек, перевязала их полиэтиленовой бечёвкой и взвесила карманным безменом. Получилось в общей сложности килограммов тридцать.
Затем следовало отыскать приёмные пункты. Поскольку Интернет всегда под рукой, выявить несколько адресов не составило труда. Начался обзвон, который, правда, не принёс желанного результата. Где-то телефон молчал, по другим отвечали, что сбором макулатуры не занимаются, и приглашали меня сдать чёрный или цветной металл.
Наконец, заветный приёмный пункт был найден. На телефоне сработал автоответчик, который продиктовал мобильный телефон хозяина. Им оказался Николай Байдин, который, как выяснилось, «макулатурным» бизнесом занимается уже лет десять. Пункт приёма находится на окраине областного центра - на улице Производственная, 8, на территории предприятия. Это чуть ли не единственный из сохранившихся в Белгороде пунктов, который работает с населением (все остальные - только с организациями).
Что удалось выяснить. Принимают здесь любое количество. Хоть килограмм, хоть тонну. Если бумажного мусора накопилось полтонны и более - приедут и заберут. Если меньше - придётся доставлять макулатуру самим. За килограмм макулатуры дают один рубль. Платят сразу же, наличными. Но просят отделить «котлеты от мух». Если вы, например, решите избавиться от ненужных книг, сперва придётся оборвать у них обложки, так как картон принимают отдельно от газетной и журнальной бумаги.
Принятую от населения и организаций бумагу отправляют на переработку в Воронеж и Курск - там из неё делают туалетную бумагу. Картон остаётся в Белгороде, где на одном из производственных предприятий превращается в гофрированный.
- Что же обычно сдают люди? - поинтересовалась я.
- В основном, старые газеты и журналы. Реже - книги. Жители бывают у нас не часто. Ставку мы всё же делаем на организации и предприятия. Тесно работаем со школами, библиотеками, регулярно сдающими макулатуру. Работа с населением - это, скорее, социальная нагрузка, - пояснил предприниматель.
- А о выездной работе не думали? Специально ради сдачи пары килограммов, на Крейду никто не поедет. А вот если бы вы, к примеру, раз в неделю приезжали в жилые микрорайоны и организовывали сбор бумажного мусора во дворах многоэтажек, желающие наверняка бы нашлись.
- Пока заказов хватает, заниматься выездной работой не планируем.
В ходе беседы удалось узнать и ещё одну интересную подробность. Люди, которые в курсе, что на складе приёмных пунктов могут отыскаться настоящие раритеты, наведываются сюда и выкупают интересующую литературу. Как рассказывает Николай Байдин, в принятой макулатуре за годы его работы неоднократно оказывались подписные издания Чехова, Пикуля и других классиков русской и советской литературы, полные собрания сочинений апологетов марксизма-ленинизма. А ведь ещё лет тридцать назад население страны стояло в очередях в книжных магазинах, сдавало макулатуру, чтобы в обмен разжиться модной Ахматовой или Булгаковым, а теперь, напротив, сдают труды поэтов и писателей пачками в утиль. Вот такой круговорот времени выявился на отдельно взятом приёмном пункте.
Что же касается сдачи моей домашней макулатуры, идею пристроить 30 килограммов бумажного мусора я оставила в покое. Не на маршрутке же мне всё это везти на Крейду. Да и муж-автовладелец, соотнеся количество затраченного бензина с копеечной выручкой, вряд ли согласится на эту экологическую «благотворительность». Скорее всего, макулатуру придётся вынести в карман подъезда и оставить у мусорного бака.
Хотя в будущем возможен и другой сценарий развития событий. Как мы писали в материалах, посвящённых реализации областного проекта «Народная экспертиза», жители Белгорода уже высказали несколько дельных идей по решению «мусорной» проблемы. Одна из них мне очень симпатична. Белгородка Татьяна Подколоднева предлагает установить по городу (возле крупных магазинов и в самых проходных местах) контейнеры для сбора макулатуры. По мнению народного эксперта, люди активно будут собирать и относить в них бумажный мусор. Это не только экологическая помощь региону, но и достаточно прибыльное для бюджета дело. А почему бы и нет?
- Комментировать
- 2475 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад