Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Вещи называли своими именами

Вопросы заседания правительства области в прошлую пятницу касались в основном жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Утекает вода миллионами. О предварительных итогах реформирования ЖКХ сообщил начальник департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области Н.В. Калашников. Как стало известно со слов докладчика, в результате реализации программы содействия реформированию ЖКХ в области отремонтированы 1226 многоквартирных домов площадью около 4 миллионов квадратных метров, в которых проживает более 200 тысяч жителей. 4150 человек переселены из 205 аварийных домов. Завершается расселение ещё 27 «опасных» домов. Николай Васильевич в числе проблемных назвал вопрос, связанный с выполнением графиков межевания земельных участков. Лишь в 12 районах области земельные участки, находящиеся под многоквартирными домами, полностью поставлены на кадастровый учёт. Белгородскому, Валуйскому, Ивнянскому, Новооскольскому, Шебекинскому районам и городу Белгороду эту работу Н.В.Калашников рекомендовал активизировать.
Программа установки коллективных приборов учёта ресурсов на 2009-2011 год ещё не выполнена. На 1 февраля текущего года в области установлено 9565 счётчиков, для полного выполнения программы требуется оснастить приборами учёта тепла 4359 домов, горячего водоснабжения - более 2,5 тысячи, холодного водоснабжения - более 5 тысяч. Общая стоимость этих работ - более 1,5 миллиарда рублей. Не спешат устанавливать счётчики в Шебекинском районе и Белгороде. Позитивным Н.В. Калашников назвал опыт установки приборов учёта Белгородского района и Старооскольского городского округа.

Вещи называли своими именами

Докладчик сообщил о большом износе тепловых сетей и котельных (более 300 километров). Наибольшая степень износа - в Красногвардейском, Борисовском, Шебекинском, Белгородском районах. 194 котельных признаны низкорентабельными и для их реконструкции нужно около 700 млн рублей.
В 2010 году построено 1148 километров электрических сетей на сумму 2,8 миллиарда рублей. В течение года установлено более 32 тысяч многофункциональных приборов учёта, которые позволяют платить деньги не только за реальное потребление электроэнергии, но и экономить энергоресурсы.
Николай Васильевич отметил, что из 8633 километров сетей водоснабжения более 40 процентов признаны ветхими. Из 2200 скважин 21 процент требует ремонта и реконструкции. Для стабильного снабжения водой требуется строительство более 1500 километров новых сетей, 120 станций обезжелезивания, 35 станций второго подъёма, пробурить более 470 скважин, установить более 400 водонапорных башен. На эти цели, по предварительным подсчётам, нужно более 9 миллиардов рублей.
По мнению Н.В.Калашникова, чтобы ситуация с водоснабжением изменилась коренным образом, нужно изменить и пересмотреть работу водоканалов. Сейчас водоканалы признаются в своей убыточности. Вероятно, по-другому и не может быть, ведь годовые потери питьевой воды только при транспортировке в целом по области составляют более 21 миллиона кубов.
- Если умножить на тарифы, - произвёл несложный подсчёт докладчик, - то получится 250 миллионов рублей. При этом по Белгороду теряется порядка 12 миллионов кубов воды. Оцениваются они в 125 миллионов рублей. По Старому Осколу потери - 26 миллионов рублей, по Губкину - 14 миллионов. Это мы взяли крупные водоканалы. Что мы могли бы построить за эти деньги? Мы могли бы снизить износ сетей до 25 процентов, вложив деньги в реконструкцию. Ежегодно могли бы бурить порядка 200 новых скважин. Построить более 250 километров новых сетей.
Есть проблемы и с водоотведением. Эту услугу в области оказывают 40 предприятий. Из 64 очистных сооружений эффективно работают только 13, остальные требуют реконструкции. Областной программой капитальных вложений на 2011-2013 годы предусмотрены строительство и реконструкция пяти очистных сооружений общей мощностью 38 тысяч кубов в сутки и стоимостью более 300 миллионов рублей.
- Реформирование жилищно-коммунального хозяйства области, - подвёл итог Н.В.Калашников, - прошло несколько важных этапов, в ходе которых были выполнены такие задачи, как реформа оплаты жилья и коммунальных услуг, создание системы адресной социальной поддержки населения, создание системы управления многоквартирными домами и другие. Тем не менее, дальнейшая цель реформы это обеспечение нормативного качества жилищно-коммунальных услуг и нормативной надёжности системы коммунальной инфраструктуры, оптимизация затрат на производство коммунальных ресурсов и затрат эксплуатации жилищного фонда. Развитие в жилищно-коммунальной сфере конкурентных, рыночных отношений в настоящее время в полной мере не достигнуты. Количество обращений граждан, поступающих в органы исполнительной власти области по вопросам ЖКХ, не сокращается, а, к сожалению, растёт, и составляет около 20 процентов от общего количества обращений. Поэтому необходимо не останавливаться на достигнутом, а продолжить активную работу по всем направлениям реформирования отрасли, и главным критерием итогов проводимой работы должно стать высокое качество, доступность предоставляемых населению услуг.
Губернатор прошёлся по проблемным вопросам ЖКХ:
- Я считаю, что проблема 184 котельных - вопрос местного самоуправления. Нужно 687 миллионов рублей. Должна быть 2-3-5-летняя программа. Вы же сегодня платите деньги из муниципального бюджета за неэффективную работу котельных. Сколько переплачиваете? Вопрос, который нужно знать в любое время суток. Идите в банк, берите кредиты и начинайте реконструировать.
Банкиры не возражают, деньги на эти цели найдутся.
В Шебекино подрядчик сорвал программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Коробки поставил и умыл руки. Шебекинские власти пытаются привлечь его к ответу.
- На территории Шебекинского района совершено преступление, - резюмировал Е.С.Савченко. - В районе есть начальник милиции, есть прокуратура. Чего вы ждёте? Кто сегодня сидит на нарах?
Никто не сидит.
О чём тут дальше говорить?
Постановлением областной Думы создана комиссия по проведению проверки оказания услуг управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. В рабочие группы вошли депутаты, представители департамента строительства, транспорта и ЖКХ, управления ЖКХ, государственной жилищной инспекции и контрольно-счётной палаты Белгородской области. Такое постановление стало следствием большого количества жалоб на УК и ТСЖ.
Проверки прошли в Белгороде, Старом Осколе и Губкине. Об их результатах сообщил первый заместитель председателя областной Думы А.И.Скляров. Александр Иванович перечислил недостатки, характерные для большинства проверенных компаний. Это невыполнение основных положений Жилищного кодекса РФ, касающихся платы за жильё. Выяснилось также, что многие жильцы не понимают, что являются полноправными собственниками не только своих квартир, но и общего имущества многоквартирных домов, и что им предоставлено законом право участвовать в формировании размера оплаты за содержание и ремонт жилых помещений.
- Причина в том, - считает А.И.Скляров, - что с населением не контактируют муниципалитеты, специалисты управляющих компаний и ТСЖ. Не была проведена разъяснительная работа, которая должна быть направлена на подъём гражданской активности собственников жилья. Компании и ТСЖ не выступают с отчётами о своей деятельности, не обсуждаются с жильцами и жизненно-необходимые вопросы, которые могли бы улучшить условия проживания. Если назначается собрание, то, как правило, в рабочее время или при помощи заочного голосования с вбрасыванием проектов решений в почтовые ящики.
Естественно, люди возмущаются, так как не знают, как расходуются их деньги. Руководители компаний и ТСЖ не хотят лишний раз встретиться с жильцами, потому что знают - ничего хорошего в свой адрес они не услышат.
- Функции по оказанию услуг, - продолжил выводить на чистую воду управдомов А.И.Скляров, - передали подрядным организациям, где зачастую руководители управляющей компании являются одновременно учредителями этих подрядных организаций. К примеру, Варыпаев Алексей Вячеславович, город Белгород, учредитель ООО «Управляющая компания по жилью № 7» и он же - учредитель подрядной организации ООО «Преображенское». Перегоняет деньги на самого себя. ООО «Благострой-С», улица Есенина (Валентина Ивановна Скиданова), вообще самоустранилось от исполнения обязательств по оказанию услуг, заключив с подрядными организациями агентские договоры, выполняя функции сборщика денежных средств от жильцов и получая за это комиссионный сбор. То есть что она сделала? Она заключила агентские договоры, которые предусматривают лишь посредничество по сбору денежных средств от жильцов. Потом без наличия актов выполненных работ напрямую перечисляла подрядным организациям, оставляя у себя лишь комиссионный сбор и, главное, не отвечая за качество выполненных подрядными организациями работ. В других управляющих компаниях по договорам подряда акты приёмки просто декларируют виды работ и сумму без указания объёмов и на каких объектах они исполнялись.
Проверяющие также проанализировали договоры аренды фасадов жилых домов для размещения рекламы. И тут не всё гладко. Фасады сдаются рекламным агентствам в основном без разрешения собственников жилья и по заниженным ценам, не предусматривая субаренду. Потом рекламные агентства сдают эти площади в субаренду в несколько раз дороже.
- Это относится и к «Благострою» - Скиданова, и к ООО «Управляющая компания по жилью - Центральная» - Киреев, и к Варыпаеву, - перечислил А.И.Скляров и пояснил: что получается? Сдают за 170 рублей, а пересдают за 17 тысяч рублей. Получаемые за сдачу в аренду фасадов средства управляющими компаниями используются на свои нужды, а не на нужды собственников жилья. Эти средства могли бы обеспечить снижение платы за содержание жилья.
Экономию могло бы дать, например, сокращение числа дворников. Их количество рассчитывается по устаревшим техническим паспортам. Сегодня придомовые территории во многих дворах уменьшились, а дворников не сокращают. К тому же территории обслуживаются по третьему классу, хотя Госстроем предписано относить дворы к первому классу (классность определяется количеством прохождения людей за один час по данной территории). Хронометраж, конечно, никто не проводит, ставят наобум, по максимуму - прохождение свыше ста человек в час. Комиссия выявила и другие факты, которые ложатся на стоимость содержания и ремонта жилья.
- Необоснованно выплачиваются премии, - добавил Александр Иванович. - Помещения у других организаций, которые к тому же используются подрядчиками, арендуются по завышенным ценам. То есть взяли у ООО «Доброречье» в аренду, и используется подрядной организацией, а не управляющей компанией (ООО «Управляющая компания «Ватутинское». Есть случаи, когда расходы управляющей компании, то же «Ватутинское» (Скиданова) по содержанию арендованного транспорта и отданного подрядчикам в эксплуатацию без договора субаренды, составляют 772 тысячи. Какой-то маленький грузовичок и старый «ЗИЛ» - 772 тысячи! Это без ГСМ, запасных частей и страховки. Некачественно выполняются работы, потом они требуют дополнительных затрат на переделку. Перед выполнением работ не делается проектно-сметная документация. Сколько там слоёв краски красят - никто не проверяет.
Губернатор задал вопрос докладчику, есть ли необходимость дополнить нормативную базу местным законодательством в части регулирования деятельности управляющих компаний? А.И.Скляров считает, что имеющейся базы вполне достаточно, только она не выполняется.
- Вы же чувствуете, к чему всё идёт, - снова спросил Евгений Степанович коллег, но ответил сам, - дело идёт к социальному взрыву. Давайте называть вещи своими именами. К бунту идёт дело! Народ взорвётся от этих Бочаровых, Скидановых и прочих компаний, жуликов. Так они же не их сметать будут, а вместе с ними всех остальных. Я догадывался, что недостатки поначалу будут, но чтобы такое жульничество прямое было! Только один пример - управляющая компания «Ватутинское». Один эпизод. Акты приёмки выполненных работ в установленном порядке не оформлялись. Оплата подрядчиком должна производиться путём перечисления средств на их расчётные счета после предоставления акта приёмки выполненных работ. Так должно быть. Однако здесь проводились ежемесячные авансовые платежи, в том числе наличными. Например, директору ООО «Благострой-двор» Бочаровой, а она же является и ИП «Бочарова» - учредитель компании «Ватутинское», только в мае 2010 года выплачено 580 тысяч рублей. О чём тут дальше говорить? Второй эпизод. Компания «Благострой-С» - Скиданова и компания. Отмечено неэффективное использование средств на аварийную службу. На оплату работ сторонним организациям в 2009 году были израсходованы 2 миллиона 962 тысячи рублей. Управляющей компанией были заключены договоры аренды автотранспортных средств со следующими физическими лицами: Скиданов П.В. (сын) - «ГАЗ-53» - цистерна и «ЗИЛ-554», Прасол - дочь Скидановой. ИП «Скиданов П.В.» - трактор и два автомобиля. Санин - это её компаньон - трактор «МТЗ-80». И эти три миллиона им выданы. Это как понимать? Это воровство среди белого дня! Пришла компания абсолютно голая с одной ручкой, а то что было - тут же раздала в аренду или продала по дешёвке и отмывает деньги. Это отмыв денег.
Е.С.Савченко поручил новому мэру Белгорода С.А.Боженову навести порядок, очиститься от «этого ворья», а прокуратуре - уделить внимание данному направлению. Удастся ли переломить ситуацию, белгородцы, вероятно, смогут понять по своим счетам за услуги ЖКХ.

 

Полина ЛЕБЕДЕВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина