Дискуссии на тему, как бороться с поборами в школах, периодически возникают на разных уровнях, но ситуация не меняется. Наоборот, поборы фактически переведены в «официальное» русло. В каждой школе создан свой попечительский совет, бюджет которого пополняется за счёт добровольно-принудительных взносов родителей. В подарок- дерево. На выездном заседании правительства области, прошедшем в мае прошлого года в Корочанском районе, губернатор области Е.С.Савченко выказал однозначное отношение к этому явлению: «С депутатами областной Думы мы проверяли работу учебных заведений и пришли в ужас: везде поборы с родителей! Собирают до 10 тысяч рублей ежегодно с ученика! И это притом, что мы обеспечиваем их всем необходимым за счёт бюджета, примерно по 20 тысяч рублей приходится в год на школьника. Ни единого побора с родителей учеников не должно быть. Исключительно - на учебники, да и то под жёстким контролем. Хочет ученик сделать подарок школе - пусть дерево посадит!»
И вот при обсуждении законопроекта «О внесении изменений в статью 3 закона Белгородской области «О нормативах расходов на реализацию основных общеобразовательных программ» председатель комитета по социальной политике областной Думы В.М.Клет снова обратил внимание депутатов и на тот факт, что по-прежнему поступает много жалоб от родителей, недовольных поборами на «нужды школы». Что касается законопроекта, который послужил толчком к дискуссии, то в нём речь идёт об увеличении нормативов на реализацию государственного стандарта общего образования, а другими словами - об индексации на шесть процентов всех расходов на реализацию основных общеобразовательных программ.
Как проинформировал депутатов начальник управления ресурсного обеспечения департамента образования, культуры и молодёжной политики области А.А.Монах, в нормативы расходов на образовательный процесс входят следующие составляющие: базовая и стимулирующая части оплаты труда педагогического, административного, учебно-воспитательного и обслуживающего персонала; компенсационные выплаты на книгоиздательскую продукцию; расходы на учебные пособия и хозяйственные нужды; технические средства обучения, медикаменты и горюче-смазочные материалы.
В связи с тем, что с 1 июня 2011 года фонд оплаты труда работников областных и муниципальных бюджетных учреждений индексируется на 6,5 процента, страховые взносы на обязательное социальное страхование повысились до 34,2 процента от фонда оплаты труда, затраты на учебники и медикаменты индексируются на 5 процентов, на ГСМ на 6,5 процента, возникла необходимость внести изменения в действующий закон. Все расходы на эти нужды учтены при формировании областного бюджета на текущий год.
«Особое» отношение
В бюджете области объём финансирования общеобразовательных учреждений определяется, исходя из численности учащихся на очередной финансовый год. Из областного бюджета на питание школьника выделяется 22 рубля в день, все школьники области получают молоко и мёд за счёт бюджета области. Что касается горячих обедов, то родители оплачивают их сами. В среднем в школах Белгорода питание одного ребёнка обходится родителям в 250 рублей в неделю. Эту цифру озвучил председатель комитета по социальной политике В.М.Клет, отметив, что далеко не все родители могут выложить на питание ребёнка тысячу рублей в месяц.
Что касается поборов, то родители платят фиксированные суммы на разные нужды школы. Многие не против того, чтобы их дети получали знания в красивых и комфортных условиях, поэтому готовы сдавать деньги и на цветы в фойе, и на шторы с ламбрекенами в классе, и на кулер с водой и ещё на многое другое. Но немало и тех, у кого каждая копейка на счету, они не желают добровольно обеспечивать эти излишества, но вынуждены изымать средства из семейного бюджета на нужды школы, чтобы не выглядеть «белой вороной».
У школы есть реальный инструмент давления. Если родители сопротивляются, занимают принципиальную позицию, выясняя, на какие нужды потрачены деньги, то тут же ребёнок начинает испытывать «особое» отношение учителя. Это не секрет. Одна родительница, у которой ребёнок учится средненько, призналась, что в их ситуации лучше не сопротивляться. Отношение учителей к ученику во многом формируется, исходя из того, насколько лояльны родители к правилам, установленным в школе. В открытую выступать против поборов решаются единицы.
Словом, проблема существует. И она вновь стала предметом обсуждения депутатов. Члены комитета по социальной политике областной Думы проголосовали за то, чтобы вопрос о питании в школах и поборах с родителей был отдельно рассмотрен на следующем заседании комитета.
- 2029 просмотров
Отправить комментарий