Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Заявка на лидерство

Выход «Жемчужины Оскола» на полную мощность сделает Белгородчину
одним из крупнейших в России производителей форели и осетра

Заявка на лидерствоЗаявка на лидерствоЗаявка на лидерствоЗаявка на лидерствоВ ходе рабочей поездки в Новооскольский район губернатор области Евгений Савченко посетил рыбоводческое предприятие «Жемчужина Оскола». Глава региона провёл совещание по текущим и перспективным вопросам организации производства. Во встрече участвовали руководители профильных департаментов правительства области, руководство предприятия, подрядных организаций.

По словам гендиректора «Жемчужины Оскола» Николая Толстого, сегодня новооскольцы продают потребителям 5-7 тонн живой рыбы в сутки. В режиме эксплуатации первого пускового комплекса по выращиванию форели работают 55 человек. Полностью в эксплуатацию он будет сдан 30 декабря. Мощность комплекса - 2 тысячи 600 тонн форели в год. На такой уровень производства предприятие выйдет в апреле 2013 года. Помимо мяса форели планируется также производить икру в количестве 150 тонн в год. Её выпуск будет налажен в 2014 году. По словам Николая Толстого, в таких размерах форелевую икру искусственным путём в России сейчас никто не производит. Ко времени выхода на полную проектную мощность штат увеличится до 124 человек.

В ближайших планах рыбоводов - строительство комбикормового завода мощностью 15 тысяч тонн продукции в год. Оно имеет двоякую цель: во-первых, обеспечить собственные нужды в комбикорме для выращивания рыбы (на это понадобится примерно 8 тысяч тонн смеси в год), во-вторых, наладить сбыт для сторонних заказчиков. Стоимость проекта прогнозируется в размере 170 миллионов рублей. Завод будет выстроен в течение шести месяцев и заработает к началу июля следующего года.

Параллельно с завершением первой - форелевой - очереди на «Жемчужине Оскола» приступили к строительству второй очереди - осетровой. Стоимость оборудования, по информации технологов, - 336,3 миллиона рублей. Проектная мощность - порядка 600 тонн мяса осетра и 36-40 тонн чёрной икры в год. В конце следующего года уже начнутся продажи живой рыбы весом от 0,5 до 1,5 килограмма. Выход на заявленную проектную мощность станет возможным лишь в 2018 году - это связано с особенностями выращивания осетра.

Губернатор Евгений Савченко дал поручение руководителям департаментов регионального правительства оказать содействие «Жемчужине Оскола» в решении промежуточных задач на инвестиционной стадии - в частности, обеспечить залоговую базу для кредитования предприятия.

 

Сергей ЕГОРОВ.
Фото автора

Новости

19.06 Курс на выполнение Послания Президента
03.06 Владимир Путин отметил серьёзное обновление списка кандидатов в Думу от «Единой России»
19.05 «Единая Россия» направила в Госдуму законопроект о бесплатном подключении людей к газу
13.05 В России перезапустили работу общества «Знание»
28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему