Вчера в Белгороде начали работу Восьмые Иоасафовские чтения, посвящённые 100-летию канонизации святителя Иоасафа Белгородского, чудотворца, «Святитель Иоасаф и славянский мир». Перед открытием конференции архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии совершил молебен «О призывании помощи Духа Святого перед началом благого дела». В Соборном зале храма состоялись торжественное открытие и пленарное заседание чтений. С приветствием к участникам конференции обратились владыка Иоанн и губернатор области Евгений Савченко. Они подчеркнули особую значимость укрепления православной веры перед лицом тех угроз и рисков, которые встают перед славянскими народами в современном мире.
Ещё в 2003 году, открывая Первые Иоасафовские чтения, губернатор Евгений Савченко назвал их «и школой души, и школой размышлений, и способом выявления того духовного наследия, которым так богато Святое Белогорье». А по количеству докладов и сообщений уже первая конференция
«Иоасафовские чтения» не уступала крупным всероссийским научным форумам.
- Убеждён, что знание истории своего Отечества, уважение к наследию предков изменяют к лучшему все стороны жизни человека и общества.
И только следуя тем заветам, которые даны нам историей и веками определяли путь развития России, мы сможем уверенно двигаться вперёд, - такими словами Евгений Савченко приветствовал участников первой конференции.
Сейчас опыт духовно-нравственного воспитания белгородчины серьёзно изучается на федеральном уровне, в других регионах России.
Восьмые чтения будут проходить в течение трёх дней, после пленарного заседания работа будет продолжена в трёх секциях:
«Взаимодействие творческой интеллигенции приграничных областей Российской Федерации, Республики Украина и Республики Беларусь в обеспечении духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания граждан»;
«Белгородская земля в культурном пространстве России»;
«Православная молодёжь приграничных областей и положительная практика участия в реализации программ духовно-нравственного воспитания молодёжи».
Справка «Белгородских известий»
Будущий святитель Иоасаф, епископ Белгородский, чудотворец, родился 8 (21 по новому стилю) сентября 1705 г. в селе Замостье вблизи городка Прилуки Полтавской губернии в именитой и благочестивой семье полковника Андрея Дмитриевича Горленко. Первенец был наречён Иоакимом, в честь святого праведного Иоакима - земного отца Пресвятой Богородицы.
В 9-летнем возрасте Иоаким был направлен для обучения в духовную школу Киево-Братского монастыря. Затем окончил Киевскую духовную академию, где в пещерном храме принял монашество. Пройдя обучение и понеся многие труды на ниве преподавательского, игуменского и наместнического послушания (в Лубенском Спасо-Преображенском монастыре и Свято-Троицкой Сергиевой лавре), в начале июня 1748 г. по повелению императрицы Елисаветы Петровны был в её присутствии в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга рукоположен во епископа Белгородского и Обоянского.
В Белгород епископ Иоасаф приехал 19 (6 по старому стилю) августа 1748 г., в праздник Преображения Господня. Свое святительское служение епископ Иоасаф совершал в течение шести с половиной лет. Он заслужил уважение и почитание людей всех сословий за свою строгую аскетическую жизнь, великие труды и молитвенные подвиги. Святитель скончался 23 декабря 1754 года и был похоронен в склепе, устроенном по его настоянию в Белгороде и освящённом в память Страшного Суда.
17 (4 по старому стилю) сентября 1911 г., согласно определению Священного Синода, состоялось прославление святителя Иоасафа в лике святых и обретение его чудотворных мощей. В декабре 1920 г. мощи святителя были вскрыты и отправлены в музей религии и атеизма, размещённый большевиками в Санкт-Петербургском Казанском соборе. Спасенные верующими сотрудниками музея от уничтожения мощи были спрятаны в грунте на чердаке собора.
28 февраля 1991 г. мощи святителя Иоасафа были обретены и освидетельствованы. Из Преображенского собора Санкт-Петербурга мощи были доставлены в Богоявленский собор Москвы, затем - в Курск, а оттуда - в Белгород. 16 сентября 1991 г. мощи святителя были перенесены торжественным крестным ходом в Преображенский кафедральный собор, где и пребывают ныне.
- 1520 просмотров
Отправить комментарий