23 декабря - день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. Мужского монастыря, который ещё в 20-х годах прошлого века занимал в Белгороде целый квартал на пересечении нынешних проспекта Богдана Хмельницкого и Свято-Троицкого бульвара, давно не существует. Масштабное архитектурное произведение, веками служившее православным христианам, буквально за несколько лет было стёрто с лица земли. После октябрьской революции 1917 года монастырь перестал действовать. Его строения, в числе которых архиерейский дом, Знаменская церковь и Свято-Троицкий храм, по очереди были взорваны к 1930 году. Фундаменты монастыря вместе со склепом святителя Иоасафа были засыпаны. Позднее на этом месте построили двухэтажные жилые дома, индивидуальные гаражи, а основание колокольни перекрыли асфальтом проезжей части дороги.
В прошлом году в ходе реконструкции Свято-Троицкого бульвара один из жилых двухэтажных домов, под фундаментом которого находилась усыпальница святителя Иоасафа, был снесён, и на его месте начали вести раскопки студенты исторического факультета БелГУ под руководством доцента кафедры российской и всеобщей истории В.А.Сарапулкина.
- Мы начали раскопки 15 мая, а к 29 числу уже обнаружили первоначальное место усыпальницы, - вспоминает Владимир Александрович. - Им оказалось пятиугольное сооружение из кирпичной кладки, площадью шесть на шесть метров.
Верующим усыпальница была более известна как «пещерка» святителя Иоасафа. С 1756 года это место посетили сотни тысяч паломников, среди которых был и император Николай Второй. Его пребывание в усыпальнице запечатлено на гравюре, датируемой 1911 годом. Последний русский император участвовал в торжественном прославлении епископа Иоасафа, в причислении его к лику святых и открытии мощей для всенародного поклонения.
Мощи Иоасафа перенесли из склепа в специальную серебряную раку, которую установили в северной части Свято-Троицкого собора. Брат святителя, полковник А.Горленко по согласованию со Священным Синодом и консисторией возвёл над склепом-усыпальницей святителя церковь во имя Страшного Суда Божьего. После революционных событий и закрытия монастыря мощи святителя были вывезены из усыпальницы и долго считались утраченными.
По словам Владимира Сарапулкина, археологи обнаружили металлические перекрытия, остатки деревянных перекладин и даже священное облачение с серебряными крючками и золотым шитьём. Представители епархии пока не смогли определить его точное происхождение, но вероятно, что оно принадлежало одному из захороненных там ранее священнослужителей.
- Курские власти, в подчинении которых находилась тогда наша территория, рекомендовали руководству на местах не уничтожать церковные сооружения, а приспосабливать для пользы советской власти, - рассказывает историк. - Какое-то время так и было: территория и постройки монастыря сначала использовались для размещения детского дома имени Третьего Интернационала, потом их отдали под уездный музей и казармы воинской части. Но в конце 20-х годов наши белгородские атеисты всё-таки взорвали монастырские сооружения. Сам склеп использовался, по всей видимости, как складское помещение. Стены его покрыты несколькими слоями зелёной краски, причём из кладки выбраны практически все целые кирпичи. Наверное, кто-то использовал их для строительства других сооружений.
Раскопки усыпальницы завершены, сейчас над «пещеркой» установили временную деревянную крышу, оберегающую святыню от непогоды и разрушений, а по краям обнесли кирпичом. Над местом первоначального упокоения святителя Иоасафа будет возведена часовня.
- 2304 просмотра
Отправить комментарий