Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Вячеслав Гладков: «Моя главная задача – улучшение жизни каждого, кто живёт в регионе»


Губернатор Белгородской области в большом интервью РИА «Новости» подвёл итоги первого года на посту руководителя региона.

— Вячеслав Владимирович, вы уже год работаете в регионе, расскажите о ваших впечатлениях: чего удалось добиться? Какие проблемы вы увидели, когда приехали в область, удаётся ли их решать?
— Если говорить о том, чего удалось добиться, – надеюсь, это видно. Всё, что делает областная власть, – она делает для человека. Я говорю не как чиновник регионального уровня, а как человек, которому президент Владимир Владимирович Путин дал соответствующее поручение, и я приехал в Белгородскую область. Главная задача, которую он ставит всем губернаторам, в том числе и мне, – улучшение жизни каждого человека, который живёт в регионе.
Регион для меня был не знаком (лишь 10–12 лет назад бывал в Губкине), и первые мои шаги исходили из поручения руководителя страны. Какими были впечатления? Безусловно, Белгородская область – один из самых ярких регионов в стране с большим количеством достижений, образцовый по многим направлениям.
Было видно, что в области много людей, которые живут очень хорошо, с нормальным достатком. В отличие от многих регионов, тут есть чётко сформированный средний класс. Средний класс по-белгородски – это свой дом, машина, участок, комфортная территория проживания, дороги прямо к дому с твёрдым покрытием, стабильная работа. Есть много предприятий, выплачивающих среднюю зарплату сотрудникам и 40, и 50, и 70 тыс. рублей.
Но, конечно же, первая категория жителей, для которых я начал принимать первостепенные меры по улучшению жизни, – это те, кто живёт плохо. Таких людей в регионе достаточное количество, все они разные.
Одна из моих первых встреч – с общественными организациями, которые занимаются проблемами детей-инвалидов, а также взрослых с ограниченными возможностями здоровья, которым живётся совсем непросто. Доходы семей, где есть такие люди, неоднородные. Есть семьи, где дети-инвалиды живут в достатке, а есть такие, где родители еле-еле сводят концы с концами.
Есть проблема многодетных семей. Там тоже доходы разные. Но когда в семье 7–8 детей и работает только папа, сколько денег нужно на 10 человек, чтобы сходить в магазин и приготовить обед на пару дней? Конечно, им живётся непросто. И это мы говорим только о питании. А их нужно одеть, обучить.
Одними из первых ко мне обратились дети войны. В Белгородской области несколько лет назад решили, что из 100 тыс. человек этой категории выплату будут получать 15 тыс., а остальные – нет. Те 85 тыс. детей войны, которые не получали выплату, имели другие социальные пособия по иным показателям. А 15 тыс. – это люди, которым государство не давало ничего.
Но представьте себе человека, которому 80–90 лет, – внутренняя обида ведь всё равно есть… Он спрашивает: «Что я сделал плохого государству, которому отдал 60 лет своей жизни, почему оно жалеет на меня 900 рублей в месяц?» Хотя эта сумма в расчёте на 100 тыс. человек получается весомой.
Много ездил по учреждениям соцсферы, часто подходили технические сотрудники школ, повара из детских садов и говорили: «Вячеслав Владимирович, у меня двое детей, зарплата 9 000 – расскажите, как жить?» Как люди могут жить с таким доходом? Мягко скажем – практически впроголодь. Мы насчитали 55 тыс. человек в бюджетной сфере с такими зарплатами.
Поэтому мои первые шаги были направлены на решение социальных проблем. Необходимо было начать помогать людям, которым тяжелее всего. И в течение 2021 года мы это делали и продолжаем сейчас. С точки зрения охвата самым ёмким было решение проблемы с выплатами для детей войны. С сентября 2021-го мы начали выплачивать их абсолютно всем людям из этой категории, причём они получили всю сумму за год. На сегодня этой проблемы у нас просто нет.
Вы же знаете, что один из главных запросов современного человека – запрос на справедливость. И мне кажется, мы этим решением помогли не 100 тыс. жителей, а 100 тыс. семей. Ведь чувство обиды, конечно же, перекладывалось на всю семью. Мне кажется, это был правильный шаг.
Далее – с 1 октября 2021 года мы на 20 % подняли фонд оплаты труда 55 тыс. человек в культуре, спорте, соцзащите, образовании. Это те самые бюджетники, о которых я говорил. Мы подняли не оклады, а именно фонд оплаты. Если учесть, что с 1 января 2022 года мы в рамках индексации ещё на 4 % поднимем им зарплаты, получается, что оплата их труда вырастет почти на 25 %.
Впервые в истории Белгородской области с 2022 года мы запускаем новые важные программы. Например, обеспечение жильём многодетных семей. В проект бюджета будущего года заложили 1 млрд рублей на улучшение жилищных условий для этой категории. Будем строить жилые дома, квартиры и предоставлять их бесплатно.
Также впервые в истории Белгородской области принимаем программу улучшения жилищных условий семей с детьми-инвалидами. Конечно же, и в случае с многодетными, и в случае с такими семьями мы будем определять нуждаемость с точки зрения доходов, наличия жилой площади.
Я привёл несколько примеров первых системных шагов, которые уже сделаны. Для себя я определил – в первую очередь с помощью мы идём к тем, кому хуже всех.
— Этими вопросами уже занимались в регионе раньше?
— Было много направлений, которые решали другие проблемы. Самое главное для меня было то, что регион амбициозный и привык решать значимые вопросы. Важно было публично сформулировать большую задачу, к которой мы будем двигаться. И мы это сделали.
На сегодня валовой региональный продукт (ВРП) Белгородской области порядка 970 млрд рублей. С моей точки зрения и расчётов экономистов, мы можем выйти на удвоение ВРП к 2030 году. Это круто, с учётом всех сложностей в экономике.
Зачем? Чтобы создать больше рабочих мест, чтобы сильный регион стал в два раза сильнее. Чтобы получить дополнительную доходность. Куда это потратить? Если первая цель – стратегическая, то тут формируется тактическая – на улучшение жизни людей, начиная с тех, кому хуже, – то есть идём снизу вверх.
— В тех направлениях, которые вы сейчас назвали, вам нужна поддержка федерального центра? Может, что‑то конкретное и в определённой сфере?
— Конечно, нужна! Сколько бы ни было денег у региона, у федерального центра всё равно их больше. И механизмов, и возможностей. Поэтому я считаю, что мы здесь очень сильно недорабатываем. Часто у своих заместителей, руководителей органов власти вижу некоторую инертность: «Мы всё сами решим, зачем нам ехать в Москву?» С этим категорически не согласен. Поэтому меняю структуру правительства: вместо департаментов формируем отраслевые министерства. Мне нужен статус министра регионального правительства, для того чтобы человек заходил в кабинеты федеральных министерств.
Могу привести пример – комплексное развитие сельских территорий. В 2019 году сельскохозяйственный регион Белгородская область получила по этому направлению ноль рублей, в 2020 году – тоже ноль рублей, и в 2021 году – тоже ноль, потому что защита была в 2020-м. Я спрашиваю: «Почему?» А мой заместитель отвечает: «А у нас всё хорошо».
Покажите, где хорошо, где территории, которым не требуются деньги? В итоге ездил сам, встречался, проговаривал, защищал выделение нам средств. В 2022 году мы защитили 530 млн рублей. Да, это деньги лишь для трёх сёл в Шебекинском и Грайворонском округах. Но это ремонт культурных центров, строительство МФЦ, освещение, водопровод, система водоподготовки. Это всё то, о чём просят люди каждый день. Это то, что называется комфортной жизнью на селе. Да, можно всё делать на свои деньги, но мы будем делать это 50 лет. А если мы используем те механизмы, которые предлагает нам Москва, – этот срок можем в разы сократить.
В этом году мы показали, как это работает. Мы досрочно выполнили программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Съездили в Фонд содействия реформированию ЖКХ, договорились, и нам 1,5 млрд с 2022 и 2023 годов отдали сейчас. В итоге мы программу этих лет уже выполняем. То есть не просто обещаем и делаем, а обещаем и делаем вдвое быстрее.
Поэтому Москва – не просто федеральный центр. Он архиважен для нас. Это ресурсные возможности, которые мы используем недостаточно. Поэтому будем эту работу усиливать.
— Нам с вами не обойти тему коронавируса. В конце месяца у вас были специалисты Росздравнадзора из‑за сложной эпидемиологической ситуации. Как вы оцениваете обстановку с коронавирусом на сегодня, что поменялось?
— Есть три основных направления работы. Первое – разорвать цепочки заражений. Второе – улучшить качество медицинского обслуживания. Третье – стабилизировать объёмы поставок кислорода в наши лечебные учреждения.
В феврале мне принесли план создания межмуниципальных центров вакцинации. Говорили, что нужно создать пять пунктов. Замечаю: у нас же 22 муниципальных образования. Отвечают: это рекомендации, и мы должны их выполнить. Тогда я говорю: если мы хотим провести вакцинацию максимально быстро, то как полтора миллиона человек смогут пройти через эти пять пунктов? Поэтому мы создали 76 стационарных и 120 мобильных пунктов вакцинации.
Мы никого не заставляли прививаться: активно убеждали, выстраивали новые формы, приходили домой, на рабочие места, искали тех врачей, которые доходчиво доносят информацию до людей. Было много работы, и она дала результат.
Что нам дала вакцинация? Если помните, в июле во многих регионах «загорелось», и пошёл рост заболеваемости. В Белгородской области этого не было. Мы прошли тот период очень спокойно. В сентябре, когда огромное количество людей вернулись с отдыха, дети пошли в школу, у нас через две недели с этого момента начался рост. Если в феврале у нас было развёрнуто 700–800 коек с кислородом, то на сегодняшний день – 3 606. Плюс мы разворачиваем ещё 850 коек, которые к середине декабря будут подключены к кислороду. Также мы строим два больших инфекционных центра в Белгороде и Старом Осколе.
Мы понимаем, что сейчас 900 тысяч человек вакцинировались. Это много, и люди спрашивают, а почему же тогда болеют? Да, есть 900 тысяч привитых, а ещё 600 тысяч не привиты. Вы представляете, если эти 600 тысяч заболеют? Разве легче от того, что 900 тысяч вакцинированы? Конечно, нет. Поэтому для меня важно не количество привитых, а количество не привитых. И оно меня пугает.
Мы увеличили объём затрат из областного бюджета на лекарственное обеспечение. Из бюджетов всех уровней — федерального, ОМС, областного – на ковид потратили уже 5 млрд рублей.
Да, к нам приезжал Росздравнадзор. Но я обращался в Министерство здравоохранения и бесконечно им благодарен. С начала июля они присылают к нам специалистов, приезжал главный инфекционист страны. Мы постоянно советуемся.
Мы увидели, что нам катастрофически не хватает специалистов среднего звена. Перестроили программу высшего и среднего образования, чтобы уже весной к нам пришли 450 человек в отрасль – сейчас нам не хватает 720 человек. Каждый день мы ищем новые пути решения проблем. Посмотрели, что 600 молодых женщин в здравоохранении находятся в декрете. Как их вернуть? Приняли решение: если женщина досрочно выходит из декрета, то мы ежемесячно платим ей 35 тысяч рублей. Сейчас уже 48 сотрудниц вышли на работу, в первую очередь в первичное звено здравоохранения.
Таких подходов много. В этом году мы пошли на беспрецедентный шаг – выделили 700 млн рублей на приобретение квартир для врачей. То есть у меня 181 ставка была пуста в ЦРБ по области. Выделили 700 млн на приобретение жилья, чтобы на это жильё привлечь врачей.
— Приезжают?
— Конечно. Месяц назад 58 человек уже нашли.
— Насколько эффективно показала себя вакцинация? Многие регионы делают её обязательной для отдельных групп населения. Вы возглавляете область, где её ввели для лиц 60 лет и старше. Это даёт эффект? Всё‑таки обязательную вакцинацию многие воспринимают как ещё одну ограничительную меру, сразу начинается паника: неужели всех будут заставлять?
— Я выборное лицо, меня выбирали люди. И я чётко понимаю, что любые ограничения и запреты ударяют по мне, как по человеку, за которого проголосовало большое количество людей. Но я буду это делать, потому что чётко понимаю и всем говорю – мы можем считать, что всё это ерунда, но когда приходишь в ковидный госпиталь, заходишь в реанимацию, всё воспринимается по‑другому. Когда видишь, как люди умирают: начиная с 9-летних детей и заканчивая 90-летними стариками… Когда тебе по ночам звонят дети: «Помогите». А ты помочь не можешь, потому что все койки заняты…До сентября у нас привитых болело только 1,4 %. Когда в сентябре ситуация ухудшилась, число заболевших среди вакцинированных выросло до 25–30 %. Из заболевших привитых только 10 % переходило в среднюю тяжесть. И только 1–2 из 3 600 болевших находились в реанимации.
Вывод: если бы все вакцинировались, заболеваемость у нас минимум в три раза была бы меньше. Вот вам эффект. Но я согласен, что ограничительные меры вызывают эмоциональность, с которой нужно работать – больше объяснять людям через все каналы коммуникаций.
— Перед новогодними праздниками многие строят планы на каникулы, будут ли введены какие‑то дополнительные ограничения на уровне региона?
— Я очень не хочу этого делать. Всё на самом деле зависит не от меня. Я лишь буду реагировать на изменение ситуации. Если всё станет лучше – я за то, чтобы Новый год у нас был обычным Новым годом.
В идеале Новый год белгородцы должны провести так же, как и прошлый, когда у нас в области заболеваемость практически не увеличивалась. Люди встречали праздник дома, гуляли по улицам, дышали свежим воздухом, соблюдали масочный режим. Я очень хочу, чтобы у нас и эти новогодние праздники прошли в таком же формате.
— Что будете делать, если ситуация ухудшится?
— Буду действовать по ситуации. Есть ценность праздника, а есть ценность человеческой жизни. Мы должны исходить из этого.
— Недавно вы уволили своих заместителей. Там была история с передачей квартиры и не совсем понятно, чем всё кончилось. Была проверка. Каков результат и, раз уж такое случилось, устраивает ли вас работа остальных ваших коллег – заместителей?
— Была нашумевшая история с квартирой для одного из моих заместителей, приватизированной на ребёнка. История близка к завершению, и эту квартиру передадут в собственность Белгородской области. Есть процесс в прокуратуре по этому поводу, и собственники приняли решение вернуть квартиру государству. Это первое.
Второе – вы знаете, я приехал из другого региона. Несколько человек, которых я пригласил, также прибыли работать из других субъектов страны. И у меня есть опыт, каким образом решается жилищная проблема. Решение принял, мы его сейчас оформляем. Частично будем выплачивать компенсацию за аренду жилья. И точка. Давать квартиры в социальный наём, чтобы их затем приватизировали, – при мне такого не будет!
Почему? Чиновник такой же человек, как и все. Но в обществе велик запрос на справедливость. Есть претензии к работе органов власти. Поэтому для меня главный приоритет в обеспечении квартирами врачей, полицейских. Надеюсь, мы подойдём и к тому, чтобы жильё могли получить педагоги, учителя.
А чиновники… Не могу сказать, что у них очень высокая зарплата. Но, с другой стороны, ситуация такая, какая есть – будем компенсировать аренду. Да, у меня сократится количество высококвалифицированных специалистов, желающих работать. Но будем выходить из ситуации другими путями: привлекать как можно больше местных специалистов – в этом направлении запрос у населения Белгородской области очень большой.
— Ваш регион один из пилотных, где планируется онлайн-продажа рецептурных лекарственных препаратов. Готова ли Белгородская область и есть ли понимание, как всё будет происходить технически?
— Конечно, есть. Одно из наших главных направлений в борьбе с ковидом – развести потоки. В октябре 2021 года 58 тысяч белгородцев закрыли больничные. Понимаю, что здоровый человек шёл в больницу его закрывать — и это угроза. Сейчас мы внедрили механизм дистанционного закрытия электронного листка нетрудоспособности.
Электронные рецепты – более сложная задача. Плюс мы идём ещё дальше (чем другие пилотные регионы) и хотим, чтобы льготники не приходили за продлением рецептов.
Хочу, чтобы наши льготники по итогам 2022 года не просто в онлайн-формате получали свои рецепты, но и через сутки им приносили все льготные лекарства домой. Мы приняли решение и впервые в истории заложили на 2022 год 100%-ное обеспечение этой категории всеми положенными препаратами. Я считаю, что человек не должен думать о том, как достать лекарства. Почему он должен ходить по аптекам?! Лучше мы дополнительные средства направим, доплатим за доставку, но это будет происходить незаметно. Нажал на кнопку, получил электронный рецепт и через сутки тебе всё принесли. Я хочу добиться этого.
— За всё время был ли вопрос, который поверг вас в шок. То есть вы даже не ожидали, что такая проблема есть?
— Таких вопросов много. Самый яркий случился, когда я делал обход по Белгороду, ко мне в одном из дворов подошла девушка и говорит: «Вячеслав Владимирович, у меня дочь (а она стоит рядом) больна сахарным диабетом. Почему вы не заказываете мониторинг для крови?» Я говорю: «Я не понимаю, что это». Рядом маленькая девочка задирает футболку, и у неё стоит пластиковая присоска. Оказывается, при сахарном диабете нужно мерить сахар в крови порядка 15–20 раз в день. А это маленький ребёнок, и прокалывать палец столько раз тяжело. Оказывается, есть разработка, которая позволяет поставить такой прибор. Расходников хватает на две недели. Мама автоматически на телефон получает данные об уровне сахара в крови ребёнка. Это не просто удобно, это круто! Но с точки зрения российского законодательства на данный момент это необязательный элемент для лечения данной категории людей.
Когда она мне всё это сказала, я сначала не поверил. Я начинаю разбираться и понимаю, что она права. У нас 536 таких детей. Мы приняли решение, поменяли региональное законодательство, а с октября приобретаем данный вид оборудования и расходники за счёт областного бюджета и передаём родителям.
— Вы один из самых спортивных губернаторов. Каждое утро начинаете с пробежки?
— Я не спортсмен, просто занимаюсь физкультурой. Поэтому каждый день стараюсь пробежать 8–10 км. Но я делаю это в удовольствие и рад, что ко мне присоединились жители, и теперь бегаю не один.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина