Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Ваша карта... вскрыта!

Несмотря на постоянные предупреждения,
белгородцы продолжают попадаться на уловки мошенников

Ваша карта... вскрыта!Справедливости ради следует признать, что мошенники бывают очень убедительными. Так, восьмого ноября женщина 1964 года рождения, хирург одной из городских больниц, на свой мобильный телефон получила сообщение о том, что её банковская карта заблокирована. Она тут же позвонила по указанному в СМС номеру и сама перевела десять тысяч рублей мошенникам.

Пришло и мне недавно СМС-сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована. Попытка взлома ПИН-кода. Инфо в техотделе по телефону: +7(987)...». Сколько лет уже про мошенников пишу, а тут чуть сам не купился. Тем более, только зарплата пришла, и я её ещё снять не успел. А сообщение на латинице было написано и как-то так убедительно на экране мобильного телефона смотрелось! Я, правда, вместо звонка в техотдел чуть через мобильный банк свою карту банковскую не заблокировал. Однако потом с паникой справился. Стал логически размышлять. Во-первых, если карта действительно уже блокирована, то и торопиться никуда не стоит. Мой банк не указан. Это два. Непонятно, с какого номера сообщение пришло, и на непонятный номер звонить предлагают - три. А мой банк всегда сообщения с одного и того же короткого номера отправляет. В-четвёртых, мой банк, когда посылает какие-либо сообщения, всегда уважительно по имени-отчеству обращается. А тут безлично как-то и сухо. Хотя и тревожно. Подумал я эдак, вспомнил, о чём сам столько раз писал, и не стал ни звонить никуда, ни карту блокировать. Понял, что написали мне мошенники. И успокоился.

Ещё одна из распространённых схем мошенничества - «Мама, я попал в ДТП!». Она проста. Обычно звонят на домашний или мобильный телефон и сдавленным голосом говорят: «Мама, я попал в ДТП!». После этого другой голос говорит, что он сотрудник полиции и что чадо абонента убило человека. Однако вопрос можно решить на месте за энную сумму денег. А деньги надо просто положить на номер телефона. Мошенники, огорошив человека экстремальным сообщением, вводят его в состояние, близкое к шоковому, и в течение всего разговора не дают прийти в себя до того момента, пока он не переведёт деньги. Так пятого ноября в Белгороде мошенники обманным путём вытянули у семидесятидвухлетней бабушки отложенные «на похороны» сорок две тысячи рублей.

Про эту схему и мы писали неоднократно и другие коллеги и писали, и говорили. Уже на всех банкоматах сотрудники УМВД развесили яркие объявления «Осторожно, мошенники!». И всё равно наши граждане наступают на те же грабли и переводят свои деньги непонятно кому!
Уважаемые граждане! Даже когда мошенников ловят - получить назад украденные деньги практически нереально! Обычно к тому моменту, когда его задержат, средства уже растрачены, и даже если суд обяжет мошенника выплачивать материальную компенсацию, на тюремную зарплату он будет это делать очень долго. Если вам некуда деть свои сбережения - отдавайте их на благотворительные цели.

А если не хотите свои кровно заработанные деньги никому отдавать - слушайте советы. Пресс-служба УМВД России по Белгородской области предупреждает: в случае совершения ДТП с пострадавшими или без таковых звонок от сотрудника полиции с предложением урегулировать конфликт за деньги попросту невозможен, а любая попытка передать деньги сотруднику полиции является уголовно наказуемым деянием. Вывод один: в случае поступления такого звонка - вы однозначно разговариваете с мошенником. Необходимо немедленно прервать разговор и сообщить о случившемся в полицию. Далее необходимо действовать в рамках указаний оперативного дежурного территориального органа внутренних дел. Это позволит эффективно провести комплекс мероприятий по задержанию злоумышленников.

При получении СМС-сообщения «Ваша банковская карта заблокирована» ни в коем случае нельзя перезванивать на указанный в сообщении номер и уж тем более действовать под контролем преступников. Убедиться в том, что банковская карта находится в работоспособном состоянии, можно в ближайшем банкомате.

 

Алексей СТОПИЧЕВ.
Фото автора

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели