МХАТ имени М. Горького показал белгородцам «Зойкину квартиру» Татьяны Дорониной
Уверена, имя народной артистки СССР Татьяны Васильевны Дорониной известно каждому. Надежда в «Старшей сестре», Нюра в «Трёх тополях на Плющихе», Наташа в «Ещё раз про любовь», Шура в «Мачехе» - достаточно вспомнить экранные образы советского кинематографа, созданные легендарной актрисой и завоевавшие всенародное признание и славу. Но в первую очередь она - блестящая театральная актриса! В разные периоды Доронина играла в Волгоградском областном театре, Театре имени Ленинского комсомола, Большом драматическом театре.
В МХАТ Татьяну Васильевну пригласили ещё в 1966-м. Однако, недолго здесь проработав, актриса перешла в Театр имени Вл. Маяковского. И вернулась только в 1983-м. Через четыре года Московский Художественный академический театр распался на две части - МХАТ имени А. Чехова и МХАТ имени М. Горького. Во главе первого творческого коллектива остался Олег Ефремов, а художественным руководителем второго - избрали Доронину.
Татьяна Васильевна режиссировала множество спектаклей по произведениям Антона Чехова, Максима Горького, Александра Островского, Фёдора Достоевского... И, конечно же, Михаила Булгакова. Премьера «Зойкиной квартиры» в постановке Дорониной состоялась в 1989-м. А через два года последовали «Полоумный Журден» и «Белая гвардия».
Зойка? Вы - чёрт!
Сюжет пьесы Булгакова развёртывается в 20-е годы прошлого столетия. В условиях нэпа происходит ужасающая ломка общественного сознания, рушатся судьбы, обесценивается человеческая жизнь. Зато процветают обитатели маргинального дна - уголовники, пьяницы, наркоторговцы, проститутки. Тёмные дельцы, снедаемые жаждой наживы, организуют притоны для недвусмысленных и преступных встреч.
Такова и Зоя Денисовна Пельц, которую играет Татьяна Доронина. Разбитная женщина устраивает в своей квартире под видом швейной мастерской «весёлый дом». К её лёгкому хлебу прибивается кузен, обаятельный авантюрист Аметистов (исп. народный артист России Михаил Кабанов). Прикрывает их председатель домкома Аллилуйя (исп. народный артист России Иван Криворучко) - «око недреманное», выпивоха и взяточник.
В их салон для интимных свиданий наведывается коммерческий директор треста тугоплавких металлов Гусь-Ремонтный (исп. народный артист России Юрий Горобец; в спектакле Дорониной - Гусь-Хрустальный. - Е.Ш.). Будучи женатым, он влюблён в Аллу Вадимовну (исп. Татьяна Шалковская), которую впоследствии встречает в квартире Пельц. Алла же опустилась до падшей женщины, желая заработать денег и уехать к своему любимому в Париж. Чужеродным элементом во всей этой компании выглядит фигура зойкиного возлюбленного Обольянинова (исп. народный артист России Валентин Клементьев) - «бывшего графа», безнадёжно увязшего в порочной среде. Для него Пельц приглашает китайцев, промышляющих наркотиками, - Гандзолина (исп. Максим Дахненко) и Херувима (исп. Станислав Курач). Последний убивает Гуся, бежит с его деньгами и горничной Зойки Манюшкой (исп. Кристина Пробст). В финале всех разоблачают представители МУРа.
Дом с «нехорошей квартирой»
В «Огоньке» от 10 марта 1929 года вышла статья «Роман без вранья» - «Зойкина квартира» (названия произведений А. Мариенгофа и М. Булгакова. - Е.Ш.). Её автор, следователь ВЧК Самсонов, утверждал, что зойкина квартира существовала в действительности - «у Никитских ворот, в большом красного кирпича доме, на седьмом этаже...». Именно там размещались апартаменты Зои Шатовой. Верхний этаж, отдельная лестничная площадка, выходящие во двор три стены - соседи не слышали никакого шума. Место идеальное, ставшее лакомым кусочком для сомнительных личностей.
Из воспоминаний второй жены драматурга Любови Белозерской мы узнаём об ещё одном возможном прототипе Зои Пельц. В одной из заметок, опубликованных в ленинградской вечерней «Красной газете», Булгаков прочёл о том, как милиция разоблачила карточный притон Зои Буяльской. Эта же газета освещала процесс по делу хозяйки дома свиданий Адели Тростянской. И в первом, и во втором случае замаскированы они были под пошивочную мастерскую!
Ремарки же в пьесе постоянно обращают нас к «громадному дому, играющему как страшная музыкальная табакерка». Гудение трамвая, доносившаяся из «Аквариума» музыка (летний сад на Большой Садовой, 16, где на открытой эстраде давались концерты. - Е.Ш.)... Любители творчества великого мастера, наверное, уже догадались, о чём речь. Автор разместил зойкину квартиру в доме на Большой Садовой, 10. Именно в нём в 23-24-х гг. прошлого века жил Михаил Афанасьевич.
Дом, надо сказать, знатный. Великолепный образец венского модерна, он построен в 1903 году архитекторами Милковым и Юдицким по заказу владельца табачной фабрики «Дукат» Ильи Пигита. Сколько знаменитостей здесь перебывало! Шаляпин, Толстой, Пастернак, Иванов, Маршак, Прокофьев, Мейерхольд, Белый, Сологуб... В основном объединялись вокруг двух знаменитых личностей, в нём квартировавших, - театрального художника Георгия Якулова и живописца Петра Кончаловского. Интересно, что именно в мастерской Якулова познакомились и влюбились друг в друга Есенин и Дункан. И из этого дома в декабре 1925 года великий поэт отправился на Ленинградский вокзал в своё последнее путешествие.
Но вернёмся к ремаркам. Многие булгаковеды усматривают в Наталии Шиф, жене Якулова, поразительную схожесть с главной героиней «Зойкиной квартиры». Первая жена Булгакова Татьяна Лаппа вспоминала: «Она некрасивая была, но сложена великолепно... ходила голая... надевала платье прямо на голое тело или пальто… у них всегда какие-то оргии, люди подозрительные... за ними наблюдали... потом она куда-то пропала, а Якулова арестовали». Странная женщина, отличавшаяся броской внешностью. Скандальная известность преследовала её повсюду. Одних восхищала элегантность Наталии, других шокировала свобода нравов в доме Якуловых. Слухи - не слухи, а крупица истины, очевидно, в этом есть.
Ясно, что писатель в доме на Большой Садовой, 10 «разместил» и «нехорошую квартиру» («Мастер и Маргарита»), и «Зойкину».
Булгаков для вахтанговцев
В 1925-м Театр им. Евг. Вахтангова предложил Михаилу Афанасьевичу написать комедию. Он согласился - и осенью следующего года состоялась премьера пьесы «Зойкина квартира». За три недели до первого показа Булгаков в беседе с корреспондентом журнала «Новый зритель» определил жанр произведения как «трагическая буффонада, в которой в форме масок показан ряд дельцов нэпманского пошиба в наши дни в Москве». Режиссировал спектакль Алексей Попов, а роли исполнили выдающиеся актёры Цецилия Мансурова, Рубен Симонов, Борис Щукин... Талантливый художник сцены Сергей Исаков придумал для постановки уникальные декорации - огромный пятиэтажный московский дом, стены которого образовывали колодец. Туда, как в бездну, падали его жители и посетители. По многим свидетельствам, угадать в нём дом на Большой Садовой не составило никакого труда.
Оглушительный успех у публики. Более двухсот представлений. Как вдруг началась травля Булгакова-писателя, Булгакова-драматурга. Множество отрицательных рецензий, перестали издавать произведения, из репертуара театров изъяли все пьесы автора. «Зойкину квартиру» сняли в начале 1928-го, в апреле возобновили, а в марте следующего года запретили окончательно с формулировкой: «За искажение советской действительности». Но Михаил Афанасьевич верил, что рукописи не горят! И предсказывал свой триумф, правда, только после смерти, третьей и последней супруге Елене Шиловской, Люсе, как он её называл.
«Зойкина квартира» 22 года спустя
Напомню, что Доронина поставила «Зойкину квартиру» в 1989-м. Спектакль с выдержкой, только сомневаюсь, что это пошло ему на пользу - «перебродил». Как и ожидалось, академический театр следовал букве классики. В случае с Булгаковым это просто замечательно, ведь сколько гениальных вещей автора испохаблено теми, кто называет себя «новатором», но... Но чересчур патриархальная строгость взглядов Татьяны Васильевны привела к удручающему эффекту - спектакль показался безжизненным, надуманным, трескающимся по швам. А ведь в пьесе у фантасмагоричных и гротесковых персонажей насыщенная и бурлящая жизнь! Увы, публичный дом советского образца - символ коммерческо-эксплуататорской и низменной природы жизни - так и не воссоздали, он остался туманным призраком. Отсюда поиск правды и установление социальной справедливости отпали за ненадобностью.
Играть отрицательных героев увлекательно, ведь у порока много больше сценических красок. А отрицательные в «Зойкиной квартире» абсолютно все. Хочется верить, что наш читатель со мной согласится. А вот мхатовцы, видимо, поспорили бы. В пьесе Зойке - 35 лет. И неспроста Булгаков рисует образ энергичной и предприимчивой женщины. Татьяна Васильевна же выглядит в этой роли слишком вальяжной, невозмутимо-спокойной. Впечатление такое, что перед нами расчётливая матрона, которая довольна своей жизнью. А превратить квартиру в бордель, чтобы избежать безденежья, - идея совсем не новая, что она промышляла этим и ранее. Возникает недоумённый вопрос: зачем ей тогда бежать с «бывшим графом» за границу, если и здесь всё неплохо? Назвать её Зоей Денисовной как-то не приходит в голову, скорее, мадам Пельц.
Кстати, актёры абсолютно не передали чувства между Зойкой и Обольяниновым. Глядя на них, пароксизм страсти представить просто невозможно. Между ними зияла дистанция огромного размера - и возрастная, и темпераментная. И если Зоя Денисовна пыталась спасти положение, то Обольянинов был напрочь лишён всех человеческих чувств и смотрелся безликим гомункулом. Где трагедия благородного дворянина и аристократа, разгоревшаяся с ним в революцию? Пустота. Свои речи актёр произносил так монотонно, что куда-то исчез даже искромётный юмор, которым так славится Михаил Булгаков.
Натянутость происходящего удавалось временами нивелировать Аметистову и Гусь-Хрустальному. Эти две актёрские работы вполне состоялись. Да ещё можно отметить зойкину горничную и китайцев. Аметистов разыгрывал забавные мини-ситуации, чем смешил зрителей. Смех вызывали и перипетии, происходящие с любовным треугольником Гандзолин-Манюшка-Херувим. А сцена, когда покинутый своей возлюбленной Гусь в исступлении разбрасывает банкноты, пожалуй, лучшая в спектакле. В ней ощущаются драматизм и подлинность переживаний. Всё же не дело, если положение спасают второстепенные персонажи.
Доронина сохранила текст булгаковской пьесы каноническим, но не до конца. Что-то дописали за классика. Такие вот игры. Татьяна Васильевна попыталась создать ощущение, что за главными действующими лицами постоянно кто-то наблюдает, подслушивает, разнюхивает - словом, всячески вмешивается. Эта некая вездесущность и всезнайство добавили инфернальности. Право голоса обрела даже Мифическая личность, якобы проживающая в квартире и превращённая режиссёром в Мефистофеля. В завершение под церковное песнопение один за другим персонажи поднимутся по лестнице на помост, схожий с эшафотом, повернутся от зрительного зала к разгорающимся на полотне звёздам. И каждому воздастся по делам его. Вот только то, что выдаётся за концепцию, на мой взгляд, не привносит в развитие сюжета решительно ничего, кроме стилистического диссонанса всего пре-дыдущего действия финалу.
Вот такая она, «Зойкина квартира», по версии Татьяны Дорониной, а по сути - «квартира» мадам Пельц.
- Комментировать
- 3315 просмотров
Где, когда, в рамках чего был
Где, когда, в рамках чего был показан спектакль? Для приличия хотя бы стоило упомянуть о щепкинском фестивале!