Зоя Николаевна Шинкарёва делает всё, чтобы сёла превратились в цветущий сад…
Для Василия Яковлевича Горина, легендарного председателя ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Белгородского района нет второстепенных вещей. Агрокомплекс, животноводство, жилищное строительство, благоустройство и озеленение сёл… Один только штрих: ежегодно коллектив цветоводов выращивает до 900 тысяч штук рассады цветов, высаживая их на сорока тысячах квадратных метров.
Приглашение к Горину
…Старинный парк, заложенный ещё до революции, сосновый бор, парк-дендрарий, теплицы, бесчисленные клумбы и газоны… Сейчас всё это укрыто снегом, но я вспоминаю, как выглядят Бессоновка, Орловка, Солохи, Добрая Воля, Щитиновка под весенним солнцем. Настоящие цветники!
Легендарный председатель, и сегодня стоящий у руля передового хозяйства, всегда умел организовать, сплотить вокруг себя единомышленников, помощников. «Делайте всё, чтобы наши сёла превратились в цветущий сад», - сказал он тем, с кем начинал создавать хозяйство. И вот уже более сорока лет эти слова своего руководителя и учителя Зоя Николаевна Шинкарёва, агроном-цветовод колхоза имени Фрунзе Белгородского района, воплощает в жизнь.
…С детства она сирота, жила у бабки с дедом в селе Ивица Корочанского района. Бедненько жили. Девчонкой пасла колхозных коров. Как все дети, много времени проводящие на природе, очень любила цветы, особенно полевые, знала названия каждого (правда, деревенские, народные). Чабрец, сон-трава, бодряк, вьюнок, фиалка...
После семилетки Зоя поехала учиться в Корочу, в 1965 году закончила местный сельхозтехникум. И с дипломом агронома-полевода по направлению отправилась в Челябинскую область. Совхоз Южно-Степной Карталинского района, что на самой границе с Казахстаном. Как вспоминает она, кругом степь, целина. Озимые жёсткого климата не выдерживали - сеяли только яровые: кукурузу, ячмень, просо, овёс.
Со временем вышла замуж за шебекинского парня, у них должна была родиться дочка, и молодые вернулись на родину (сейчас у Зои Николаевны двое взрослых детей: дочь и сын). Работали с мужем в колхозе XIX партсъезда Шебекинского района. В селе ни газа, ни воды, ни дорог. И в 1968 году молодая семья переехала в Бессоновку, получив приглашение от председателя колхоза имени Фрунзе.
- До сих пор я как отцу благодарна Василию Яковлевичу - дал нам отличную по тем временам квартиру: с газом, с горячей водой. Можно понять мою радость, ведь детство прошло в хибарке с земляным полом и соломенной крышей, да и в юности условия были немногим лучше. И работу нам дали по специальности, муж - инженер-механик, я - агроном-плодоовощевод, выращивала фрукты, овощи для детских садов и столовых. И так я работала до 1971 года, когда наш председатель создал в колхозе коммунальную службу и предложил мне совершенно новое дело - агронома по благоустройству, озеленению и цветоводству, чем я и занимаюсь по сей день.
Целое море цветов
В начале 70-х в сёлах развернулось жилищное строительство, внедрялись новые прогрессивные формы хозяйствования, к примеру, бригадный подряд. И было не до «цветочков» - на всё денег не хватало. И только Василий Яковлевич Горин, пожалуй, один из немногих людей в стране, тогда предвидел будущее и убеждал, что без красоты, без развития духовной культуры прогресс невозможен.
Председатель изыскал резервы, привлёк к работе по окультуриванию сёл, ферм всё местное население: школьников, пенсионеров, работников администрации, сельскую интеллигенцию.
Зоя Николаевна вспоминает, как они вручную перекапывали пустоши, где прежде паслись только козы, разбивали клумбы, сеяли газонную траву, завозили саженцы, сажали деревья, кусты вокруг ферм. Скептики смеялись. Мол, какие тут цветы могут расти - одни сорняки. А они, несмотря ни на что, продолжали своё дело. Сначала всю Бессоновку превратили в огромную цветущую «клумбу», потом и другие колхозные сёла. Закупили саженцы фруктовых деревьев и подвезли к каждому подворью - пользуйтесь.
- Цветов много не бывает: чем больше их высаживаешь, тем больше тяга к ним, - говорит Зоя Николаевна. - Сбылась мечта Василия Яковлевича - люди полюбили цветы. Не топчут их, с нетерпением ждут весны. А мы бесплатно завозим уже очищенные семена, выдаём их уличкомам, а те раздают владельцам каждого подворья. Проводим смотры-конкурсы на самый зелёный двор, награждаем победителей подарками.
Тогда дело это было новое, о таких профессиях никто и не слышал: агроном-цветовод, агроном-декоратор, дизайнер. Четырежды Зоя Николаевна ездила в командировку в Латвию, перенимала опыт тамошних специалистов, привозила саженцы и семена редких у нас растений. Из Черкасской области привезла рассаду голубых елей-однолеток: на двадцати сотках организовали тогда питомник.
А в начале 80-х, опять же по инициативе председателя колхоза, агроном-цветовод со своими помощниками начала высаживать в Бессоновке уникальный парк-дендрарий. Идея - выращивать в селе все породы деревьев и кустарников, которые только есть на территории нашей страны.
За материалом Зоя Николаевна ездила в Липецкую область, где был тогда замечательный питомник, в Киевский ботанический сад, к садоводам и цветоводам соседней Харьковской области. Привезла саженцы красного клёна, виргинской черёмухи, липы крупнолистной, плакучей ивы, магнолии поддуболистной и многих других сортов. Тут же высаживали редких «гостей» в гостеприимную, как оказалось, белгородскую землю, и почти все саженцы принялись. Парк-дендрарий на центральной усадьбе занимает около трёх гектаров.
Примерно в те же годы большой пруд в Орловке обсадили соснами - помогало Октябрьское лесничество. И сегодня любимое место отдыха сельчан - прекрасный сосновый бор.
«Новосёлы» в старом парке
…Несколько огромных ветвистых лип помнят ещё помещика Озерова - владельца этих мест. Аллея высоких елей значительно моложе, они здесь обосновались в семидесятые годы прошлого века. А «кусты» шаровидной формы вовсе, оказывается, не кусты, а деревья - карликовая ива. Чуть в глубине - действительно кустарник - форзиция.
С Зоей Николаевной мы идём по старинному парку, переживающему вторую молодость. Четыре года назад была принята губернаторская программа «500 парков Белогорья». Под эту программу попал и парк в селе Бессоновка - бывшая помещичья усадьба.
Что оставим мы детям, внукам и правнукам? Страну с разваленной экономикой, с истощёнными сырьевыми ресурсами, память о внутриполитических дрязгах? Нет, оставим потомкам хотя бы такой чудесный парк с редкими, экзотическими породами деревьев и кустарников.
Здесь уже сегодня можно проводить уроки ботаники для детей или просто молча наслаждаться красотой парка, прозрачным воздухом. Под диктовку цветовода-декоратора я на ходу записываю в блокнот сорта деревьев, уже высаженных здесь коллективом специалистов. Декоративные яблони, ива карликовая шаровая, катальпа, лапчатка жёлтая, туя (её называют «деревом жизни» за неприхотливость), форзиция, цветущая ранней весной удивительными ярко-жёлтыми цветами, спирея вангута, спирея широбана (её узнаешь по нежно-розовым цветам), вечнозелёный самшит, дёрен белый…
Интересно, что для создания паркового ландшафта в колхоз приглашали профессиональных дизайнеров. И те напроектировали всевозможные беседки и мостики. Василий Яковлевич лишь пожал плечами и посоветовал своим цветоводам самим заняться парковым ландшафтом.
- В парке мы оборудовали места отдыха по возрастам, - говорит Шинкарёва. - Для детишек до семи лет сделали горки, песочницы. Тех, кому от 7 до 14, ждут качели-карусели. Для ребят постарше - волейбольная площадка, зимой заливаем каток. Пожилым людям - удобные скамеечки. Везде проложили тротуары, провели освещение. Ещё сделаем фонтан, беседки. И, конечно, главное украшение парка - море цветов…
Наши «доходы» - это улыбки…
Когда молодой агроном с семьёй только переехала в Бессоновку, там были лишь примитивные парники. А теплолюбивую рассаду выращивали где придётся: на окнах в школе, в конторе - лишь бы свет и тепло. Вечно так продолжаться не могло. Колхоз изыскал резервы, и в 80-х годах бессоновцы построили остеклённую теплицу с подпочвенным отоплением.
Выращивают здесь рассаду теплолюбивых цветов и овощи - огурцы и помидоры - исключительно для нужд хозяйства. Свежая продукция поступает в детские сады, школы, столовые, сельские магазины.
- За 22 года существования теплицы ни разу мы не вносили в почву минеральные удобрения - только экологически чистый перегной, - говорит Зоя Николаевна. - И ещё, никакой прибыли теплица не приносит, наши «доходы» - это улыбки, здоровье и хорошее настроение людей.
Под началом агронома-цветовода работает звено тепличниц из четырёх человек и девять-десять цветоводов. Весной, когда сажают рассаду, приходят ещё несколько помощников, ведь в сезон приходится выращивать более восьмисот тысяч штук рассады, высаживая цветы на площади свыше сорока тысяч квадратных метров.
Все девчата очень трудолюбивые, изучают специальную литературу, учатся на практике. Они не просто рабочие, а художники, дизайнеры - люди творческие, как и их замечательный наставник Зоя Николаевна Шинкарёва.
- Комментировать
- 3415 просмотров
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад