Жителям и гостям Губкинского городского округа
всегда есть на что посмотреть: что ни день, то новая экскурсия
Губкинский городской округ - активно развивающаяся территория туризма. В этом смогли убедиться журналисты региональных СМИ в ходе организованного администрацией округа пресс-тура «Улучшение качества жизни жителей Губкинского городского округа».
Для детей и взрослых
Мнение о том, что существовавший с давних пор в нашей стране туризм был прерогативой крупных городов или территорий с давней историей, в Губкинском городском округе никогда не воспринимали всерьёз.
- С недавнего времени туризм «пришёл» и на территории, которые, на первый взгляд, не обладают большим туристическим потенциалом. На самом деле, в небольших и совсем молодых муниципальных образованиях всегда есть что посмотреть, что показать туристам, - заверяет Анета Новикова - директор Центра развития туризма «Магнитный полюс», созданного в феврале 2012 года в рамках реализации областной и муниципальной программ по развитию туризма на территории Губкинского городского округа.
За достаточно небольшой период центр добился немалых результатов. Так, в 2012 году на территории городского округа разработано десять городских и восемь сельских туристических маршрутов, которые за указанный период успели оценить около трёх тысяч экскурсантов. Это жители округа и гости из близлежащих районов и из других уголков нашей необъятной страны… Что немаловажно, это были не только детские экскурсии. Удалось провести большое количество туристических маршрутов для взрослых: представителей управления пенсионного фонда России, медиков, членов совета судей РФ и даже представителей национального географического журнала «Живописная Россия».
Ушедший год для «Магнитного полюса» завершился победой в областном конкурсе «Лучший туристический объект 2012 года». Центр развития туризма стал призёром в номинации за эффективную деятельность в сфере развития сельского туризма на Белгородчине.
Каждый день - экскурсия
Что нужно для хорошей экскурсии? Интересный маршрут, владеющий искусством слова и свободно излагающий материал экскурсовод и, конечно же, удобное средство передвижения.
- Для нас до недавних пор большой сложностью оставалось предоставление транспортных услуг экскурсантам. Приходилось использовать заказной транспорт, что значительно сказывалось на стоимости экскурсии, - рассказывает Анета Новикова. - Глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов с пониманием отнёсся к нашей проблеме, и новый 2013 год мы начали с комфортабельным экскурсионным автобусом.
По словам Анеты Новиковой, центр активно работает с городскими и сельскими школами округа. В летний период самой востребованной была экскурсия «Город детства». За день проходило по две-три экскурсии продолжительностью 2,5 часа. Сейчас очень востребована экскурсия «Губкин - жемчужина КМА», в программе которой предусмотрено посещение музея истории КМА, смотровой площадки железорудного карьера, храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и выставки мировой живописи в выставочном зале ДК «Форум».
Экскурсии проводят постоянно. Каждый день - свой маршрут. Вторник - обзорная экскурсия, среда - экскурсия по маршруту села Уколово, четверг - село Чуево, пятница - экскурсия по храмам города и пригорода «Губкин златоглавый», суббота - село Коньшино…
В перспективе в «Магнитном полюсе» планируют создать маршруты, которые соединили бы городские и сельские объекты. Также в планах центра организация паломнических экскурсий по храмам Губкинского городского округа, являющихся памятниками архитектуры. Изюминкой этой программы станет посещение освящённых родников. Кроме того, губкинцы смогут увидеть достопримечательности других районов - Прохоровского, Ракитянского, Грайворонского...
- Уже есть договорённость с этими районами. Сначала мы приезжаем в гости к ним, потом в ответ - они к нам, - отмечает Анета Новикова.
Расскажет музей КМА
- Железная руда - основное богатство нашего края, - рассказывает экскурсовод в музее истории Курской магнитной аномалии. Так для пятиклашек одной из школ Губкина начался урок-исследование «Подземное богатство горняцкого края». Мальчишки и девчонки с особым вниманием слушали о полезных ископаемых родной земли, свойствах железной руды.
А потом наперебой отвечали на вопросы.
- Почему ископаемые называют полезными?
- Они используются в хозяйственной деятельности, - чуть ли не хором отвечали ребята.
В это время по музею истории КМА проводили обзорную экскурсию для старшеклассников.
- В этом году зданию музея, являющемуся памятником исторического наследия, исполнится сто лет, - рассказывает директор музея Галина Мызина. - Несмотря на то, что он был открыт только 11 сентября прошлого года, за четыре месяца его посетили более пяти тысяч человек. Интерес к музею проявляют не только школьники Губкинского городского округа, учащиеся среднеспециальных и высших учебных заведений, но и гости из Старого Оскола, Белгорода и других районов.
По словам Галины Николаевны, на сегодня в музее истории КМА разработано более 15 музейных уроков: уроков-экспедиций, уроков-исследований. Кроме того, в каждом зале музея установлены телевизионные экраны, с помощью которых экскурсоводы дополняют свой рассказ демонстрацией фильмов, видеоматериалов, соответствующих тематике экспозиции.
В музей поступили архивы основателей месторождения, геологов. На основе собранного материала сотрудники музея готовят публикации под рубрикой «От Иноходцева до наших дней», в которой планируют рассказывать об известных людях, внёсших весомый вклад в историю развития Курской магнитной аномалии. К изданию также готовится книга «Третья металлургическая база России», посвящённая открытиям и исследованиям на КМА в 20-30-е годы прошлого века.
В 2013 году музей КМА будет отмечать не одну значимую дату. 7 апреля исполнится 90 лет со дня добычи первого керна железной руды. Вторая крупная дата - 60-летие «Комбината КМАруда» - приходится на май.
Музей-усадьба
Памятник архитектуры XIX века - мемориально-культурный комплекс В.Ф.Раевского в селе Богословка - с конца июля 2012 года на реконструкции. Фасад, карнизы, полы… - здесь всё максимально стараются приблизить к той поре, когда в усадьбе жил Владимир Раевский - известный русский поэт, публицист, декабрист. Видоизменится лишь экспозиционная составляющая.
Раньше здание представляло собой в основном музей Владимира Федосеевича Раевского именно как декабриста. После реконструкции будет показан и крестьянский быт. Посетителям представится возможность узнать об ушедшем из жизни в 1925 году последнем хозяине Николае Раевском, благодаря которому и сохранился этот дом, а также уникальном случае, когда крестьяне во время революции защищали своего помещика,
При реконструкции расширится экспозиция дворянского быта. В неё войдут уникальные сведения о женщинах рода Раевских, их вкладе в развитие образования и культуры региона. Центральный зал будет посвящён Владимиру Федосеевичу Раевскому, но уже не только как декабристу, но и как поэту. Частью экспозиции станет сборник его стихов, вобравший в себя произведения о природе, любви, тяжёлых буднях в Сибири, где он находился в ссылке.
На первом этаже разместится экспозиция крестьянской избы. Все посетители - как взрослые, так и дети - смогут посмотреть, как раньше ткали, делали игрушки из глины. Они и сами смогут поучаствовать в процессе их изготовления. На цокольном этаже откроют музыкальную школу, фольклорную студию и ремесленную мастерскую, где будут производить шкатулки из дерева, глиняные игрушки, куклы, обереги из соломы.
Видоизменится и липовая аллея. На территории комплекса построят хаты, купальню и мельницу. Планируется, что со временем мемориально-культурный комплекс, на реконструкцию которого затрачено около пяти миллионов рублей из областного бюджета и 20 миллионов из местного, приобретёт статус музея-усадьбы.
- Комментировать
- 2139 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад