Радиолюбители отметили свой праздник работой в полевых условиях
Белгородская область славится обилием заповедных зон, где на протяжении сотен лет сохраняется их первозданная красота. Одним из таких мест является природный парк «Ровеньский», входящий в заповедник «Белогорье» и являющийся государственным природоохранным учреждением.
Недавно несколько десятков гектаров земли на территории Ровеньского района, граничащих с Харьковской и Луганской областями, также получили статус особо охраняемой территории. Этому способствовало совместное решение представителей Луганского заповедника Украины, учёных-биологов Харьковского и Киевского университетов и представителей ЮНЕСКО, принявших решение о создании приграничной рекреационной зоны в рамках двух государств. А заповедная территория всего Ровеньского района получила статус природного парка.
В рамках международной природоохранной акции WFF (Всемирная флора и фауна), проводимой с целью привлечения внимания общественности к проблемам особо охраняемых территорий, в заповеднике «Белогорье» проходят радиоэкспедиции, в которых принимают участие радиолюбители Белгородской области. Вот и на этот раз один из самых активных радиолюбителей посёлка Ровеньки Александр Литвинов (R3ZK) подготовил необходимые документы и заявку на внесение природного парка «Ровеньский» в список референций по программе WFF, которому был присвоен номер RFF-235. Активируя новый парк, он провёл множество радиосеансов с радиолюбителями многих стран мира. По мнению Александра, в этих удивительных местах сама природа благоприятствует радиосвязи. Здесь нет промышленных помех, да и высота над уровнем моря местами более двухсот метров не требует применения особо сложных антенн.
- По устоявшейся традиции коллектив радиолюбителей Ровеньского района ежегодно 7 мая в День радио выезжает на природу в различные точки района, чтобы пообщаться, обменяться мнениями по радиолюбительским проблемам, поработать в эфире в полевых условиях. В минувшем году мы отмечали этот день в нашем парке, - вспоминает Александр. - Для полноценной работы в эфире и отдыха подготовили лагерь на три дня и две ночи. Погода была прекрасная: тёплая и безветренная.
Расположились рядом с родником с чистой и мягкой водой. Быстро оборудовали хозяйственный блок, установили палатки с радиоаппаратурой с одним рабочим местом оператора. Поставили две антенны - старый добрый «диполь» на 80 и 40 метров, испытанный в десятках экспедиций, и новую, ещё не испытанную «морковку» на 20 и 10 метров. После установки трёхкиловаттного бензоагрегата подключили кабель питания к трансиверу, вбили по два штыря заземления и проверили антенны. Убедившись в хорошем качестве, начали работу. В нашей экспедиции принимал участие Владимир Пилипенко (RA3ZTI), шеф-повар, завхоз, изобретатель чудо-печки - мечты эколога-путешественника, Сергей Векленко (UA3ZML) и Александр Улезько (UA3ZNV). Друзья-радиолюбители на протяжении всех трёх дней навещали нас, привозили продукты, интересовались нашей работой, слушали эфир. А в группе поддержки была целая семья радиолюбителей: Пётр Кравцов с сыном Андреем и внуком. Три дня и две ночи пролетели незаметно. В ночь на 9 мая прошёл небольшой дождик, освеживший природу. С раннего утра до 12 часов дня активно поработали в эфире, отмечая день Победы. Потом начали демонтаж оборудования и разъехались по домам, - завершил Александр свой рассказ, выразив уверенность, что и в этом году радиолюбители встретятся вновь.
- Комментировать
- 1793 просмотра
Комментарии
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 37 недель назад