Сталин спал на сундуке, а Будённый на ночь укладывал свои роскошные усы в специальное приспособление
«Родина Первой конной армии» - эту надпись на стеле у въезда в Великомихайловку Новооскольского района можно считать брендом этого села. Приказ Реввоенсовета Южного фронта о создании Первой конной армии был издан 19 ноября 1919 года. Но фактически знаменитая Конармия, сыгравшая решающую роль во многих сражениях Гражданской войны, была сформирована здесь, в белгородской глубинке, где по стечению обстоятельств в декабре 1919 целую неделю прожили видные революционеры Сталин, Будённый и Ворошилов.
Время остановилось
Старинный дом, в котором останавливались Сталин, Будённый и Ворошилов, сохранился. Он стоит под № 77 на улице Советской. В доме находится мемориальный музей Первой конной армии.
- Здесь с 1 по 7 декабря 1919 года останавливались Сталин, Будённый и Ворошилов, - рассказывает директор МКУК «Великомихайловский музей Первой конной армии» Ирина Заика. - В этом доме был штаб Первой конной. Вот эти стол, диван, сундук и два табурета - вещи того времени.
По инициативе великомихайловцев музей в доме № 77 открыли ещё 1 января 1939 года. И присвоили ему имя почётного конармейца Иосифа Сталина. Но в 1957 году учреждение переименовали в «Мемориальный музей Первой конной армии».
Сегодня, как и много лет назад, здесь много посетителей. По словам директора музея, приезжают не только белгородцы, но и зарубежные гости. Экспозиция музея никого не оставляет равнодушным. У меня сложилось впечатление, что время в этом доме остановилось: уже нет империи, от которой так яростно пытались избавиться красноармейцы и которую неистово защищала «белая» гвардия. В музее всё как тогда - он сам уже стал экспонатом.
- Материалы для выставочных залов собирали со всей страны, - рассказывает Ирина Викторовна. - Множество экспонатов передавали в дар музею, многое принесли местные жители.
Любопытный экспонат
Выставочное пространство дома-музея поделено на зоны по комнатам: вначале посетителям предлагают познакомиться с историей создания Конармии, изучить её боевой путь. В следующем зале представлены личные вещи, фотографии и сёдла первых маршалов Советского Союза Семёна Михайловича Будённого и Климента Ефремовича Ворошилова. Здесь же, среди личных вещей Будённого, находится любопытный экспонат - наусник, его подарили музею в 1979 году.
- Это своеобразный предмет туалета, - улыбается директор музея Ирина Заика.- Единственный экземпляр, между прочим. Семён Михайлович носил роскошные усы и, когда ложился спать, укладывал их в это приспособление.
В этой же комнате посетители могут полистать два альбома с фотографиями: первый рассказывает о ветеранах Конармии. Второй - о похоронах Будённого.
В третьем зале особое внимание уделено оружию конармейцев. Здесь собраны уникальные снимки авиации Первой конной. По словам экскурсовода, у Конармии было 12 самолётов, что для того времени считалось грозной силой. Есть в этом зале и непосредственный участник Гражданской войны - пулемёт «Максим», на нём самые внимательные смогут разглядеть следы от пуль белогвардейцев.
- Этот пулемёт был выпущен в 1912 году, - рассказывает Ирина Викторовна. - До сих пор он в рабочем состоянии, поэтому специалистам пришлось убирать боёк. Пулемёты на тачанках были грозным оружием бойцов Первой конной.
Земляки-конармейцы
В 1919 году, 7 декабря, на центральной площади Великомихайловки состоялся парад конармейцев, на котором Сталин вручил Будённому наградное оружие - золотую шашку. В этот же день Семёна Михайловича приняли в партию большевиков и в знак уважения подарили ему серебряный портсигар.
А после парада около пятисот наших земляков вступили в Конармию - их фотографии, личные вещи и воспоминания хранятся в следующем зале музея.
«В Волоконовку вступила Первая конная армия Будёного, - пишет в воспоминаниях Константин Яковлевич Фесенко. - Слух прошёл, что берут в армию тех, у кого есть лошадь. Так как у меня не было лошади, я тайком взял её у шурина. Позже выяснилось, что лошадь не обязательно была нужна. Когда меня записали, мне сказали, что поскольку я являюсь мастером по пошиву одежды, я должен немедленно организовать швейную мастерскую... Я приступил к своим обязанностям. Из Волоконовки нас отправили в Ростов. Там приняли ещё трёх хороших мастеров-добровольцев. Всего у меня было 18 человек мастеров. Мне пришлось шить Ворошилову китель, Будённому - бекешу. Но я до сих пор жалею, что не сфотографировался с ними во время примерки. Они оба были добры и не отказались бы от этого...».
Вечная надпись
- Мы всегда делаем акцент на этой комнате во время экскурсий, - говорит Ирина Заика. - Именно за этим столом разрабатывали план разгрома войск Деникина, здесь же прошло первое заседание членов Реввоенсовета.
В центре мемориальной комнаты висит картина, на которой запечатлены Сталин, Ворошилов и Будённый, раскладывающие карту на столе. И тут же, под картиной, стоит тот самый стол, стулья, в углу - сундук. Говорят, что на этом сундуке спал Иосиф Виссарионович Сталин.
- Дом, в котором располагается музей, принадлежал семье зажиточного крестьянина Кравцова,- рассказывает Ирина Викторовна. - Вот эту мемориальную комнату никогда не белили и не красили, а стены и потолок просто мыли водой. На потолке в год постройки дома была сделана надпись: «Божьим благословением сей дом строился. 1882 Года Освящён Ноября 13». И выглядит она так, будто только что сделана. Проводили экспертизу, но так и не смогли установить, какими чернилами она была выполнена.
Вот так в одной комнате уже не одно десятилетие бережно хранится наша история.
В завершение экскурсии посетители попадают в зал бойцов Первой конной, которые позже участвовали в Великой Отечественной войне. Музей ждёт всех желающих со вторника по воскресенье с 9 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов.
- Комментировать
- 3454 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад