Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

В режиме экономии

Главы районов и городских округов должны бороться за каждый федеральный рубль

Такой посыл дал губернатор области Евгений Савченко в ходе заседания «малого» правительства, состоявшегося в понедельник, 19 августа. Он подчеркнул, что для региона наступают непростые времена, связанные с дефицитом областного бюджета. И чтобы избежать недофинансирования социальных проектов, нужно активнее участвовать в федеральных программах.

- Каждый глава должен иметь перед собой перечень таких программ и выходить на профильные департаменты с инициативой поучаствовать в них. «Напор» должен быть «снизу», но его пока не чувствуется, - подчеркнул в этой связи губернатор.

Правда, критика коснулась не всех районов. Активно развивают территории с привлечением федеральных средств Чернянский, Алексеевский и Валуйский районы.

Обсудили на совещании и ещё одну злободневную тему - проблему своевременной передачи сетей водоснабжения и водоотведения в микрорайонах ИЖС для последующей эксплуатации и обслуживания. Есть примеры, когда объекты построены, но так и не переданы по актам приёма-передачи органам местного самоуправления из-за недоделок. Руководству Белгородской ипотечной корпорации рекомендовано ужесточить контроль и ещё в конкурсной документации предусматривать окончательную оплату работ строительным организациям только после подписания сторонами акта приёма-передачи, а не акта технической готовности. Сейчас, к примеру, в белгородской агломерации подготовлены к передаче, но так и не переданы на баланс около 400 километров сетей.

Всего же с 2004 по 2012 год в микрорайонах ИЖС проложено более 2 тысяч километров сетей водоснабжения и водоотведения на сумму более 4 миллиардов рублей.

В ходе заседания «малого» правительства также была презентована государственная программа «Содействие занятости населения Белгородской области на 2014-2020 годы». Ознакомившись с её положениями, губернатор Евгений Савченко порекомендовал начальнику областного управления по труду и занятости Игорю Полевому обратить внимание на неофициальную статистику по безработным гражданам. Пособие из года в год получают порядка 9-10 тысяч белгородцев, состоящих на учёте. По неофициальным же данным нигде не числятся около 70-80 тысяч человек. То есть десятая часть всего трудоспособного населения. Кто-то без оформления работает на частников, кто-то - на себя, занимаясь строительными и ремонтными работами. Поэтому перед властями стоит задача - выявить и вовлечь таких «нелегалов» в легальную трудовую деятельность. Как именно - предстоит продумать профильным ведомствам.

В заключение были рассмотрены текущие вопросы. Так, с просьбой к губернатору области обратилось предприятие «Хохланд», открывшееся недавно в Прохоровском районе. Заводу творожных сыров для загрузки производства не хватает молока. Сегодня в области производится 1300 тонн молока в сутки, 300 тонн из которых продаётся за её пределы. Иностранный инвестор готов приобретать молоко по тем же закупочным ценам, что и иногородние покупатели.

- Вопрос должен быть решён в кратчайшие сроки. Если на сырьё есть спрос в пределах области, мы должны его удовлетворить, а не отдавать молоко «налево», - заключил глава региона Евгений Савченко. Он также попросил ускорить снос старой телевышки в областном центре, которая находится в предаварийном состоянии. Новой телевышке, запущенной ко Дню города, решено придать законченный архитектурный облик в виде фирменного шпиля.

 

Елена ЛЕОНИДОВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал