Во всех муниципальных образованиях и городских округах Белгородчины
работает проект департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, который помогает женщинам, оказавшимся в сложной ситуации, отказаться от прерывания беременности. И сохранить зародившуюся жизнь!
Несмотря на то, что демографическая ситуация в целом по Белгородской области достаточно стабильная, и год от года у нас появляется на свет всё больше и больше малышей (в прошлом году родилось почти семнадцать тысяч детей), на этом, казалось бы, благополучном фоне пугающей цифрой выглядит количество абортов. За этот же период на свет не появилось почти семь тысяч младенцев! Статистика свидетельствует: свыше половины абортов женщины совершают осознанно в репродуктивном возрасте. Особую тревогу у врачей вызывает высокое количество абортов у несовершеннолетних. По абсолютному числу абортов Россия занимает второе место в мире после Китая.
Подари мне жизнь
Анна Ермашова (фамилия изменена) прожила в браке 12 лет, у супругов есть восьмилетняя дочь. Когда Анна узнала, что беременна, то растерялась. Конечно, ей хотелось иметь второго ребёнка, но женщину пугали материальные трудности: у мужа - нестабильный заработок, денег хватает только на самое необходимое. Живут в двухкомнатной квартире вместе со свекровью, и на приобретение собственного жилья нет никакой надежды.
«Рожать или не рожать?» - мучительно размышляла Анна. Муж, услышав новость, повёл себя равнодушно, оставляя выбор за женой. И женщина решилась на аборт. Пошла к врачу. Пока сидела в очереди у кабинета, обратила внимание на плакат. На нём был изображён ребёнок, парящий в облаках, рисунок сопровождали стихи: «Я - ребёнок, не родившийся на свет. Я безродная душа по кличке «Нет». Я - колючий холодок в душе врача, узелок, людьми разрубленный сплеча. Пусть же будет вам легко, отец и мать, жить как все и ничего не понимать. Всё равно я вас люблю сильнее всех. Даже если вы забыли этот грех…». Анну потрясли эти слова. Словно ей открылась истина: нельзя убивать жизнь, дарованную свыше. Врачу не пришлось долго уговаривать женщину, поскольку в глубине души она была готова к тому, чтобы оставить ребёнка, но ей была необходима психологическая поддержка, совет специалиста, рука помощи.
Так Анна стала одной из участниц областного проекта «Ничьих детей не бывает», который инициирован департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области и работает с октября этого года. Но если в этом случае специалистам практически не пришлось убеждать пациентку не делать аборт, то с другими женщинами, решившими прервать беременность, приходится работать дольше. Как правило, они обращаются к врачу, твёрдо решив избавиться от ребёнка. Этот выбор мотивируют разными житейскими обстоятельствами, порой, действительно, очень сложными. У многих женщин нет работы, жилья, кого-то бросил любимый человек… Но, какими бы сложными ни были обстоятельства, если нет медицинских показаний на прерывание беременности, то врачи, священники, психологи пытаются убедить женщину сохранить зародившуюся жизнь.
Приговор отменяется
Проблема профилактики абортов - это, без преувеличения, вопрос национальной безопасности страны. В современном мире много трудностей и проблем, но нет страшнее зла, чем аборт. Это слово звучит как слово «казнь», как приговор. И всё-таки ребёнка, приговорённого матерью, можно спасти. Для этого нужно вовремя протянуть руку помощи женщине, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Поскольку одними словами делу не поможешь, то в рамках проекта «Ничьих детей не бывает» женщинам оказывают и материальную помощь, предоставляют возможность трудоустройства. Если остро стоит жилищная проблема, то и она решается, пусть хотя бы и временно.
Как это важно - вовремя протянуть руку помощи, хорошо понимают специалисты отдела демографической и семейной политики управления медицинских проблем семьи, материнства и детства департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, где был разработан проект «Ничьих детей не бывает».
- Когда в октябре прошлого года мы запустили этот проект, то поставили перед собой конкретную задачу: создать для женщины такие условия, чтобы она изменила решение прервать беременность и сохранила жизнь ребёнку, - рассказывает начальник отдела Светлана Гайворонская. - Для этого в каждом муниципальном образовании созданы комиссии, которые возглавляют заместители глав местного самоуправления по социальным вопросам. В комиссию входят представители образования, социальной защиты, миграционной службы, центра занятости, как раз те службы, в компетенцию которых входит решение тех или иных проблем.
Проект начинает работать с кабинета врача в женской консультации. В начале года почти триста врачей-гинекологов в рамках проекта получили навыки практической психологии на специализированных курсах, медиков научили подбирать нужные слова при проведении бесед с беременными женщинами, отказывающимися от своего ребёнка. В помощь врачам к работе с беременными при необходимости подключаются психологи, священнослужители. Когда женщина в результате проведённой работы всё же принимает решение в пользу ребёнка, она становится участником проекта «Ничьих детей не бывает». На неё заполняется социальный паспорт, в котором прописаны все социальные условия. Именно этот документ (а не сама женщина) и направляется в комиссию, где ведётся работа по предоставлению конкретной адресной помощи, - уточняет Светлана Александровна.
Социальный паспорт
Помощь может быть разной: кому-то, к примеру, необходимо решить вопрос с трудоустройством, в том числе мужа, кому-то требуется место в садике для старшего ребёнка. Бывает, что беременная женщина не имеет прописки, документов, ей помогают решать и такие вопросы.
В случае если у женщины нет крыши над головой, либо в семье сложились тяжёлые условия, на период беременности и ещё на какое-то время после рождения ребёнка ей предоставляется возможность пребывания в кризисном отделении «Мать и дитя», которое находится в Грайворонском районе, в селе Козинка. Здесь мать и ребёнок обеспечены всем необходимым: одеждой, питанием, помощью и заботой медицинского персонала, социальных работников и психологов.
Я видела, как живут в этом заведении женщины. Для них созданы комфортные условия: в комнатах современная мебель, бытовая техника, игрушки. С женщинами работают специалисты, после родов помогают ухаживать за малышами. Сейчас в кризисном центре находятся две мамочки, а недавно было шесть человек. Главное, помочь женщинам в самый трудный момент. К примеру, в прошлом году здесь жила сирота, родившая двойню. Пока на муниципальном уровне решался вопрос выделения ей жилья, она смогла поднять на ноги своих малышей, довести их до того возраста, когда можно отдать в садик.
Как отметила заместитель главы администрации по социальной политике Грайворонского района Марина Кучерявенко, благодаря проекту двадцать женщин, живущих в районе, твёрдо решивших прервать беременность, оставили детей. Пять мам уже родили, остальные ждут пополнения.
Участницам проекта «Ничьих детей не бывает», а их по всей области сейчас 410 человек, оказывается дополнительная материальная помощь из областного бюджета: помимо положенных государством выплат и пособий они получают дополнительное питание на период беременности на сумму пятьсот рублей ежемесячно и по десять тысяч рублей при рождении ребёнка. К сожалению, не везде на местах власти активно поддерживают это проект. Если в Грайворонском, Шебекинском и Яковлевском районах активно работают службы в рамках проекта, то в городских округах цифры по сохранённым беременностям значительно скромнее.
Мы тоже ответственны
Когда мы говорим о проблеме абортов, то прежде всего виним государство в том, что оно разрешает женщине искусственно прерывать беременность по её желанию. А ведь это - социальное явление, свидетельствующее о распаде традиционной семьи, об отсутствии ответственности друг за друга.
У неродившегося ребёнка, помимо матери, есть и отец. Но, как правило, представители «сильной половины» ведут себя пассивно в этой ситуации или даже, наоборот, настаивают на том, чтобы женщина совершила этот шаг. А ведь они тоже несут ответственность за прерванную жизнь. Как и все окружающие: родители, родственники, друзья.
Иногда, чтобы уберечь женщину от прерывания беременности, достаточно просто поддержать её, найти нужные слова, пообещать поддержку, а не проявлять преступного равнодушия. Необходимо помнить, что у зародившего ребёнка уже в 18 дней ощутимы удары сердца, в 50 дней - фиксируются мозговые импульсы, и он имеет полностью сформировавшиеся органы, в три месяца он поворачивает головку, гримасничает и сосёт кулачок. И он, чувствуя надвигающуюся беду, словно спрашивает маму: «Почему меня лишили права жить? Неужели на земле так тесно, не смогла она меня вместить?».
- Комментировать
- 2507 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад