Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Ручная работа

large_sleva.jpgКак жительница красненского Староуколово развивает производство домашней колбасы

Три года назад Ирина Еньшина открыла в родном Староуколово мини-цех, где поначалу коптила рыбу. Этот формат себя не оправдал, и предприниматель переключилась на изготовление домашней колбасы, мясных деликатесов и птицы горячего копчения. Начинать было страшно, вспоминает она, но со временем отзывы благодарных покупателей придали уверенности.
Сегодня семейное предприятие Еньшиных реа­лизует полтонны натуральной продукции в неделю, участвует во всероссийских гастрономических фестивалях, осваивает новое оборудование и ждёт регистрации собственной торговой марки «Красненский мясной стандарт».
В поисках себя
— После школы у меня не было понимания, чем бы я хотела заниматься в жизни, — рассказывает Ирина. — Поступила в БелГУ и получила профессию инженера-технолога общественного питания. В процессе обучения поняла, что очень хочу трудиться именно по специальности. Но путь к своему делу был долгим. Успела поработать поваром, его помощником, получить опыт на крупном предприятии. Там, можно сказать, и повзрослела в профессиональном плане, поняла, что могу и сама.
Девушка вспоминает, что когда-то в её родном Староуколово было много небольших домашних предприятий, где продавали горячий хлеб. И сегодня она стремится возродить те утраченные традиции, чтобы покупатель мог получить свежий натуральный продукт прямо из коптильни.
— Испытываю большой восторг, когда вижу свежеприготовленное, — говорит Ирина. — И потому, как бы тяжело нам ни было, мы стараемся везти людям только горячее: ночью коптим мясные деликатесы, утром складываем в ящики и доставляем в магазины и на ярмарки. И то, что покупатели ценят качество продукта, даёт нам силы работать дальше. Я осознаю, что всё не напрасно, и получаю от этого удовольствие. Ни на одной работе такого не было.
Но, чтобы наладить эти процессы, сохранить высокое качество и развиваться дальше, Еньшиным приходится вкладывать в своё дело много сил и средств. Оглядываясь на прошедшие три года, Ирина замечает, что они были действительно непростыми, но в то же время продуктивными.
Найти рынки сбыта
— Начиналось всё с мини-цеха, — рассказывает предприниматель. — Закупили простейшее оборудование, заказали мясо, специи, разработали рецептуру. И людям наш продукт понравился. Стали постепенно расширять ассортимент, прислушиваясь к запросам покупателей.
В 2021 году семья Еньшиных воспользовалась губернаторской программой «Содействие» и получила поддержку на развитие своего дела — 250 тысяч рублей. На эти средства приобрели необходимые расходники и холодильное оборудование. Благодаря чему стало проще заказывать больше сырья.
— На этом этапе мы довольно быстро смогли увеличить объёмы продукции, — говорит Ирина. — А благодаря тому, что в 2022 году губернатор пригласил нас на ярмарки в Белгород и Старый Оскол, мы расширили и свои рынки сбыта. Но потенциальных покупателей мы ищем постоянно.
Сейчас основная забота у Еньшиных связана именно с точками сбыта — их нужно расширять. Ведь новый цех позволяет увеличить о­бъёмы производства в разы. Но продукция пока реа­лизуется только в розницу.
— В этом году мы взяли ещё один кредит на 3 млн рублей в Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства, — говорит Ирина. — Купили специализированный автомобиль-рефрижератор, машину для вакуумной упаковки, профессиональное коптильное оборудование и перемешивающее устройство.
Сегодня цех Еньшиных выпускает 10–12 видов колбас, а также 2 вида жареных, ветчину и линейку мясных деликатесов. Как говорит Ирина, двигаться дальше их мини-предприятие может в любом направлении. Например, докупить оборудование и начать производство варёной колбасы и сосисок, освоить изготовление полукопчёных и сыровяленых колбас.
Держать марку
— За качество своей продукции отвечаю лично, — подчёркивает Ирина Еньшина. — Для нас очень важно сохранять его и не гнаться только за прибылью. И к этому мы прилагаем много усилий. Во-первых, наша продукция вся фактически ручной работы. Я трудилась на крупном пищевом предприятии — там всё автоматизировано.
В отличие от магазинных колбас, продукция Еньшиных может похвастаться натуральным составом. Там только соль, специи, чеснок, вода и мясо. Отсюда и относительно небольшой срок хранения — 30 суток. Ведь консерванты при изготовлении не используют. Не так давно производство перевели в новый, более вместительный цех. Там во всех помещениях установлены специальные инсектицидные лампы и бактерицидные облучатели, ведь чистота воздуха напрямую связана с качеством производимого продукта.
В чистой зоне режут и перекручивают мясо, смешивают специи и готовят полуфабрикаты — колбасные батоны. В другом помещении при температуре от 0 до +4 получившаяся заготовка маринуется 6–8 часов. Как говорит Ирина, мясо и специи должны «пожениться».
И уже потом колбаса попадает в коптильные шкафы. В маленьком шкафу за час готовится 20 кг жареной колбасы. В большом — в течение 3–4 часов — 100 кг копчёной колбасы. Готовый продукт отправляется на полки магазинов в сёла Новоуколово и Красное и на ярмарки в Белгород, Старый Оскол и близлежащие сёла Воронежской области.
— Не так давно мы подали документы на оформление собственной торговой марки — «Красненский мясной стандарт», — рассказывает Ирина. — А в июле повезём свою продукцию в Москву на гастрономический фестиваль «Вкусы России». Надеемся, что и там сможем найти своих потребителей. А может, и закупщиков.
За качество отвечаем
Как рассказывает Ирина, сегодня для её мини-предприятия важнее всего сохранять качество. Ведь при росте объёмов производства любая, даже самая незначительная ошибка может стоить репутации. Тем более что конкуренты в масштабах Белгородской области в этой сфере у Еньшиных есть.
— Думаю, именно соперничество и указало вектор развития, — замечает предприниматель. — Мы всегда ориентируемся на покупателя, общаемся, проводим дегустации и учитываем все замечания. Держать марку непросто, но интересно.
Несмотря на то, что продукцию Еньшиных можно смело отнести к премиум-сегменту среди колбасных изделий и деликатесов, предприниматели стараются удерживать доступные цены на свой продукт. Говорят, что экономически можно было бы продавать его дороже, но они сознательно этого избегают.
— Именно поэтому на ярмарках и в магазинах нашу продукцию берут самые разные люди, — подчёркивает Ирина. — От пенсионеров до покупателей с высоким достатком, заказывают детям и на какие-то крупные семейные торжества. В любом случае мы считаем, что наша продукция стоит своих денег. И многие наши постоянные покупатели замечают, что готовы платить за марку. Ведь наш товар — достойная альтернатива магазинной колбасе. И мы за качество отвечаем.

 

Анастасия СОСТИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина