Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Задачи на вырост

В Министерстве регионального развития России уверены, что уже к концу 2010 года около пятидесяти субъектов РФ, в числе которых и Белгородская область, выйдут на докризисный уровень экономических показателей.
«Многое зависит от того, насколько руководство региона умеет стратегически мыслить», - прокомментировал эту мысль министр Виктор Басаргин. Основная сложность в том, что ранее принятые долгосрочные программы развития субъектов теперь нуждаются в изменениях, а краткосрочные, по всей видимости, придётся полностью переписать.
Стратегия социально-экономического развития Белгородской области до 2025 года разработана более полутора лет назад. Однако совпавший с её обсуждением кризис заставил руководство региона на время отложить долгосрочное прогнозирование. Пришлось сосредоточиться на решении более насущных проблем - от стабилизации рынка труда до спасения горнодобывающего комплекса в условиях падения мировых цен на сырьё, пишет «Российская газета».
В тот момент многие наблюдатели считали: оптимистичные прогнозы, заложенные создателями 250-страничного документа в докризисный период, придётся подвергнуть серьёзной корректировке.

 Задачи на вырост

Но в итоге, как полагает член рабочей группы, директор Института государственного и муниципального управления Белгородского госуниверситета Александр Маматов, стратегия доказала свою реалистичность.
- В ходе её подготовки команда разработчиков определила макроэкономические и макросоциальные ориентиры перспективного развития области в контексте стратегических целей государства в целом, - говорит он. - Среди них - рост человеческого потенциала, создание высококонкурентной институциональной среды, структурная диверсификация экономики на основе инновационного технологического развития. Приграничное положение региона предполагает расширение и укрепление внешнеэкономических позиций, повышение эффективности участия в общероссийском и мировом разделении труда. И конечно, в ближайшие 10-15 лет белгородцы закрепят свои конкурентные преимущества в традиционных сферах - аграрном секторе и переработке природных ресурсов.
Согласно постановлению правительства области, увидевшему свет в январе нынешнего года, вести ежегодный мониторинг выполнения стратегии поручено департаменту экономразвития региона. Муниципальным образованиям предписано ориентироваться на документ при разработке отраслевых программ.
Как следует из документа, к 2025 году на Белгородчине будут функционировать три кластера в агропромышленном комплексе, а также горнометаллургический, строительный, транспортно-логистический, туристско-рекреационный. И если в сельском хозяйстве, строительстве и добыче железной руды регион уже сегодня стабильно в лидерах, то в сфере логистики и туризма делает лишь первые шаги.
- Эти кластеры предстоит развивать малому бизнесу, который традиционно подвергается прессингу различных бюрократических структур, - пояснили в администрации области. - Крупные агрохолдинги и горно-обогатительные комбинаты способны лоббировать свои интересы, а у человека, который хочет открыть семейную гостиницу или небольшую компанию по грузоперевозкам, такой возможности нет. Между тем, согласно стратегии, доля занятых в малом бизнесе к 2020 году должна составить 37 процентов (сейчас немногим более 20).
По прогнозам разработчиков, к 2020 году валовой региональный продукт вырастет к уровню «отчётного» 2007-го в 2,3 раза и составит почти 800 тысяч рублей на душу населения. Объём продукции сельского хозяйства увеличится в 1,8 раза, промышленного производства - в 2,2, туристских и санаторно-оздоровительных услуг - почти в пять.
Представители экспертного сообщества считают реальным достижение запланированных показателей в нынешних условиях. При этом они высказывают сомнения в конкурентоспособности белгородских товаров и услуг в случае развития евроинтеграционных процессов. Конечно, либерализация таможенных пошлин со вступлением в ВТО сулит дополнительные преференции ориентированным на экспорт горно-обогатительным комбинатам. Однако местным аграриям будет нелегко противостоять наплыву дешёвого украинского сыра и американской курятины, прогнозируют аналитики.

 

Источник: www.rg.ru

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина