Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Дочки-матери

medium_podrostok_0.jpgПочему период с 10 до 16 лет один из самых важных в жизни девочки

Девочка-подросток часто ощущает себя инопланетянином: гормоны зашкаливают, настроение как качели, тело меняется. Галина Курганская – главный внештатный гинеколог министерства здравоохранения Белгородской области, говорит, что это время перемен – одно из самых важных в жизни девочки. И потому родители, особенно мамы, должны наладить теснейший контакт с дочерью, чтобы заметить малейшие отклонения в здоровье, а также максимально доходчиво и тактично объяснить ребёнку, что с ним происходит.
Здоровый образ жизни
- Возраст от 10 до 16 лет – это так называемый пубертат, - рассказывает Галина Михайловна. – В этот период увеличивается продукция половых гормонов, под влиянием которых интенсивно растёт и развивается матка, половые органы, молочные железы, формируется женский фенотип.
По словам врача, в это время организм ребёнка очень уязвим, и именно в подростковом возрасте нередко выявляются отклонения от правильного развития и гинекологические заболевания. Важно, чтобы, несмотря на все психологические трудности в общении в этот период рядом с дочерью всегда была мама, которая могла бы ответить на все возникающие вопросы. Или привести ребёнка к детскому гинекологу.
- Важно понимать, что яйцеклетки в яичниках у девочек образуются ещё внутриутробно, - замечает Галина Курганская. – И в течение жизни их количество не растёт, а только сокращается. Гибель яйцеклеток провоцируют всевозможные неблагоприятные факторы, например, курение, употребление алкоголя, всевозможные диеты. В дальнейшем подобное негативное воздействие может привести даже к бесплодию.
В связи с этим специалист подчёркивает важность ежедневной гигиены, правильного питания, закаливания и регулярных умеренных физических нагрузок.
Ритмичность и календарь
Врач объясняет, что первые критические дни должны начинаться у девочек в 10-15 лет. Когда именно это случится, зависит от многих факторов: наследственных, генетических, социальных и даже климатических.
- Если же в 15 лет критические дни так и не начались, - говорит Галина Курганская, - это повод обратиться к гинекологу. Причин у такого отклонения может быть много. Например, нарушения в работе щитовидной железы.
Как отмечает доктор, снижение функции щитовидной железы ведёт к задержке полового развития, и в запущенных случаях может приводить к бесплодию.
- В норме критические дни должны продолжаться 3-7 дней, - объясняет специалист. – Повторяться ежемесячно в интервале от 21 до 35 дней. Ритмичность регулируется центральной нервной системой, и чтобы определить свой индивидуальный цикл, девушка должна вести специальный календарь.
Баланс веса
Бывают ситуации, когда цикл у девочек в этом возрасте внезапно прекращается. Одним из основных факторов, который провоцируют такие отклонения, может быть нестабильный вес ребёнка.
- Очень многие девочки сейчас постоянно худеют, - говорит Галина Курганская. – Потому что современный идеал, к сожалению, это очень худая девушка с тонкой талией и длинными ногами. Однако далеко не все могут соответствовать таким стандартам. Отсюда диеты, изнурительные тренировки и проблемы с циклом. В самых тяжёлых случаях стремление похудеть заканчивается анорексией и летальным исходом.
В то же время и лишний вес негативно влияет на становление репродуктивной системы, способствует нарушению функции яичников, приводит к повышению артериального давления, изменениям уровня глюкозы в крови и в конечном итоге может вызвать даже сахарный диабет.
- Именно поэтому с 10 до 15 лет мама должна уделять большое внимание самочувствию девочки, - замечает доктор. – Должна много рассказывать, объяснять. И если это необходимо, обращаться к детскому гинекологу.
Сегодня в Белгородской области такие специалисты принимают во всех крупных городах: Белгороде, Старом Осколе, Губкине, Шебекино, Алексеевке, Валуйках.
С рождения
Врач особо подчёркивает, бояться таких приёмов не стоит. А самого ребёнка нужно бережно подготовить к визиту, объяснить, для чего это необходимо и как будет проходить осмотр. Как правило, в этом возрасте такие приёмы ограничиваются прощупыванием живота и визуальным осмотром.
- Вообще мамы должны с рождения обращать внимание на развитие ребёнка, - говорит Галина Курганская, - в том числе, на то, как выглядят половые органы. Не нужно этого стыдиться. Мама обязана замечать какие-либо проблемы, например, покраснение, зуд, выделения. Это серьёзная причина обратиться к врачу. Осматривать нужно и молочные железы, и внимательно прислушиваться к жалобам ребёнка, например, на болезненное мочеиспускание. Это может говорить об инфекциях и требовать незамедлительного лечения.
По словам врача, консультация может потребоваться, в том числе часто болеющим детям, у которых, например, есть проблемы с носоглоткой, кариозные зубы. Такая инфекция из-за ослабленного иммунитета может опускаться и вызывать воспалительные заболевания наружных половых органов.
Не стоит пренебрегать и профосмотрами в 3 и 7 лет, перед детским садом и школой. Порой на таких визитах врачи диагностируют девочкам адгезивный вульвит – сращение половых губ, который требует оперативного вмешательства.
Побеседовать и дать совет
Галина Курганская замечает, что обратиться к детскому гинекологу можно и для других консультаций. Например, чтобы доктор разъяснил какие-то важные уходовые моменты, дал рекомендации по контрацепции, если речь идёт о девушках старшего возраста.
- Обратиться можно по любому поводу, - говорит врач. – Мы это только поощряем. Можем поговорить, дать совет. Если речь о контрацепции, то мы обследуем девушку, посмотрим гормональный фон и соответственно подберём нужный препарат.
Очень важным юридическим моментом Галина Курганская считает то, что девушки с 15 лет могут приходить на приём к врачу-гинекологу самостоятельно, без родителей или опекунов.
- Девочка пишет добровольное согласие, - объясняет врач, - а в нём указывает, кто имеет право знать о её здоровье. При этом на приёме она может присутствовать сама. Только в том случае, если решается вопрос об операции или стационарном лечении, мы можем сообщить доверенному лицу, которое девочка указала в согласии. Если ребёнок младше 15 лет, то он присутствует на приёме только с родителями.

 

Анастасия Состина

Новости

27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению