Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Вернули исторический облик

В селе Богословка Губкинского городского округа после капитального ремонта открылся мемориально-культурный комплекс имени Владимира Раевского

Вернули  исторический обликВернули  исторический обликВернули  исторический обликВернули  исторический обликНа торжественную церемонию открытия после капитального ремонта комплекса, носящего имя выдающегося земляка - декабриста, поэта, участника Отечественной войны 1812 года Владимира Федосеевича Раевского, - пришли всем селом. Даже самые юные жители Богословки знают историю дома-музея Раевского и с удовольствием прочтут наизусть стихи первого декабриста.

Наверное, поэтому почётную обязанность перерезать символическую красную ленту перед дверью в мемориально-культурный комплекс доверили юным богословцам.

- Если осмотреться вокруг, то замечаешь, что место для расположения этой усадьбы было выбрано великолепное, очень красивое, - говорит глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов. - Экспозиция музея после ремонта помещения претерпела существенные изменения. Создана комната родной сестры поэта. Шире представлены предметы крестьянского быта XIX века. Теперь появилась возможность проводить музейные уроки, возрождать ремёсла, знакомить посетителей с прядильным мастерством, ткачеством и вязанием. Комплекс оснащён современным оборудованием, позволяющим организовать познавательные экскурсии и фольклорные праздники.

Анатолий Кретов передал участникам торжеств слова приветствия от губернатора области, а также поблагодарил строителей, которые вернули зданию первоначальный исторический облик.

Стоит отметить, что мастерам пришлось нелегко, ведь за 200-летнюю историю дома, который принадлежал Владимиру Гавриловичу Раевскому, двоюродному брату Владимира Федосеевича, его переделывали не раз: вначале под госпиталь, затем под школу. Сейчас дом Раевского - памятник архитектуры регионального значения. В нём под одной крышей расположились музей, рассказывающий о жизни первого декабриста, библиотека, детская музыкальная школа и Дом ремёсел.

- Губкинская территория является культурной столицей Белгородчины. Здесь самое лучшее положение дел по созданию и формированию модельных домов культуры, по организации библиотечного дела, по созданию образовательной среды для всестороннего и гармоничного развития личности: замечательные художественные школы, великолепные хореографы, только здесь такие прекрасные серебряные голоса Белогорья, - рассказывает заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области - начальник управления культуры Сергей Курганский. - И вот именно здесь совершён прорыв в области музейного дела. Открытие этого музея очень важно, мы должны знать и понимать, что стоим на плечах исполинов, что мы - нация, имеющая корни.

После торжественной церемонии открытия мемориально-культурного комплекса всех пригласили на экскурсию. Естественно, все желающие сразу не смогли попасть в музей, поэтому экскурсионные группы шли одна за одной. Для людей, ожидавших своей очереди, перед музеем развернулась ярмарка, угощали блинами, клубникой и черешней, а творческие коллективы развлекали песнями и плясками.

Те же, кто входил в музей, оказывались в холле, перед дверьми в большой зал, из-за которых доносилась музыка. Экскурсовод распахивает двери, и перед экскурсантами предстаёт картина XIX века: девушка в белом играет на флейте, ей аккомпанирует пианистка. Так под звуки живой музыки начинался рассказ экскурсовода о годах учёбы Владимира Раевского, об участии в войне и революционной деятельности.

Нина Мишина пришла в музей, носящий имя Раевского, впервые, но с домом Раевских у неё связано множество ярких воспоминаний, она ходила сюда в школу. Женщина родилась в Богословке, затем переехала в Губкин, там более двадцати лет проработала машинистом конвейера на Лебединском ГОКе. Сейчас Нина Ивановна на пенсии, проводит лето на малой родине и, конечно же, с радостью пришла на открытие мемориального комплекса.

- Вот здесь была учительская, здесь зал, а вот там, на месте библиотеки, был подвал, - вспоминает Нина Ивановна. - Я очень благодарна тому, что получила знания в этой школе, но считаю правильным, что зданию вернули исторический облик. Я всё осмотрела, просто отдохнула душой.

Пока мы разговаривали с Ниной Ивановной, моё внимание привлекли двое мальчишек. Они живо обсуждали экспонаты, фотографировали их. Было видно, что ребята в восторге.

- У нас сейчас каникулы, но мы ходим в школьный лагерь. Когда от учителя узнали, что можно приехать на открытие музея, то согласились, не раздумывая, - рассказывают пятиклассники боброводворской школы Серёжа Вакула и Илья Вильянский. - История - это очень интересная наука. Больше всего нам понравилось пианино Раевского и фотография, где он играет на нём. С Владимира Федосеевича можно брать пример, он поэт, военный, революционер. Мы советуем всем съездить сюда на экскурсию.

 

Наталия КОЗЛОВА,
Сергей ЕГОРОВ (фото)

Новости

29.07 Медики представили предложения в народную программу «Единой России»
27.07 «Единая Россия» предложила компенсировать расходы на газификацию отдельным категориям граждан
22.07 Какие предложения общественников по развитию села войдут в народную программу ЕР
21.07 «Единая Россия» призывала политические партии к безопасным выборам
20.07 21 июля в Белгороде пройдёт пресс-конференция Вячеслава Гладкова
20.07 «Борщевой» набор в регионах подешевеет: «Единая Россия» предложила меры по снижению цен на сезонные овощи
16.07 Общественники и эксперты озвучили предложения по поддержке инвалидов в народную программу ЕР
16.07 Белгородские общественники обсудили конкуренцию на выборах
15.07 Четыре семейные пары Валуйского городского округа получили медаль «За любовь и верность»
15.07 Дети медиков из красных зон смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях
14.07 Сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева рассказала, почему она приняла решение пойти на выборы в Госдуму от «Единой России»
09.07 Какие предложения общественников по поддержке материнства и детства войдут в народную программу «Единой России»
30.06 "Единая Россия» призвала объединить волонтёрские организации всей страны в единый штаб
21.06 «Единая Россия» сформировала пятёрку лидеров кандидатов в депутаты на выборы в Госдуму