Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Отдыхающие зажигают

В лесах Белгородской области продолжают полыхать костры

Среда. Середина недели. Под вечер совместно с сотрудниками МЧС и лесниками выезжаем в рейд по лесам. Цель проста - сделать всё возможное по предотвращению лесных пожаров. Государственные участковые инспекторы леса и сотрудники МЧС по Белгородской области объясняют отдыхающим опасность костров и сигарет. Если видят огонь, то штрафуют нарушителей.
Такие рейды проходят в области ежедневно. Плачевные итоги прошлого года наглядно показали, что основной причиной пожаров, уничтоживших по всей России тысячи гектаров леса, является человеческий фактор. Кто-то не затушил костёр. Кто-то бросил зажжённую сигарету. К чему это приводит, мы увидели на примере села Незнамово Староосколького городского округа, когда в одночасье сгорело сразу девять подворий.

Их каждый день хватает!

На мой вопрос, а будут ли нарушители и отдыхающие в будний день, участковый государственный инспектор леса Андрей Хайрулин ответил:
- Их каждый день хватает!
Выезжаем на четырёх автомобилях. Цель нашего рейда - сосновые лесные массивы. Именно здесь возгорание наиболее возможно и страшно. Ковёр из сосновых иголок - прекрасная пища для огня. Хватит малейшей искры для того, чтобы заполыхал весь район.
Около первого же водоёма видим десятки отдыхающих. Костров, правда, пока не жгут, однако замечаем, что некоторые «туристы» пришли с замоченным мясом для шашлыков. Инспекторы объясняют недопустимость разведения огня. Рассказывают о штрафных санкциях и возможных последствиях «жаркого» отдыха. Отдыхающие понятливо кивают головой и непонятно улыбаются. Причина проста - заготовленное для костра мясо никто, естественно, не выбросит. Просто теперь граждане пе-рейдут подальше в лес и там будут жарить шашлык.

У нас интернета нет...

У села Ольшанец на водоёме видим многочисленную группу молодых людей. Накрыта «поляна». Рядом - автомобиль с грохочущими колонками. И тут же - костёр.
Подъезжаем. Две девушки, сидя на бревне, демонстративно потягивают пиво из огромных пластиковых стаканов. Молодые люди спокойно смотрят на нашу процессию и даже не делают никаких попыток загасить пламя.
- Вы знаете о том, что у нас сейчас самый высокий уровень пожароопасности и костры жечь нельзя? – спрашивает их исполняющий обязанности директора ОГУ «Белгородское лесничество» Владимир Петухов.
Один из парней, явно бравируя, начинает «Ваньку валять»:
- Нет, не знаем!
- Как не знаете? - удивляется лесник. - Об этом и по телевизору постоянно говорят. И газеты пишут. И в Интернете вся информация есть!
- А мы телевизор не смотрим, газет не читаем и Интернета у нас нет! Вот тут если бы была надпись - мы бы знали!
- На въезде в лес такая надпись есть, - говорит инспектор. - А незнание закона не освобождает от ответственности.
Препирательство продолжается довольно долго. В это время государственный инспектор Елена Шелякина спокойно составляет протокол. «Виновник» торжества, чей день рождения сегодня отмечают, наконец-таки начал заливать огонь.

Есть интернет - нет документов

В конце концов парень, спорящий с инспекторами, нехотя признаётся в том, что про костры «что-то такое слышал». Однако с кого брать штраф - непонятно. Ни у кого из гуляющих якобы нет документов. Хорошо хоть вскоре подъехал к компании ещё один отдыхающий, и у него взяли водительское удостоверение. Я в это время разговариваю с молодёжью:
- Ребята, как вас зовут?
- Меня Дима, - говорит невысокий крепыш.
- Меня Пётр, - представляется его друг.
- А фамилии?
- Давайте без фамилий! - настаивают отдыхающие.
- Ну хорошо, - соглашаюсь я, - Ну, а вот скажите честно - на самом деле не знали, что нельзя костры жечь?
- Да знали, конечно, - отвечает Дима, - только не думали, что попадёмся.
- А представляете, к каким последствиям это привести может? Слышали о сгоревших в прошлом году домах?
- Так мы ж аккуратно, - возражает Пётр, - рядом с водоёмом.
- Как же аккуратно, - удивляюсь я, - если все выпиваете? А хвойная подстилка - как порох. Одной искры хватит. Здесь даже курить нельзя!
- Как нельзя? - удивляются друзья-товарищи. - А где ж тогда курить?
Все отдыхающие - сплошь местные - из Разумного и Ольшанца. Случись что - в первую очередь пострадают именно их населённые пункты. Однако «любители костра и солнца» об этом думают, видимо, в последнюю очередь. Да и напугать людей штрафом в тысячу или полторы тысячи рублей (именно такое наказание предусмотрено за разжигание костра) сложно.

Сплошь и рядом

Отъезжаем на несколько километров и в лесу, возле села Карнауховка, останавливаемся на лесной дороге. На этот раз нарушители зашли глубоко в лес, и лично я ничего не заметил, однако намётанный взгляд лесников сразу определил нарушение. Идём туда. Несколько мужчин развели два костра. На одном варят кашу, на втором жарят шашлык. При виде нас костры сразу же тушат. Против составления протокола не спорят. Вину признают. Уже и не рады, что на природу выбрались.
- Знали, что нельзя, - вздыхает один из них. - Но постарались всё сделать правильно. На десять метров землю расчистили вокруг костра. Несколько канистр с водой рядом поставили на всякий случай.
Но закон есть закон: нельзя жечь костры, и всё тут! Составляют на нарушителей протокол.
- Это хорошо, - говорит Владимир Петухов, - что люди понимающие попались и «права не качали». Обычно всё с точностью до наоборот происходит.
- Почему? - удивляюсь я. - Ведь вы же закон представляете!
- Потому что, - невесело усмехается и.о. директора ОГУ «Белгородское лесничество», - мы приходим и портим настроение. В основном ведь все отдыхают, как правило, уже навеселе, очень агрессивные. Сколько раз пытались с нами драться!
- Мы - группа пролетарского гнева! - шутит Андрей Хайрулин.
Правда, шутка довольно грустная. Потому что никак не удаётся наших людей к порядку приучить. Ни увещевания, ни штрафные санкции не являются панацеей. Правда, эффект всё равно дают хороший. Если в 2009 году возле одного только Ольшанца выезжало до пятисот машин с отдыхающими в сутки, то в 2010-м их количество снизилось до двухсот. Сейчас и того меньше. Однако и теперь отдыхающих хватает. Они сплошь и рядом. Если в будний день мы в течение получаса обнаружили две компании и три костра, то что говорить про выходные?

 

Алексей СТОПИЧЕВ.
Фото автора

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина