Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Педагогическая увертюра

В селе Бессоновка прошла весенняя областная спартакиада среди трудных подростков

Педагогическая  увертюраХотя ни педагоги, ни члены комиссий по делам несовершеннолетних, ни сотрудники ПДН «трудными» детей не называют. Говорят тактично: дети группы социального риска. И считают, что каждого ребёнка можно спасти. Перевоспитать. Так же, как считал в своё время гениальный педагог Антон Семёнович Макаренко, первый взявшийся за перевоспитание «трудных» детей и подростков. Именно его именем и назвали ставшую уже традиционной областную спартакиаду…

Выводы сделал

В Бессоновку в физкультурный оздоровительный комплекс на спартакиаду приехали дети со всей области. Многие проходили по административным делам, но есть и такие, кто с уголовным кодексом знаком не понаслышке. Называть фамилии и точное место жительства подростков не рекомендуется. Практически все они состоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Потому представляюсь и у подростков вместо привычного «имя, фамилия» спрашиваю лишь имя и возраст. Так познакомился с Пашей. Пятнадцатилетний подросток из Грайворонского района и учится хорошо, и спортом занимается. А на учёте состоит.

- Паш, а как же ты на учёт попал?
- Да решили в прошлом году с другом алкоголь попробовать. Выпили. Нас и поймали.
- Ещё будешь пробовать?
- Неа, - мотает головой парень, - напробовался уже. Напился.
- Ну а выводы сделал какие-то для себя?
- Сделал, - вздыхает Павел.

Главное - спорт

Однако видно, что Паша сейчас не в прошлом, где он совершил проступок, а в настоящем, где ему предстоит с теннисной ракеткой отстоять честь своего района. И он весь горит нетерпением. Волнуется. Так же, как шестнадцатилетний Ваня из Губкинского района. У Вани ситуация похуже - он из неполной семьи. На учёте - за драку. Учится средне. Спортом занимается постольку поскольку. Но самое главное - Ваня верит в будущее. Хочет пойти учиться на механика. Хочет работать по этой специальности и вырасти хорошим, настоящим человеком. Потому и на соревнованиях решил выложиться на все сто и твёрдо верил в победу.
Как, впрочем, все здесь присутствующие. Когда начался первый конкурс - пройти строевым шагом с песней, - подростки шли, может, и не всегда в ногу. И пели не очень громко и слаженно. Зато все элементы конкурса выполняли с невероятным старанием.

Мы - будущее

И очень порадовал факт, что у некоторых подростков на футболках было написано: «Мы - будущее России». что ребята стремятся к чему-то большому и светлому. Как шестнадцатилетний Руслан из Губкина. Он тоже попал в группу социального риска за драку. Однако это не мешает ему хорошо учиться и профессионально заниматься спортом. Руслан уже имеет спортивный разряд. Встречается с девушкой. И будущее своё планирует уже безо всяких правонарушений.

- Ну их, эти драки, - весело машет он рукой. - Сдержанным надо быть.
- А ещё каким? - спрашиваю подростка.
- Ответственным, - пожимает он плечами. - Наверное, так.
Не разделяем ребят

В том, что ребят из группы риска можно и нужно перевоспитывать, уверен и начальник отдела молодёжной политики Белгородского района Константин Подмоков:
- Подобными мероприятиями, - говорит он, - мы многого добиваемся. И в первую очередь полного взаимодействия всех служб в работе с этими замечательными ребятами.
- Подростки из группы риска замечательные?
- Замечательные, - энергично кивает Константин. - Не тем, как попали на учёт, а тем, что исправляются и хотят измениться. А вообще мы не разделяем ребят из группы риска или нет. Для нас они все должны быть одинаковыми.

Не оглядываясь на прошлое

О необходимости воспитания молодёжи в последнее время говорится всё чаще. И особенно актуальна роль воспитания среди подростков, попавших под дурное влияние улицы. Ведь если вовремя не остановить оступившегося парня, не поддержать и не подать руки - вырастет из него очередной уголовник, озлобленный на всё и на всех. Ещё Антон Макаренко, отринув в своё время все педагогические авторитеты, сказал о том, что нужно не заглядывать в прошлое, а смотреть в будущее и воспитывать нового человека. Отрадно, что у нас в области многое делается как раз для этого. И пусть работа с трудными подростками ещё не «педагогическая поэма» Макаренко, но уж «педагогическая увертюра» - это точно.

 

Алексей СТОПИЧЕВ (текст и фото)

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха