Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Педагогическая увертюра

В селе Бессоновка прошла весенняя областная спартакиада среди трудных подростков

Педагогическая  увертюраХотя ни педагоги, ни члены комиссий по делам несовершеннолетних, ни сотрудники ПДН «трудными» детей не называют. Говорят тактично: дети группы социального риска. И считают, что каждого ребёнка можно спасти. Перевоспитать. Так же, как считал в своё время гениальный педагог Антон Семёнович Макаренко, первый взявшийся за перевоспитание «трудных» детей и подростков. Именно его именем и назвали ставшую уже традиционной областную спартакиаду…

Выводы сделал

В Бессоновку в физкультурный оздоровительный комплекс на спартакиаду приехали дети со всей области. Многие проходили по административным делам, но есть и такие, кто с уголовным кодексом знаком не понаслышке. Называть фамилии и точное место жительства подростков не рекомендуется. Практически все они состоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Потому представляюсь и у подростков вместо привычного «имя, фамилия» спрашиваю лишь имя и возраст. Так познакомился с Пашей. Пятнадцатилетний подросток из Грайворонского района и учится хорошо, и спортом занимается. А на учёте состоит.

- Паш, а как же ты на учёт попал?
- Да решили в прошлом году с другом алкоголь попробовать. Выпили. Нас и поймали.
- Ещё будешь пробовать?
- Неа, - мотает головой парень, - напробовался уже. Напился.
- Ну а выводы сделал какие-то для себя?
- Сделал, - вздыхает Павел.

Главное - спорт

Однако видно, что Паша сейчас не в прошлом, где он совершил проступок, а в настоящем, где ему предстоит с теннисной ракеткой отстоять честь своего района. И он весь горит нетерпением. Волнуется. Так же, как шестнадцатилетний Ваня из Губкинского района. У Вани ситуация похуже - он из неполной семьи. На учёте - за драку. Учится средне. Спортом занимается постольку поскольку. Но самое главное - Ваня верит в будущее. Хочет пойти учиться на механика. Хочет работать по этой специальности и вырасти хорошим, настоящим человеком. Потому и на соревнованиях решил выложиться на все сто и твёрдо верил в победу.
Как, впрочем, все здесь присутствующие. Когда начался первый конкурс - пройти строевым шагом с песней, - подростки шли, может, и не всегда в ногу. И пели не очень громко и слаженно. Зато все элементы конкурса выполняли с невероятным старанием.

Мы - будущее

И очень порадовал факт, что у некоторых подростков на футболках было написано: «Мы - будущее России». что ребята стремятся к чему-то большому и светлому. Как шестнадцатилетний Руслан из Губкина. Он тоже попал в группу социального риска за драку. Однако это не мешает ему хорошо учиться и профессионально заниматься спортом. Руслан уже имеет спортивный разряд. Встречается с девушкой. И будущее своё планирует уже безо всяких правонарушений.

- Ну их, эти драки, - весело машет он рукой. - Сдержанным надо быть.
- А ещё каким? - спрашиваю подростка.
- Ответственным, - пожимает он плечами. - Наверное, так.
Не разделяем ребят

В том, что ребят из группы риска можно и нужно перевоспитывать, уверен и начальник отдела молодёжной политики Белгородского района Константин Подмоков:
- Подобными мероприятиями, - говорит он, - мы многого добиваемся. И в первую очередь полного взаимодействия всех служб в работе с этими замечательными ребятами.
- Подростки из группы риска замечательные?
- Замечательные, - энергично кивает Константин. - Не тем, как попали на учёт, а тем, что исправляются и хотят измениться. А вообще мы не разделяем ребят из группы риска или нет. Для нас они все должны быть одинаковыми.

Не оглядываясь на прошлое

О необходимости воспитания молодёжи в последнее время говорится всё чаще. И особенно актуальна роль воспитания среди подростков, попавших под дурное влияние улицы. Ведь если вовремя не остановить оступившегося парня, не поддержать и не подать руки - вырастет из него очередной уголовник, озлобленный на всё и на всех. Ещё Антон Макаренко, отринув в своё время все педагогические авторитеты, сказал о том, что нужно не заглядывать в прошлое, а смотреть в будущее и воспитывать нового человека. Отрадно, что у нас в области многое делается как раз для этого. И пусть работа с трудными подростками ещё не «педагогическая поэма» Макаренко, но уж «педагогическая увертюра» - это точно.

 

Алексей СТОПИЧЕВ (текст и фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина