Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Пропустить всё через свои руки

large_pk_250117_143632.jpg Из чего состоит рабочий день красногвардейского фермера Виктора Ревенко

«Инфоповод» для нашего приезда в село Новохуторное встречает нас громким блеянием. Любопытное, но пугливое овечье стадо при виде своего хозяина Виктора Ревенко отступает и, кажется, успокаивается.
– До этого никак с сельским хозяйством связан не был. Ездил на хорошей, красивой машине, а потом в один момент джип продал – купил овечек. И всё, – рассказывает Ревенко.
На самом деле с этого всё только началось.

Долго не раздумывал
Несмотря на то что крестьянско-фермерское хозяйство Виктор Петрович оформил около четырёх лет назад, вести собственный бизнес для него не в новинку. Он – предприниматель со стажем. Но разница между реализацией мяса и мясных полуфабрикатов (а именно это было делом Ревенко) и его производством, то есть выращиванием баранов и овец на будущую продажу, велика. Если раньше Виктор Петрович закупал баранину у других фермеров, то в 2020 году решил завести собственное стадо. Признаётся: времени на раздумья ушло немного.
– Купил да завёл, – коротко резюмирует он. – В моём детстве дедушка с бабушкой держали хозяйство, что делать с ним, я знаю. Тут самое главное – реализация. Если её нет, то и какой тут бизнес. У нас с этим проблем нет, мясо пользуется спросом.
Тогда он приобрёл у одного из фермеров отару с молодняком – всего 200 голов. Если сначала Ревенко экспериментировал с породами своих «подопечных» – были среди них и жирнохвостые, и эдильбаевские, – то потом решил остановиться преимущественно на гиссарских.
– Именно на гиссарских баранов мы сейчас делаем упор, – объясняет он. И указывает на заинтересованную разговором симпатичную представительницу этой породы: – Вот эта овечка – её идеал.
Виктор Ревенко сельский житель, сам из Новохуторного. Говорит, что кардинально новому ему, как начинающему фермеру, учиться особо и не пришлось. На вопрос о сложностях перестройки на рельсы КФХ, он отвечает слегка философски: заниматься сельским хозяйством – в целом процесс нелёгкий.
– Нет тут ничего простого, – говорит Виктор Ревенко. – Животные кушать хотят всё время – это самое главное. Им без разницы: хорошая погода или нет, болит у тебя голова или не болит. Если ведёшь хозяйство, то про отпуск можно забыть. Стараюсь всё пропустить через свои руки. Как я буду что-то человеку рассказывать о том, как мы разводим овец, если я сам не умею с ними обращаться?..

«А почему бы и нет?»
Понимая, что хозяйству без развития невозможно, фермер стал искать способы для того, чтобы увеличить поголовье овец. Соответственно, и объём продаваемого мяса. Палочкой-выручалочкой стал грантовый конкурс «Агростартап» – одна из мер федеральной поддержки по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, за шесть лет в Белгородской области такие гранты на сумму практически в 500 млн рублей получили 140 фермеров. Выделенные по «Агростартапу» деньги помогают индивидуальным предпринимателям и главам КФХ приобретать земельные участки сельхозназначения, технику и транспорт, сельскохозяйственных животных и посадочный материал, создавать новые рабочие места.
О проекте «Агростартап» Ревенко слышал и раньше. Подготовить бизнес-план по расширению хозяйства решил только в 2024 году.
– Документы для гранта я и до этого, как только завёл овец, начинал собирать, а потом засомневался, – рассказывает он. – А в том году думаю: «Вот оно моё хозяйство, реальное. Получится или нет, но документы подам». Взял землю в аренду, но, чтобы развести овец, нужно помещение. То, которое у нас есть, больше 150 голов не вмещает. Это хорошо, что сейчас зима позволила овцам долго на свежем воздухе находиться.
По гранту фермер получил 4,5 млн рублей. Эти деньги и ещё собственные полмиллиона рублей он вложил в строительство овчарни и покупку трактора, который станет «помощником» в работе.
– На данный момент мы зерно и сено заказывали у фермера. А раз купили трактор, то и сами его уже будем заготавливать. Ест стадо много, – рассказывает Виктор Петрович. – Строим помещение, благодаря чему маточное поголовье доведём до 500 овец.

Не привык сидеть на месте
На вопрос: а беспокойное ли у него хозяйство? – Ревенко только улыбается. Управляться с отарой ему помогают наёмные пастухи, откликается на просьбы и сын, в выходные или на каникулах – внук. Но основная забота о хозяйстве лежит на Викторе Петровиче.
Фермер приводит цифры: переведённое на зимовку стадо в день съедает около тонны сена.
– Зимовка обычно – около 100 дней, – добавляет он. – Грубо говоря, мы на эту зиму заготовили 68 тонн сена, хорошо, что погода позволяет выводить их на выпас. Зерна подсыпаем ещё.
В тёплое время года овцы на выпасе – огороженная «электропастухом» территория это позволяет.
От времени года зависит и рабочий день Виктора Ревенко.
– Сейчас в восемь часов утра пришли, воды налили, посмотрели, кто окотился, кого надо в «роддом» перевести. Летом работы поменьше, но день начинается в шесть часов утра. Овцы на пастбище идут, там есть у нас скважина с водой, крыша от солнца – животные жару не любят. Пасутся они с утра часа четыре, в обед спят, а вечером ещё четыре часа на выпасе, – рассказывает Виктор Петрович. – А мой рабочий день не заканчивается! (Смеётся.) Вот вечером вчера приехал, у овечки трудный окот. Думаю: подожду, вдруг что-то не так пойдёт. Так и вернулся домой в 11 часов вечера.
Фермер объясняет: ягнята гиссарской породы растут быстро. Оптимального для продажи на мясо веса – 20-25 кг – они достигают к полугоду.
– Вам много тонкостей пришлось узнать в процессе работы?
– Конечно. Уже по поведению овечки заметно, что она скоро будет котиться. С опытом видно, из какой овечки выйдет хорошая мамка, её и оставляем на племя, – рассказывает Ревенко.
– Не пожалели в итоге, что барашками занялись?
– Не привык сидеть на месте. Поэтому работать-то надо.
Виктор Петрович показывает новую овчарню. На момент нашего приезда её уже достраивали. Землю, где в его детстве располагалось колхозное хозяйство, фермер взял в аренду. К будущей зиме овечки заселятся в своё новое место жительства. А крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Ревенко по бизнес-плану должно достигнуть всех поставленных показателей в 2028 году.

 

Оксана ПРИДВОРЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина