Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Парк вокруг завода

Инновационное предприятие должно по-инновационному относиться к окружающей его среде

dsc01039kopiya_0.jpg«Вокруг завода должен быть парк», - посоветовал губернатор встречавшему его у проходной директору «Завода нестандартного оборудования и металлоизделий» Олегу Изотову. В пятницу, 18 октября, Евгений Савченко посетил в Белгороде два инновационных предприятия, продукция которых известна далеко за пределами нашего региона. Это уже упомянутый «Завод нестандартного оборудования и металлоизделий» и ЗАО «Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа», выпускающий стоматологические материалы, инструмент и оборудование.

Под презентационный видеоролик директор «ВладМиВы» Владимир Чуев рассказал губернатору о работе предприятия и перспективах его развития.

- Практические всю продукцию, которую мы изготавливаем, сами же и разрабатываем, - подчеркнул Владимир Чуев.

Из 118 работников завода половина с высшим образованием, трое защитили кандидатские диссертации и один доктор наук. Предприятие выпускает почти четыреста наименований медицинских изделий и материалов, которые не уступают по качеству лучшим зарубежным аналогам. Производство сертифицировано по европейским стандартам, что дало возможность выйти на рынки тридцати пяти зарубежных стран. В ближайшее время «ВладМиВа» планирует начать выпуск стоматологических пластмасс для зубных протезов. По программам областного правительства завод периодически получает субсидию на возмещение затрат, а это три-четыре миллиона рублей в год, что позволяет расширить производственные площади, увеличить и улучшить ассортимент продукции, создать новые рабочие места.

- И какая же зарплата у работников? - поинтересовался Евгений Савченко.

- В среднем - двадцать пять тысяч рублей, - с гордостью ответил директор завода и пригласил ознакомиться с производством.

В цехах немноголюдно, каждый занимался своим делом. Небольшие автоматизированные линии под наблюдением работников в белых халатах монотонно выдавали готовую продукцию.

- А упаковка из чьего картона? - взяв с конвейера коробку, спросил губернатор.

- Картон финский, - ответил Владимир Чуев.

- Надо использовать отечественный. У нас есть фабрика, которая выпускает упаковочные материалы, начните с ней сотрудничать, - посоветовал глава региона.

В одной из лабораторий, в ванночках со специальным раствором, нарастали алмазами стоматологические боры.

- Евгений Степанович, - обратилась к губернатору сотрудница лаборатории, - у нас есть небольшая проблема, решить которую без вашего участия будет трудно.

- Внимательно слушаю, - откликнулся глава области.

- Стало трудно приобрести для производства натуральные алмазы. Правительство ужесточило правило торговли ими, и мы вынуждены использовать синтетическое сырьё. А это потеря конкурентоспособности на рынке, да и качество с синтетическими алмазами хуже. Могли бы вы помочь нам в этом вопросе? - попросила работница.

- Подготовьте письмо на моё имя,- сказал Евгений Савченко директору производства, - попробуем эту проблему решить.

Следующей остановкой рабочей поездки стал «Завод нестандартного оборудования и металлоизделий». С 2002 года предприятие выпускает трёхслойные сэндвич-панели «BELPANEL», а с марта 2006 - минеральный утеплитель под торговыми марками «IZOVOL» и «IZOBEL». Суммарные мощности производств - три миллиона квадратных метров продукции в год.

- Вокруг завода должен быть парк, - посоветовал губернатор встречавшему его у проходной директору Олегу Изотову и прошёл в отдел по управлению персоналом.

- Сколько человек работает на заводе? - с порога задал вопрос начальнице отдела Евгений Савченко.

- Восемьсот шестьдесят восемь, - ответила она.

- А сколько живут в собственных домах? - поинтересовался губернатор.

- Процентов тридцать, - неуверенно прозвучало в ответ.

- Сколько живут в полных семьях, а сколько в неполных? - продолжил Евгений Степанович.

Ответа на этот вопрос губернатор не получил.

- Вы не ведёте статистику, а должна быть чёткая корпоративная дисциплина. Руководство должно обладать исчерпывающей информацией о работниках предприятия, знать их проблемы и возможности. Нельзя формально относиться к своим профессиональным обязанностям, - подчеркнул губернатор и в сопровождении директора завода прошёл в реконструированный цех полимерной окраски оцинкованной стали.

По словам Олега Изотова, новый производственный комплекс позволяет окрасить по самым современным технологиям сто тысяч тонн оцинкованной стали.

- При окраске стали мы применяем полиэстеровое и полиуретановое покрытие, материал на основе поливинилденфторида - пигмент, который придаёт поверхности красивый блеск, пластизол - материал, устойчивый к соляным туманам, а также окрашиваем стальные листы в любой цвет. Благодаря новейшим технологиям производства, весь процесс полностью автоматизирован и контролируется через центральный компьютер - от подачи оцинкованной стали до упаковки готовой продукции, - с гордостью рассказал директор.

Окрашенную сталь используют для изготовления сэндвич-панелей, металлических кровель и фасадов, гипсокартонных профилей, профилированных листов, ограждений, вентиляционных и водосточных систем. Также она применяется для производства промышленного оборудования, бытовой техники и офисной мебели.

Расширяя производство, завод с конца 2011 года начал изготавливать субстрат на основе минеральной ваты, который используют в теплицах для гидропонного выращивания овощей и декоративных растений. Три производственные линии выпускают пять видов вегетационных матов и тринадцать видов вегетационных кубиков, которые позволяют повысить урожайность овощей, улучшить их качество и минимизировать затраты. Вся продукция сертифицирована и отвечает требованиям мировых стандартов.

- В каких хозяйствах используют вашу продукцию? - поинтересовался Евгений Савченко.

- В России субстрат успешно применяют в семи тепличных комплексах - от Екатеринбурга до Псковской области. Кроме того, восемь тепличных комбинатов в Беларуси используют нашу продукцию при выращивании томатов и огурцов, - ответил Олег Изотов.

Губернатор осмотрел цеха, поговорил с рабочими и пожелал руководству предприятия расширять производственные площади.

 

Евгений ФИЛИППОВ (текст и фото)

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов