Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Первый пошёл

В Белгородской области стартовал уникальный проект «Творческий десант»

Творческие коллективы региона 19 октября начали бесплатные гастроли по районам Белгородской области. В условиях, когда посещать концерты и спектакли в Белгороде огромное число сельских жителей де-факто не может, в управлении культуры области решили доставлять самые лучшие коллективы и выставки прямо в районные центры и отдалённые уголки. Первой целью десанта стал Чернянский район.

Большая гастроль

Ещё в сентябре 2013 года начальник регионального управления культуры Сергей Курганский на «малом» правительстве защитил проект по созданию белгородцам условий для равной доступности к культурным ценностям и творческого развития с бюджетом 4,3 миллиона рублей. Планируется, что до конца 2014 года не менее 400 тысяч жителей региона познакомятся с проектом, посещая концерты, представления, выставки и спектакли.

Оригинальной идеей проекта стал так называемый «Творческий десант» - почти все коллективы Белгородской государственной филармонии вместе выезжают в один из районов области. К ним добавляются выставки от областного отделения Союза художников, встречи с авторами из регионального Союза писателей, а также спектакли от Белгородского театра кукол. В рамках этого же проекта спектакли даёт и Белгородский государственный драматический театр, хотя в силу организационных особенностей даты его спектаклей отличаются от дат визитов «творческого десанта».

Сам десант являет собой реализацию выражения из рассказа о Ходже Насреддине: «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе». В роли «горы» - те самые сельские жители, которые «не идут» совсем не в силу своего нежелания. Для людей, которые строят экономику области, посещать концерты в Белгороде - непозволительная роскошь, прежде всего ввиду колоссального дефицита времени. «Один день год кормит» - это про них. Поэтому единственный шанс сделать так, чтобы и они увидели симфонический оркестр или джазовый бэнд - привезти эти коллективы прямо в глубинку. Поэтому в субботу, 19 октября, «творческий десант» высадился сразу в 12 населённых пунктах Чернянского района.

- Каждый человек имеет право на развитие. И сельский житель тоже, конечно же. Мы приехали к селянам, чьи натруженные, мозолистые руки пахнут молоком и хлебом. Мы приехали к ним с благодарностью и низким поклоном. Они не должны чувствовать себя отъединёнными, ущемлёнными. Они не могут приехать в Белгород? Мы приезжаем к ним, чтобы они могли насладиться волшебным миром музыкального искусства, встретиться с писателями, посмотреть замечательный спектакль, увидеть картины наших художников, - комментирует Сергей Курганский высадку творческого десанта.

Сама его программа являет собой не простые гастроли творческих коллективов. Оркестры и ансамбли и без того в течение всего года путешествуют по Белгородской области с традиционными платными концертами. Здесь же речь идёт о сверхплановых и бесплатных для зрителей выступлениях, которые во много раз увеличивают охват аудитории.

Званые гости

В Чернянском районе все концерты собрали аншлаги. В самой Чернянке проект стартовал с открытия части выставки, посвящённой Святителю
Иоасафу Белгородскому. Председатель регионального отделения Союза художников России Станислав Дымов отмечает, что сам союз не смог бы самостоятельно расширять географию своих экспозиций. Помимо чернянской выставки в рамках проекта художники запустили и передвижные выставки по школам, образовательным учреждениям региона.

- Мы общественная организация, без помощи управления культуры у нас бы ничего не получилось. Мы не можем навязывать свои предложения школам, у которых свой учебный процесс, другим учреждениям. Но благодаря совместной работе с управлением культуры и департаментом образования такая возможность есть. Уже всё сделано для того, чтобы мы были желанными гостями, - отмечает Станислав Фёдорович.

В рамках «Творческого десанта» Союз художников свои экспозиции планирует разнообразить.

- Тем для выставок очень много. Эта посвящена православию и Святителю Иоасафу. Белгород её видел, а в районах не видели. Следующие темы могут быть разными. Это «Просторы Белгородчины», «Великие люди Белгородчины» или просто портреты, натюрморты, сюжетные картины. У нас 67 членов союза, и они работают в абсолютно разных манерах, темах, - добавляет Станислав Дымов.

Схожая история и с членами Союза писателей, которые заранее посещают район, где высаживается десант. Писатели раздали начинающим авторам творческие задания, которые потом будут изучать, выявляя литературные таланты.

Здесь же, в Чернянке, впервые на сцене местного Дома культуры оказался Симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии. Программу его выступления постарались сделать максимально популярной и знакомой каждому - в посёлке услышали композиции из кинофильмов. Первыми зазвучали аккорды музыки советского композитора Владимира Дашкевича, которая во многом определила в своё время успех картины «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

В рамках проекта начала работать и новинка - КИБО. Это комплекс информационно-библиотечного обслуживания, приобретённый по программе Министерства культуры РФ. Он представляет собой автофургон, буквально напичканный компьютерами - для выхода в Интернет через спутник, для проведения лекций, семинаров, видеоконференций. Здесь находится объёмная библиотека и коллекция дисков. Уникальный автомобиль побывал в селе Лозное - поток посетителей не спадал и к концу дня, несмотря на не самую комфортную погоду. Теперь этот автомобиль будет разъезжать по всей области.

Хорошо забытое старое

При всей неоднозначности советского периода именно на него пришлось наибольшее внимание к селянам, которым, как и в новом белгородском проекте, культуру доставляли прямо в глубинку, а иногда и на рабочее место. Случившийся в 90-е годы прошлого века разрыв города с селом в своё время и привёл к массовому бегству селян по всей России. Сёла с точки зрения инфраструктуры оказались не в состоянии давать и части возможностей, которые были в городах.

В Белгородской области этот процесс компенсировали восстановлением так называемого сельского кластера, в который входят помимо прочего клубы и дома культуры. И новый проект не имел ни единого шанса на успех, если бы для артистов не было площадок. В первый же день высадки «творческого десанта» эти площадки оказались заполнены до отказа, оправдав инвестиции в большую стройку по всей глубинке Белгородской области.

Выступивший вместе с оркестром народных инструментов в селе Ездочное народный артист России Владимир Бойко говорит, что выступления перед такой аудиторией - обязанность артиста.

- С сельским зрителем надо работать. В прежние, советские, годы мы выезжали в район на целый месяц. Это всегда были приятные встречи с тружениками. Мы работали на фермах, прямо в полях, перед свекловичницами. Это незабываемое время, - отмечает Бойко. - Надо побольше давать таких концертов для сельского зрителя и возобновлять всю эту практику.

Для самих артистов работа в селе - привлекательна.

- Сельский зритель более эмоционален. Ему хочется, чтобы гармонист был, гармошку растянул, чтобы было по-настоящему весело. Люди приходят на концерт с большим желанием получить радость, - рассказывает Владимир Бойко.

Выступавшая в селе Верхнее Кузькино известная в регионе исполнительница Нина Гридчина призналась, что очень давно ей не приходилось давать концерты, на которых с первых же аккордов зал поёт все песни наизусть и встречает каждый номер овацией. Очевидный дефицит развлекательных программ в сёлах со стартом проекта может постепенно восполняться. При этом ключевым является даже не содержание концертов и спектаклей, а сам факт прихода большой культуры в отдалённые места Белгородской области, что является стратегически важным моментом. Однако программу, по словам Сергея Курганского, составляют для каждой из площадок «творческого десанта» персонально, с учётом предпочтений местных жителей.

Культура online

Визиты артистов, музыкантов, художников и писателей в глубинку - только часть проекта по обеспечению доступа всех жителей Белгородской области к культурным событиям. Сергей Курганский добавляет, что объединять село с городом в управлении культуры намерены и при помощи Интернета.

- Проект предполагает возможность жителей сельских районов приехать в филармонию, театр. Купить обычный билет им сложно, но для этого организован заказ через Интернет. Вы спросите, какой там Интернет в селе? Но можно зайти в сельскую школу или дом культуры. У нас все библиотеки компьютеризированы. Можно прийти и купить билет на концерт, - говорит начальник управления культуры.

Помимо этого, селянам предлагают смотреть спектакли и концерты, не вставая с кресла. Кроме нескольких электронных афиш с анонсами, власти намерены перевести в интернет-версии как можно большее количество зрелищных мероприятий.

- Мы сейчас готовим электронные версии спектаклей, концертов для того, чтобы публиковать их в Интернете. Кто не может поехать, но хочет их посмотреть, могут это сделать. Например, спектакль «Горе от ума» уже выложен в сети, - делится планами Сергей Иванович.

Белгород - Ровеньки

Успешная высадка «творческого десанта» в Чернянском районе стала индикатором того, насколько очередная инициатива властей реально необходима людям. Пожалуй, самым важным её аспектом является охват дальних уголков области. Несмотря на то, что одновременный выезд более чем десяти коллективов - весьма трудоёмкое занятие, расстояний в управлении культуры не пугаются. Уже в ноябре не менее масштабный визит планируется в самый отдалённый от Белгорода Ровеньский район, а затем и по остальным районам и городским округам всей области.

 

Сергей ШЕВЧЕНКО (текст и фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина