Копилка проекта «Народная экспертиза», стартовавшего в ноябре прошлого года, пополнилась новыми идеями
Одна из последних заключается в предложении организовать на территории области сеть приёма от населения одежды, которую затем можно было бы отдавать нуждающимся. Автор идеи установки специальных баков для одежды - 24-летняя Анна Дереколенко, референт управления информационных технологий и связи администрации губернатора области. Мы отыскали народного эксперта, чтобы узнать, почему девушка в достаточно юном возрасте озабочена вопросами благотворительности.
- Периодически в гардеробе каждого человека скапливается ненужная одежда, - та, что имеет вполне неплохой вид, но по каким-либо причинам вы носить её больше не будете. Как с ней поступать? Выкинуть в мусор жалко, а удобного механизма для её утилизации пока нет. Я, конечно же, не изобрела велосипед, предлагая установить в крупных жилых микрорайонах баки для сбора одежды. Такая система в странах Европы давно и успешно работает, в чём я убедилась, побывав в прошлом году в Мюнхене на самом большом массовом гулянии «Октоберфест», - рассказала «Белгородским известиям» Анна при встрече. - Баки для сбора одежды в Германии установлены во дворах многоэтажек. Они сделаны из металла. Чистые, аккуратные. На баках наклеены таблички с информацией, куда именно пойдут собранные вещи, и указаны телефоны благотворительных организаций, где можно получить всю интересующую информацию. Социальные службы забирают одежду раз в неделю. Прежде чем отправить одежду в бак, предусмотрительные немцы запаковывают её в полиэтиленовый пакет. Никто эти баки не ломает - таков немецкий менталитет, видимо, выработанный годами национальной аккуратностью вкупе со строгими законами и непомерными штрафами. После поездки я задумалась: а почему бы и нам не последовать примеру европейцев? Кстати, подобная система благотворительности действует по всему миру. Например, в Японии распространены пункты приёма одежды. Они стационарные, в виде комнаты-контейнера. Благотворительные организации забирают одежду раз в месяц. После санобработки раздают её нуждающимся. Предлагаемый мною проект социальный, но требующий крупных финансовых вложений на проектирование и установку баков, организацию сбора одежды, рекламу. Баки ли это будут или пункты приёма одежды, не так уж и важно. Главное - дать одежде вторую жизнь, а не отправлять её на свалку.
Как призналась Анна, сама она избавляется от ненужной одежды (старой или вышедшей из моды) старым проверенным способом - отдаёт её в церковь.
В Белгороде Анна Дереколенко живёт уже 9 лет. Приехала с родителями с Северных Курил. Оставив позади островную жизнь, по достоинству оценила мягкий климат и удачное географическое расположение нашей области. Образование получала в БелГУ - окончила в 2010 году факультет компьютерных наук и телекоммуникаций. Много времени уделяет спорту и путешествиям.
- Спорт и путешествия позволяют всегда поддерживать хорошее настроение, - объясняет девушка.
По её признанию, омрачить его могут разве что автомобильные пробки, в которые часто приходится попадать. Поэтому перемещаться по центру города Анна предпочитает пешком. В качестве народного эксперта девушка попробовала себя впервые. Идея установки баков для сбора одежды вызвала у пользователей сайта «Народная экспертиза» интерес. С некоторыми откликами мы познакомим наших читателей.
Галина Тулинова: «…Главное, чтобы предприимчивые люди не начали эти вещи продавать...»
Денис Снегов: «…Такие баки следует ставить в таких местах, где много людей и есть охрана. Иначе бомжи всё растянут…»
Сергей Веселов: «…У нас культура такая: коль бак (любой), то - для мусора.
В эти баки будут всю гадость выбрасывают. Просто вот уже несколько лет мы обычно старую одежду, уложенную в прозрачные пакетики или короба, выставляем около мусорки у подъезда. Через некоторое время всё забирают…»
Антон Вендин: «…Отличная идея! Если одежда ещё может послужить, то почему бы её не отдать тем, кто нуждается больше? Если инициативе суждено воплотиться в жизнь, я с удовольствием поделюсь…»
Экспертное мнение
Настоятель Смоленского собора
протоиерей Павел ВЕЙНГОЛЬД:
- Идея с установкой баков для сбора одежды мне не кажется удачной. Одежда, передаваемая в благотворительных целях, должна быть чистой: постиранной, поглаженной, рассортированной. Представьте, что будет с одеждой в этих баках, если люди начнут туда кидать и грязную, и новую одежду и обувь по принципу «на тебе, Боже, что нам негоже». Товарного вида у такой одежды не будет. Это будет одёжный мусор. Помощь должна быть адресной. Люди приносят в церковь одежду - мы передаём в конкретные семьи. Особенно пользуется спросом детская одежда. Многие прихожане отдают одежду с бирками. К благотворительной работе мы уже много лет подключаем студентов Белгородского университета потребительской кооперации, которые проводят соответствующие акции по сбору одежды нуждающимся. И эта модель работает успешно.
Директор муниципального бюджетного
учреждения «Центр социальной помощи
семье и детям» администрации
города Белгорода Ирина СЕВОСТЬЯНОВА:
- Установку баков на территории Белгорода я считаю нецелесообразной. Объясню, почему. Во-первых, благотворительная деятельность по сбору и передаче одежды нуждающимся уже ведётся. Причём на регулярной основе. На базе нашего Центра, расположенного по улице Королёва, дом 8, функционирует пункт приёма и выдачи благотворительной помощи «Сундучок». В нём с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 принимают от жителей города, предприятий, учреждений одежду, обувь, игрушки, коляски, канцелярские принадлежности, предметы быта, мебель и др. В случае, если граждане не могут самостоятельно доставить в Центр вещи, которые они желают передать нуждающимся семьям, принимается заявка, к гражданам выезжает специалист на служебном транспорте.
- Кроме этого, дважды в год проводятся акции: «Весенняя неделя добра» (в апреле) и «Соберём детей в школу» (в августе). В период благотворительных акций информация направляется в СМИ, в Советы территорий, готовятся письма с обращениями к частным предпринимателям, руководителям предприятий об оказании благотворительной помощи.
Во-вторых, установка специальных баков для сбора одежды связана не только с финансовыми вложениями на их приобретение, но и с рядом сопутствующих проблем. Таких, как охрана баков; вероятность их загрязнения мусором; отсутствие санитарной обработки при длительном хранении вещей; потеря товарного вида в случае установки баков в открытых общедоступных помещениях, на улицах при неблагоприятных погодных явлениях.
Что же касается других территорий области, то данный вопрос необходимо рассматривать индивидуально.
- Комментировать
- 1780 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад