Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

О зарплатах, омикроне и ценах

О чём говорил с журналистами губернатор Вячеслав Гладковmedium_pavel_kolyadin.jpg

Вячеслав Гладков провёл большую пресс-конференцию, во время которой в течение более двух часов отвечал на воп­росы журналистов и блогеров. За это время успели обсудить темы роста ВРП, повышения зарплат, готовности региона к новому штамму, регулирования цен на продукты и жильё, туристического потенциала и многие другие.
Об увеличении ВРП и зелёных технологиях
Глава региона заявил об увеличении ВРП за год на 30 %.
- На 1 января 2021 года совокупный ВРП составлял 947 млрд рублей. На сегодня, по предварительным итогам, мы должны получить к ВРП 2021 года плюс 30 % - 1,2 трлн рублей, - рассказал Вячеслав Гладков на пресс-конференции.
Этому, по его словам, во многом помогла «хорошая конъюнктура на металл». Но глава региона подчеркнул, что работа ведётся не только с горно-металлургическими, но и с каждым предприятием области: рассматриваются идеи, проекты, меры по повышению урожайности.
- Важна экологическая составляющая. Особенно жители Старого Оскола и Губкина тревожно воспринимают информацию о расширении предприятий. Но современные подходы и технологии позволят нам не увеличивать нагрузку на экологию. Будем приглашать на помощь федеральных экспертов по этой теме, - отметил Гладков.
По его мнению, экологичное производство - это проявление гуманного отношения человека к природе и другим людям.
Глава региона допустил, что внедрение зелёных технологий действительно может делать производства более дорогими - за счёт того, что инвесторам приходится вкладываться в оборудование. Но без этого сложно будет представить глобальное развитие экономики и в целом жизнь в будущем.
- Зелёное движение развивается. Эта волна докатилась и до нас. Мы понимаем: какой бы ни был благоустроенный город, если не будет зелёных зон, а смог - никогда в парк не придут дети. Потому что человеку хочется зелёной травы, деревьев, радости. В каменном мешке это получить невозможно. Это влияет на здоровье - базовую ценность человека, - сказал он.
В вопросе использования зелёных техно­логий, по мнению Гладкова, важна открытость. Производители, которые будут использовать их у себя, должны демонстрировать свои показатели и быть готовыми к экспертизам и анализу.
О росте зарплат
Губернатор Белгородской области надеется, что в 2022 году средняя зарплата в регионе повысится на 15 %. Но это возможно при соответствующем росте экономики, поэтому в этом вопросе Вячеслав Гладков рассчитывает на диалог с бизнесом, который может обеспечить необходимый уровень налоговых поступлений.
- Сейчас готовлю нормативные акты по созданию комиссии, которую хочу возглавить сам. Она будет заниматься анализом и работой с предприятиями, её цель - повышение заработной платы, - подчеркнул губернатор. - Честно скажу: хочу, чтобы в среднем зарплата в регионе поднялась на 15 %.
Глава региона напомнил: с 1 января была индексация у работников бюджетной сферы - повышение составило от 5 до 15 %. Это коснулось 55 тыс. человек с самыми низкими доходами.
- Много это или мало? 15 % - неплохой показатель. 5 % - не самый хороший. Уровень повышения цен, ЖКХ приводит к тому, что доходы у людей не растут. Но в 2022 году мы планируем ещё повышение для бюджетников. В частности, для здравоохранения, там неоднородная система оплаты труда. Ковидные выплаты существенно увеличивают доходы. А есть узкие специалисты, которые не работают с коронавирусом, и у них уровень зарплаты ниже. Мы рискуем их потерять. И так есть проблемы с кадровой обеспеченностью. Можем на это смотреть спокойно? Не можем! - отметил глава региона.
Также он добавил, что власти рассматривают и возможность повышения зарплат в образовании. Однако индексация невозможна без налоговых поступлений в бюджет от предприятий.
- Для меня повышение зарплаты - это главное приложение усилий. Но увеличить её без налогов и ВРП нельзя. Если не будет источников, мы не в силах это сделать. Потому что я не могу на это взять кредит, - подчеркнул губернатор. - Мне нужно экономический потенциал развивать в регионе. Надеюсь, удастся выстроить диалог с бизнесом, чтобы уделили этому большое внимание.
О готовности к омикрону
Губернатор рассказал, как белгородское здравоохранение подготовили к приходу омикрона. Учитывая, что в мире и в стране заболевание после заражения омикрон-штаммом чаще всего проходит в нетяжёлой форме, нагрузку ожидают на амбулаторное звено - поэтому в первую очередь усиливают его.
- Судя по тому, как омикрон себя проявляет, у него высок уровень заразности. Но тяжёлых случаев мало. Нагрузка будет на амбулаторное звено. Поэтому, когда мы формировали бюджет на 2022 год, то предусмотрели запас 124 млн руб­лей для лекарств, исходя из их потребления на пике осенью. У омикрона в четыре раза выше уровень заразности. Получается, этого хватит меньше чем на неделю. Поэтому из резервного фона выделили 300 млн на лекарства. У нас будет запас на месяц, - рассказал губернатор.
Также, по его словам, деньги на закупку препаратов для амбулаторных больных выделит федеральное правительство.
Поскольку с появлением в области омикрона люди, вероятнее всего, будут лечиться дома по назначению врача, может вырасти нагрузка на медицинский кол-центр. Сейчас в пик обращений там занято 50 операторов. Штат хотят расширить до 150 в смену.
К усиленному режиму работы готовятся и выездные бригады. Стоит задача увеличить их с нынешних 36 до 70–100. Власти работают и с волонтёрами, чтобы при необходимости обеспечить доставку лекарств на дом.
Отдельно губернатор рассказал о том, как продвигаются работы на стройплощадке инфекционного центра в Терновке:
— Когда здание будет прогрето, начнём в полном объёме чистовую отделку. Оборудование пришло. По персоналу мы понимаем, кто будет работать. Не остаётся проблем, которые бы помешали нам завершить этот корпус.
Вячеслав Гладков отметил, что наши медики подготовлены к пятой волне:
— Усилия огромные, меры огромные, врачи живут на работе. С утра мне сказал министр здравоохранения Анд­рей Иконников, что сейчас уровень смертности у нас как в январе 2019 года, даже чуть ниже. То есть мы на доковидном уровне. Но делаем выводы и продолжаем работать.
Об инфекционных центрах
На пресс-конференции главе региона адресовали вопрос от жительницы Белгорода, которая рассказала об условиях в нынешней инфекционной больнице.
По словам женщины, в палатах небезопасно устроены розетки, дует от окон — взрослые закрывают их матрасами, мамы делят с ребёнком одну кровать. Белгородка поинтересовалась, не было бы логичным, прежде чем строить новые инфекционные центры, для начала привести в норму старые больницы.
— Можно переделывать старое, каждый год латать, но меняется ситуация, и усиливаются опасности. Мы же понимаем, что проблемы с вирусами будут только развиваться. С точки зрения перспективы, в здравоохранении надо строить новые объекты. Они будут более эффективны. Мы выбрали лучший проект, купили лучшее оборудование.
Надеюсь, через время пригласим вас туда. Но и старые площадки отремонтируем.
По мнению Гладкова, аналогичная ситуация с онкодиспансером. Ремонтом нельзя расширить его возможности.
О проекте «Покупай белгородское»
Во время пресс-конференции губернатору задали вопрос о программе «Покупай белгородское» и о том, что часто белгородских продуктов по сниженным ценам в магазинах не хватает: либо их мало завозят, либо слишком быстро разбирают. Главу региона спросили, почему бы не ввести, например, для таких товаров льготные карты.
— Самый простой вариант — выпустить карты, но это тоже стоит денег — на пластик 10–20 млн рублей условно. Во вторых, если карты — это определённый рубеж: многодетные, семьи с детьми-инвалидами, низким уровнем дохода. И тут если хотя бы на рубль он у человека выше, то у него уже не будет права на эту льготу. Обидно. Яркий пример — дети войны. Желания создать ещё одну социальную несправедливость у меня нет.
Вячеслав Гладков убеждён, что пока цены на несколько видов продуктов — хлеб «Дарницкий», нарезной батон, свиной фарш, лопатка, тушка курицы, яйцо — в области будут держать, как и обещали.
Также глава региона отметил: если увидит, что проект стал не востребован, его завершат. Но пока в течение 2022 года его будут реализовывать и смотреть, что можно исправить.
— Мы стараемся соответствовать заявленным параметрам, а проблемы отслеживать. Если не получится, будем вводить карты или искать другие варианты, — сообщил Гладков.
Сейчас продукция в рамках проекта «Покупай белгородское» продают более чем в 100 торговых точках. Разница между его ценой и рыночными ценами поставщику компенсируется из областного бюджета за счёт субсидий. Так, с момента начала проекта в продажу поступило 10 тонн курицы по 130 рублей за 1 кг, а уже к январю 2022 года поставки увеличили в 4 раза — до 47 тонн.
О реформе правительства
Вячеслав Гладков рассказал, как соотносится его тезис о необходимости экономить бюджетные средства в первую очередь на чиновниках с большой реформой правительства и образованием министерств.
— Я не вижу тут противоречия. Можно, в принципе, сократить всех, сэкономить какие-то деньги. Но это приведёт к абсолютно очевидному коллапсу. Есть новые задачи и объёмы, их нужно выполнять. Изменение структуры обоснованно, с моей точки зрения, — подчеркнул он.
В пример Вячеслав Гладков привёл ранее существовавший пост вице-губернатора и одновременно начальника департамента здравоохранения. Именно к этой должности было большое количество претензий со стороны жителей региона. Также плохо функционировал департамент образования.
— Съездил к министру просвещения поговорить. Посмотрел оценку федерального министерства организации образования у нас. Увидел, что мы на 64-м месте. Дальше двигаться нельзя. Поэтому принимаю такое решение, и мне оно кажется последовательным. По итогам 2022-го
будет возможность сравнить эффективность работы правительства в 2019, 2020, 2021 и 2022 годах. Потому что мы слова можем говорить красивые, но важна результативность, — сказал губернатор.
Он также отметил, что вице-губернаторы и министры смогут между собой распределять полномочия. Раньше большой объём внутренней работы не позволял вести диалог с федеральными министерствами и привлекать в регион транши на крупные проекты.
О стоимости жилья
Вячеслав Гладков рассказал, как в Белгородской области планируют снижать стоимость жилья. Он считает, что этому поможет увеличение объёмов строительства много­квартирных домов и новые жилищные программы.
— Мы близки к тому, чтобы стать одним из самых дорогих регионов по стоимости одного квадратного метра жилья. Конечно, это плохо, — констатировал губернатор.
Он напомнил, что по итогам 2021 года в регионе ввели 1,1 млн кв. м жилья. Из них около 200 тыс. кв. м — много­квартирные дома, остальной объём — ИЖС.
— Многоквартирного жилья не хватает, — считает Вячеслав Гладков. — В 2022 году планируем увеличить его долю до 400 тыс. кв. м. В ковидный период строилось мало, и цены выросли. Работаем с застройщиками, предлагаем земельные участки, добиваемся получения федеральных денег, например по программе «Стимул». Направляем их на развитие инженерной инфраструктуры. Это снижает стоимость квадратного метра, — пояснил губернатор.
Он сообщил, что в ближайшее время планирует встретиться с застройщиками и обсудить вопрос цен на жильё.
— Ситуацию будем менять. Новые программы запускаем — по многодетным, семьям с детьми-инвалидами. Определённую стабилизацию это создать позволит, — добавил Вячеслав Владимирович.
О социализации сирот
Губернатор заявил, что правительство региона понимает все риски для получающих новые квартиры детей-сирот и вводит меры по обеспечению их социализации.
Вячеслав Гладков согласился с проблемой, которая возникает при поселении нескольких детей-сирот в одном доме. Люди, которые нуждаются в социализации, в таком случае живут сами по себе и зачастую остаются один на один со своими проблемами.
— Я могу сказать, что, когда был главой города, всегда старался купить для ребёнка-сироты одну квартиру на подъезд. Желательно, чтобы она была на первом этаже. Хороших людей много, и они могут помогать ребёнку с социализацией. Потому что эти проблемы у таких детей есть, — рассказал губернатор.
Вячеслав Владимирович подчеркнул, что фиксированная низкая стоимость для закупки квартир не позволяет приобретать их на свободном рынке, и главы вынуждены начинать новое строительство. При этом в правительстве понимают все сложности и попросили глав районов докупать в квартиры мебель и предметы первой необходимости.
— Я стараюсь в каждом муниципалитете такие квартиры посмотреть и лично убедиться, что дети не обижены. Благодарен главам, что они покупают мебель. Таких требований нет, но у ребёнка ведь за душой ничего нет. Покупают кухни, шкафы, диваны, — отметил он.
Что касается социализации, Вячеслав Гладков привёл в пример Белгородский район, где к детям приставляют психологов и соцработников (их даже обеспечивают жильём).
— Как будет работать эта программа — мы с вами убедимся. Но за что я точно спокоен — эти дети никогда не будут молчать, — отметил он.
Губернатор рассказал, что власти стараются помогать детям-сиротам сверх положенной по закону нормы — с ремонтом, решением иных проблем.
— Законного требования, что мы обязаны это делать, нет. Но с человеческой точки зрения мы это делали и будем делать. Я спокоен. С каждым главой муниципалитета я несколько раз проговаривал этот вопрос, и я вижу, что все они небезразличные люди, — заключил он.
О туристическом потенциале
Глава региона отметил, что в этом году на новогодних праздниках в область приехало в 3 раза больше туристов, чем в начале 2021-го.
— Было 30 тыс. человек, теперь 90. Если бы не ковид, я бы сказал: круто. Потому что есть опасения. Но опять же, пока не вижу, что мы в чём-то ошиблись. Мы вовремя ввели ограничения и после смогли празднично встретить Новый год.
Губернатор заметил, что потенциал региона в данной сфере велик. Относительная близость к Москве этому способствует: до столицы всего час лёта, отметил глава региона.
— Нужно ли развивать? Для меня это важно даже не с точки зрения доходной части, а с точки зрения занятости людей. Вовлечь их в сёлах в проект гостеприимства — это было бы круто. Как в Суздале: каждый дом — мини-гостиница, — сказал он. — У нас много возможностей привлечь туристов. Если к нам в ковид прилетело столько людей просто на ёлку посмотреть, то мы должны что-то добавить ещё. Хотим, чтобы приезжали люди и тратили здесь деньги.
Он также добавил, что считает правильным своё решение отдать туризм первому вице-губернатору Евгению Мирошникову.
— Он на правильном пути. Мне кажется, всё, что было на Новый год, отличается от того, что было раньше.
О личном
Не обошлось и без вопросов на личные темы. Журналисты спросили главу региона о семейных традициях и личных пожеланиях.
— У нас дети есть старшие, которые учатся и разъехались. Мы скучаем. Есть желание, чтобы они приехали на следующий Новый год, и мы встретили праздник вместе. Это отцовская тоска, — сказал губернатор.
Гладков признался, что личного времени у него прак­тически не остаётся.
— Если честно: личного времени практически нет. 90 % — это работа. Для семьи это плохо. А я себе не могу позволить отдыхать — меня выбирали люди, они ждут от меня дороги, автобусы, школы, детсады.
Однако губернатор всё-таки отметил, что старается по субботам и воскресеньям гулять с семьёй.
— За последние годы было несколько переездов. Традиции изменились. Живём на чемоданах. Нужно думать о жилье. Неправильно, что я прописан в другом регионе. Нужно этот вопрос в 2022 году решить. И главное желание — больше проводить время с семьёй.

 

Сергей ШЕВЧЕНКО,
Татьяна ЖУЛЬКИНА,
Сергей БЕЛЫХ

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства