Не все нарушители природоохранного законодательства
с готовностью исправляют свои «грехи»
В управлении государственного экологического надзора департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области и управлении охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области подвели итоги работы за 2012 год.
Как известно, 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. В Белгородской области эти функции возложены на департамент и его структурные подразделения. Одно из них - управление государственного экологического надзора, образованное год назад. В российском рейтинге оно стабильно держится в десятке лучших, как следствие - наша область лидирует по показателям экологического состояния среди других регионов страны.
Работа малоприятная, но нужная
Одна из задач инспекторов - выявлять и пресекать нарушения экологического характера. Эта работа ежедневная, кропотливая, к тому же малоприятная. За минувший год сотрудники экологического надзора составили 5141 протокол о правонарушениях. Например, объектом пристального внимания инспекторов являются несанкционированные свалки, уродующие облик Белгородчины. Таких рассадников заразы на территории области выявлено 114, плюс к этому 649 мест захламления, которые, если вовремя не принять мер, тоже могут стать свалками. Благодаря экологической службе большинство из них ликвидированы (83 свалки и 623 места захламления).
Не все нарушители с готовностью исправляют свои «грехи». Предприятия, имеющие собственных юристов, редко сразу признают вину, они судятся, сопротивляются. Тем не менее, из 12259,4 тысячи рублей всех наложенных штрафов удалось взыскать 10107,7 тысячи. Начальник управления государственного экологического надзора Владимир Фиронов считает этот показатель неплохим, и, по его мнению, он свидетельствует о повышении качества работы инспекторского состава.
При подведении итогов был озвучен рейтинг отделов управления государственного экологического надзора по результатам административной практики за 2012 год. Первые строчки в рейтинге заняли Белгород и Белгородский район, Старооскольский городской округ, Алексеевский, Красненский, Красногвардейский районы. Замыкают список Борисовский, Новооскольский и Волоконовский районы.
Начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области Александр Панин призвал присутствующих активнее прививать населению экологическую культуру, разъяснять людям элементарные правила жизни в гармонии с природой.
Братья меньшие заботы просят
Отчёт управления охотрыбнадзора начался с приятного события - вручения наград Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации лучшим работникам.
Почётной грамотой министерства награждены начальник управления охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания области Виктор Галыгин, заместитель начальника управления Дмитрий Бугаёв, старший инспектор Валуйского межрайонного отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Виталий Мирошниченко. Знака «Отличник охотничьего хозяйства» удостоены консультант отдела охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Вера Филатова и начальник Краснояружского межрайонного отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Сергей Петряков.
Александр Панин отметил, что вопрос взаимоотношений человека и природы всегда стоял остро и сегодня они складываются не лучшим образом. Управлению охотрыбнадзора сейчас отводится своего рода роль посредника. От того, как оно будет справляться со своей миссией, зависят природный баланс, здоровье окружающей среды.
Как проинформировал участников совещания заместитель начальника управления - начальник отдела охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Дмитрий Бугаёв, в управлении создана эффективная система учёта и мониторинга охотничьих ресурсов. В период с 2008 по 2012 год наметилась положительная динамика численности особо ценных животных. Например, на Белгородчине стало больше оленей европейских, косуль, бобров.
Активное участие управление принимает в предотвращении заноса в наш регион африканской чумы свиней.
Интерес к охоте у населения растёт, и в 2012 году управление выдало более 31,5 тысячи разрешений и бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов, 26900 охотничьих билетов. С юридическими лицами заключено 17 охотхозяйственных соглашений на сумму 6674500 рублей. Одна из обязанностей инспекторов - контроль над соблюдением природоохранного законодательства. Эта работа завершилась в прошлом году составлением 561 административного протокола.
О ситуации на водоёмах области сообщил заместитель начальника управления - начальник отдела охраны и использования водных биологических ресурсов Валерий Тарабаев. Последние научные исследования и мониторинг показали неутешительные результаты. Восемь видов рыб, прежде обитавших в белгородских водоёмах, в уловах уже не встречаются, шесть видов - встречаются редко, фактически же в реках, озёрах, водохранилищах водится 28 видов рыб. Наиболее разнообразный «ассортимент» в водоёмах Алексеевского, Белгородского, Валуйского, Вейделевского, Шебекинского районов и Старооскольского городского округа. Самый скудный видовой состав - в Краснояружском и Прохоровском районах.
Для оздоровления ситуации специалисты управления организовали работы по восстановлению трёх естественных нерестилищ на реках Северский Донец, Нежеголь и Корочанском водохранилище. Управление активно участвует в ряде программ и проектов, в числе которых «Долгосрочная целевая программа организации и развития любительского и спортивного рыболовства на территории Белгородской области на 2010-2013 годы», «Воспроизводство видов рыб, занесённых в Красную книгу Белгородской области», «Воспроизводство речных раков на базе Ериковского пруда ООО «Ерик-Эко» и других. В прошлом году для увеличения количества ценных видов рыб в 12 искусственных водоёмах выпущено 11,6 тонны мальков, 2,5 тонны из них - «краснокнижные».
Валерий Тарабаев отметил: наиболее эффективно занимались вопросами охраны и использования водных биоресурсов в 2012 году сотрудники Краснояружского, Старооскольского и Алексеевского межрайонных отделов.
ЦИФРЫ:
За один выезд среднестатистический улов рыболова составляет три килограмма, на зарыбляемых прудах - до девяти килограммов.
За год в среднем один рыболов вылавливает более 145 килограммов рыбы.
В 2012 году инспекторы Охотрыбнадзора на берегах водоёмов обнаружили 30789 метров брошенных сетей (в 2011 году - в два раза меньше).
В 2013 году рекомендуемые объёмы промышленного вылова сазана, леща, плотвы, карася, густеры, краснопёрки, судака, окуня, щуки могут достичь 96,6 тонны.
- Комментировать
- 3085 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад