Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Назло соседу

Белгородцы выясняют отношения в суде из-за таких пустяков,
как высота забора и глубина сточной канавы у дома

Назло соседуПричинами судебных разбирательств порой становятся летние кухни и сараи, портящие соседу вид из окна, разросшаяся на границе участка малина, а иногда и пчёлы, залетающие на территорию чужого огорода, либо собаки, которые громко лают «назло» соседям.

Забор раздора

Как утверждают психологи, в основе большинства конфликтов лежит людская нетерпимость, а иногда и банальная зависть. Дескать, почему у кого-то должно быть лучше, чем у меня.

По статистике, чаще всего граждане оспаривают границы земельных участков. Баталии при этом разворачиваются нешуточные. Из-за 20 сантиметров спорной земли люди готовы на серьёзные конфликты, признаётся судья Свердловского районного суда Белгорода Наталья Головина, специализирующаяся на земельных спорах. За прошедший год она рассмотрела более 450 подобных дел.

Вот лишь один эпизод из хроники недобрососедских отношений. Несколько лет назад в Белгороде начал застраиваться новый элитный микрорайон. Построив частные дома, землевладельцы приступили к возведению заборов. Поскольку многие участки в этом микрорайоне ИЖС имеют значительный уклон в сторону леса, их владельцы были вынуждены произвести досыпание почвенного слоя. Для достижения единого уровня участков люди скинулись и завезли несколько десятков
КамАЗов земли. Выровнять участок во избежание больших перепадов было предложено и гражданке Г. Но та от дополнительных трат отказалась. Когда вся улица обросла заборами, участок несговорчивой женщины оказался в низине. Перепад высоты соседского забора на её земельном участке составил от 1,8 метра в начале участка и до 3,40 метра в его конце. Гражданка Г. обратилась в суд с иском к своей соседке, в котором потребовала снести забор. В иске пожаловалась на то, что воздвигнутая соседями «китайская стена» залезла на её участок, а также нарушает инсоляцию (освещение солнцем) домовладения.

В ходе выездного судебного заседания приглашённые инженеры-геодезисты провели соответствующие замеры. Даже составили карту теней, падающих от забора. Никакого соседского «самозахвата» не обнаружили. Бетонное основание забора выходило за границу участков лишь на 0,1 метра, то есть в пределах нормы. С инсоляцией участка и дома истицы тоже оказалось всё в порядке, в пределах норм.

Что касается возведения «китайской стены», то суд выяснил, что забор, установленный ответчиком по периметру своего земельного участка, действительно не соответствует норме. Эта норма регламентируется правилами землепользования и застройки в Белгороде, согласно которым ограждение по фронту участка может быть высотой не более 1,5 метра из сетки рабицы или штакетника. Однако суд пришёл к выводу, что само по себе несоблюдение санитарных норм и правил, в отсутствие доказательств нарушенных прав, не может явиться основанием к удовлетворению иска. Поэтому иск гражданки Г. о сносе забора был отклонён. Решение Свердловского районного суда Белгорода истица обжаловала.

Сам себя перехитрил

Значительная часть судебных исков связана с незаконным строительством объектов в охранной зоне. Недавно подобное дело рассматривал Свердловский районный суд Белгорода, который признал объект незавершённого строительства, размещённый в охранной зоне электрических сетей, самовольной постройкой и постановил её снести. А дело было так.

Летом прошлого года сотрудники ОАО «МРСК-Центра» объезжали с плановой проверкой территорию, по которой проходят линии электропередачи. И обратили внимание на то, что в охранной зоне, на земельном участке садового товарищества «Луч» (Зелёная Поляна), между опорами ЛЭП, всего в 10 метрах от крайнего провода высоковольтной линии, ведётся строительство здания. Как выяснилось, участком площадью 500 квадратных метров владеет гражданин В., который приобрёл его по договору купли-продажи весной 2012 года. На момент проверки белгородец успел возвести на садовом участке лишь фундамент, и энергетики настаивали на его сносе. Однако «садовод» не спешил расставаться с мечтой о домовладении в черте города. И несмотря на предписание, продолжил строительство. На момент рассмотрения спора в суде ответчик уже возвёл первый этаж жилого дома.

Суд расценил данное обстоятельство как факт недобросовестного поведения гражданина. Более того, строительство дома на садовом участке осуществлялось, если так можно выразиться, «задним числом». В начале лета постройки на участке ещё не было, а вот документы на дом уже были. Причём, не на какую-нибудь скромную хатку, а на двухэтажное домовладение в 250 квадратных метров.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, гражданин В., зарегистрировав право на земельный участок, спустя месяц вновь обратился в регистрирующий орган. И по дачной амнистии, в упрощённом порядке зарегистрировал право собственности на двухэтажное домовладение, указав в декларации, что дом возведён. В управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области никто на такую «скоропостижность» строительства двухэтажного особняка внимания не обратил. Поэтому свидетельство на несуществующий дом было выдано в оговоренные законом сроки.

Как объяснил в суде адвокат гражданина В., ответчик пошёл на такую хитрость, поскольку надеялся возвести строение за 3-4 месяца. И просто чуть-чуть опередил события. Адвокат просил для своего подзащитного снисхождения, обращаясь с просьбой не сносить строение. Даже обещал, что тот, если ему пойдут на уступки, не будет достраивать второй этаж.

В своём решении судья пояснила: российское законодательство разрешает возведение жилого дома на садовом участке как без права регистрации проживания в нём, так и с правом регистрации проживания. Но при этом требуется соблюдение отдельных процедур. В частности, в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. В данном случае гражданин В. должен был согласовать строительство дома с сетевой организацией, получив от неё письменное разрешение. Но не сделал этого.

Сноса строения не избежать, поскольку на данном объекте невозможно установить защиту, которая бы обеспечивала безопасность находящихся в нём людей, подтвердили в судебном заседании представители Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Недаром в народе говорится: семь раз отмерь, один раз отрежь (в нашем случае - построй).

- Подобные дела возникают по одной простой причине: люди, приобретя участки, считают, что могут делать на них всё, что угодно. Однако существует ряд специальных градостроительных норм, которым должны подчиняться, кстати, не только владельцы частных подворий, но и вообще любые застройщики. Поэтому, если собрались что-то возвести или посадить, не поленитесь, проконсультируйтесь со специалистами, чтобы потом у вас не было лишних хлопот с соседями, - даёт совет нашим читателям судья Наталья Головина.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина