Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

До Северного полюса шли подо льдами

В знаменитом арктическом походе подлодки «К-181» участвовал наш земляк Николай Майлатов

Сегодня мы вспоминаем подробности подвига советских подводников, которым по праву гордимся. Полвека назад, 29 сентября 1963 года, советская подводная лодка «К-181» прошла почти 1800 миль подо льдами и впервые в мире всплыла в точке Северного полюса. Лодка уходила по-рабочему, без фанфар. И только спустя какое-то время экипажу объявили истинную цель похода: Северный полюс. Наш земляк Николай Иванович Майлатов, ныне живущий в посёлке Ивня, к 50-летию подлёдного покорения Северного полюса выпустил книгу «Мои года - моё богатство», в которой рассказал о своей судьбе, своих корнях и, конечно же, о службе в ВМФ и участии в походе на Северный полюс. Книгу он посвятил подвигам советских моряков-подводников.

Служба на подлодке

Окончив школу в посёлке Ракитное, Николай успел поработать на Ракитянском арматурном заводе, откуда в 1960 году и был призван в ВМФ. Служба Николая Майлатова началась в Северо-двинске, где он учился на машиниста-турбиниста. Освоив специальность, попал на подводную лодку «К-14». На этой субмарине команда опробовала воды Атлантики.

- Командиром «К-14» был капитан О.Б. Комаров, а командиром турбинной группы мой земляк лейтенант Н.Ф. Толкачёв, команда была профессиональная и дружная, у нас был девиз: «Один за всех и все за одного». На «К-14» мы первыми прошли Фарерские ворота и бороздили океан у берегов Гренландии, - вспоминает он. - Случались и непредвиденные ситуации, когда решение нужно было принимать мгновенно. Помню, однажды в походе закрылась донная захлопка циркуляционного насоса забортной воды, охлаждающего отработанный пар турбины. Пар пошёл в отсек через все уплотнения. В считанные минуты турбинисты справились с аварией, открыв вручную донную захлопку. Крепкой дружбой мы были спаяны тогда. Когда кто-то отправлялся на побывку, а служили мы тогда четыре года, и нас отпускали в краткосрочный отпуск, друзья скидывались деньгами. А шоколадок отпускник увозил с собой по три сотни. На флоте нас кормили хорошо: были свежие овощи и фрукты, колбасы, балык и даже икра и вино. А отпускнику давали наказ: «Гуляй за всех», - с улыбкой вспоминает Николай Иванович.

- А как же вы оказались в том знаменитом походе на подлодке «К-181», ведь вы служили на другой подлодке? - задаю вопрос.

Оказалось, что это отдельная история.

Приледнение

- В августе 1963 года на подлодке «К-133», находящейся в экваториальных водах Атлантики за тысячи миль от базы, возникла неисправность в парогенераторе. Командование флота приняло решение отправить в зону бедствия крейсер «Мурманск» с резервным экипажем, в составе которого в качестве машиниста-турбиниста был и я. Тогда всё закончилось благополучно, экипаж своими силами устранил неисправность, и крейсер вернулся на базу, - вспоминает Николай Иванович.
Это был единственный поход, когда подводники не погружались и смогли вдоволь надышаться морским воздухом и полюбоваться дельфинами, увидели океан во всей его мощи.

- Мы вернулись на базу и вскоре отправились в новый поход. Тот самый, знаменитый арктический поход на Северный полюс. Я счастлив, что мне довелось стать очевидцем исторического события, - говорит Николай Иванович.

Поход продолжался девять суток. Подо льдами подлодка прошла почти 1800 миль. В своей книге Николай Майлатов пишет: «До полюса остаётся одна миля. Штурман колдует над картой, и, наконец, ровно в шесть утра его радостный возглас: «Полюс».

В перископ обнаружили полынью, и лодка всплыла. Корабль на мгновенье замирает в точке полюса и происходит, говоря на языке подводников, «приледнение». Первым на Северный полюс вышел командир подлодки капитан 2-го ранга Юрий Сысоев, за ним - командующий флотом Владимир Касатонов.

- Картина была просто завораживающая. Кругом ледяное поле без конца и края. Здесь, на широте 90 градусов, были установлены Государственный и Военно-морской флаги СССР, состоялся митинг, и была заложена памятная записка о нашем посещении Северного полюса. Команде разрешили «погулять» по ледяной пустыне. Представляете, мы в сандалиях умудрились поиграть в футбол! - вспоминает Николай Иванович.
Родина высоко оценила их подвиг. Подводная лодка «К -181» стала первым кораблём ВМФ, в мирное время представленным к ордену Красного Знамени. Адмирал Владимир Касатонов и капитан 2-го ранга Юрий Сысоев были удостоены звания Героя Советского Союза.

А Николая Майлатова награда нашла намного позже, когда он, демобилизовавшись из армии, уже учился на третьем курсе сельскохозяйственного института в Курске. Его вызвали в военкомат и в торжественной обстановке вручили медаль Ушакова. Такой медалью награждали матросов, старшин, мичманов ВМФ за мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества на морских театрах.

Закалённые в труде

Отслужив на флоте, Николай подал документы в Курский сельскохозяйственный институт. Профессию выбрал осознанно, наверное, потому, что в детстве довелось с лихвой хлебнуть горюшка, наголодался, вот и мечтал приложить руки к земле, чтобы его дети не знали нужды.

Судьба Николая Майлатова похожа на тысячи других судеб мальчишек послевоенного поколения, которых окрестили «подранками войны». Он родился 9 мая 1941 года в посёлке Ракитное. Его отец Иван Александрович ушёл на фронт в первые дни войны и погиб в 1942 году. Мама Анна Емельяновна осталась вдовой с тремя сыновьями. Старшему Степану было тогда 12 лет, Вячеслав и Николай были совсем маленькими. Степану пришлось взвалить на свои детские плечи мужские заботы, он стал опорой семьи. Майлатовы выживали как могли: ели мёрзлую картошку, лебеду, кашу варили из семян свёклы, чай заваривали веточками вишни. О хлебе и картошке могли только мечтать. После войны было не легче: голод и нужда - вечные спутники детворы того времени. Лишь в 1948 году мама купила корову, которая была самой большой ценностью в семье, кормилицей и пахарем одновременно. В школу мальчишки ходили в латаной одежде. В седьмом классе старший брат купил Коле пальто - сколько было радости!

И всё-таки, несмотря на трудности и нужду, дети того времени были счастливы. Радость находили в общении друг с другом, в играх, участии в школьной самодеятельности. К физической работе были приучены с малолетства.

- С восьмого класса у нас в школе была производственная бригада. Работали на каникулах, сеяли свёклу, убирали, грузили на машины. Я был звеньевым бригады, все ребята работали на совесть. Стремились заработать какую-то копейку, - вспоминает Николай Иванович.

Его, мальчишку, пригласили выступить в облисполкоме, рассказать о своей бригаде. Такое было оказано доверие. За успешную работу по выращиванию сахарной свёклы школьную бригаду Николая Майлатова премировали поездкой в Крым.

- Председатель колхоза имени Ленина Николай Верховцев выделил грузовик ГАЗ-51, мы соорудили брезентовый тент, установили скамейки, взяли с собой котелки, палатки и продукты - всё выделил колхоз - и поехали отдыхать на море. Как мы были счастливы тогда! А на следующий, 1959 год, снова заслужили поощрительную поездку - теперь в Москву. Тогда я впервые увидел столицу, да и на поезде многие из нас проехали впервые, всё было интересно, - вспоминает он.

С чистого листа

Учёба в институте - незабываемая глава в книге жизни Николая Майлатова. Учился он добросовестно и умел дружить. Эта дружба с однокурсниками проверена десятилетиями. На протяжении почти полувека каждый год 24 июля (день выпуска) однокурсники встречаются. К сожалению, теперь всё чаще вспоминают тех, кого уже нет в живых. Вспоминают молодость, учёбу, любовь. У каждого в жизни была судьбоносная встреча…

Свою вторую половинку Николай Иванович встретил не в чужих краях, а в родном посёлке. Надежда Скрынникова приехала в Ракитное по распределению после окончания Ростовского финансово-экономического техникума. На зимних каникулах Николай приехал домой и встретил Надю. Первое свидание состоялось на лыжной прогулке. Поженились в октябре 1968 года, Николай учился на последнем курсе института и после свадьбы поехал защищать диплом.

С той поры, как Надежда Петровна и Николай Иванович вместе, прошло 45 лет. У них дружная семья: сын Александр, невестка Светлана и внучки Анастасия и Софья. Каждый член семьи добился в жизни успеха. Дом у Майлатовых-старших большой и ухоженный, настоящее родовое гнездо, где всем хватает места. Для внучек любящий дедушка обустроил танцевальный зал с зеркалами во всю стену. А для себя поставил теннисный и бильярдный столы. В палисаднике и во дворе много цветочных клумб, есть прекрасный сад с фруктовыми деревьями, финская баня.

А начинали жизнь молодожёны с чистого листа. После института Николая Ивановича распределили в колхоз «Красная Звезда» Ивнянского района, где он приступил к обязанностям главного инженера. Молодому специалисту выделили жильё. Назвать домом старую хатёнку, где проваливались полы и дуло из всех щелей, можно было с большой натяжкой, но семья стала обживаться. Мама Николая жила с молодыми и помогала по хозяйству. Растили сына. Был он требовательным руководителем, но и себе спуску в работе не давал. Уходил ранним утром, а возвращался затемно. Сам колесил по полям, ради дела готов был день и ночь работать.

Председатель

Деловые качества молодого инженера, его организаторские способности заметили в райкоме партии, «сватали» на должность секретаря райкома комсомола, предлагали учёбу по подготовке руководящих кадров, но Николай Иванович отказывался, хотел побольше опыта набраться. С братом Степаном построили в Верхопенье дом на две семьи, всё складывалось неплохо. А тут новое назначение.

В октябре 1978 года Николая Ивановича избрали председателем колхоза «Победа» в селе Хомутцы. С кадрами тогда было туговато, агроном уволился, главный инженер запил, зоотехника нет. Фермы к зиме не подготовлены, всюду грязь. В кабинет председателя народ валит со своими проблемами, все озабочены, как запастись на зиму углём, требуют машину. А где её взять?

Но хныкать и сокрушаться времени не было, надо было действовать. Чтобы завершить уборку свёклы и запасти солому, новый председатель обратился за помощью к военным. Те не отказали, объявили учение в Хомутцах, техники нагнали, с уборкой справились. Потихоньку все проблемы стали решаться.

Огромное внимание в работе уделял председатель подготовке кадров. Не хватало трактористов, так профессии стали обучаться девчата, работали не хуже мужиков. Чтобы решить кадровую проблему, стали строить в Хомутцах дома для специалистов, так появилась целая улица - Молодёжная. Со временем построили свой профилакторий, потом - Дом культуры, дорогу в Хомутцы, открыли детский садик. Даже баня появилась - финская и, разумеется, русская. Так что посыл: «Пошёл ты в баню!» в Хомутцах воспринимался буквально и даже с удовольствием.

За эти годы, пока председательствовал Николай Иванович, к нему поступало много предложений о смене работы, вновь «сватали» его на разные должности, предлагали возглавить другие хозяйства, а он не поддавался на уговоры. Говорил: «Хочется мне свой колхоз образцовым сделать, построить такую жизнь для людей, чтобы жили они у себя дома как при коммунизме, чтобы молодёжь из колхоза не разбегалась, а, наоборот, сюда стремилась». И надо сказать, что был он близок к своей мечте. Вот только другие времена наступили…

Увлечениям верен

Много сил и здоровья отдал Николай Иванович работе, в 1987 году оставил должность по состоянию здоровья. Долго лечился. А когда вновь задумался о работе, то из всех предложений выбрал, как ему показалось, спокойную должность - стал директором киносети в Ивне. Но стеснялся этой работы, как-то не по душе она была ему. Поэтому через год принял встречное предложение и стал директором районного отделения бытового обслуживания населения. А в стране уже вовсю шла перестройка, цеха стали передаваться в частные руки, помещения выставляться на аукционы. В это время пригодились опыт и деловые качества Николая Ивановича, освоился он в рыночных отношениях и до ухода на пенсию в 2002 году работал директором сельскохозяйственного потребительского кооператива, в дальнейшем преобразованного в ООО «Салют».

Сейчас на пенсии, но, как всегда, у него много дел. Занимается спортом, с домочадцами и друзьями играет в теннис и бильярд. Любит рыбалку, зимнюю охоту, ежегодно летом с семьёй уезжает к морю. Ещё пасека. Как же в медовой столице области, коей является Ивня, без пасеки!

Ежегодно Николай Майлатов отмечает День подводника. В мае этого года с другом, мичманом Николаем Волосуновым, побывали в Обнинске, где находится учебный центр для экипажей атомных подводных лодок. На центральной площади города установлен памятник первопроходцам атомного подводного флота. Основа памятника - рубка подводной лодки «К-14». Той самой лодки, на которой четыре года служил Николай Иванович Майлатов. Она прожила долгую подводную жизнь, а вторую обрела в памятнике.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина