Советы мастера-строителя
Крыши частного дома разделяются на два типа: утеплённые и холодные. Дома с холодными крышами имеют нежилые чердачные помещения. Тепловая изоляция у них располагается на потолочно-чердачном перекрытии. Поэтому утеплять крышу нет необходимости. Наоборот, обычно на чердаке устраивают слабо проветриваемую зону, чтобы пары воды могли свободно испаряться из утеплителя.
Но если мансардное пространство жилое, то утеплять крышу необходимо. Причём даже если это просто летний дом. Теплоизоляция летом будет изолировать жильцов от сильно разогретой на солнце кровли, зимой, наоборот, беречь внутреннее тепло дома. Кроме этого, она служит звукоизоляцией. И вот тут есть много нюансов.
Типичная ситуация такова. Стропила делают обычно из доски 150 х 50 мм. Вот эти 150 мм закладывают утеплителем. Но этого же недостаточно! Посудите сами, если стены (по СНиПу) должны иметь термическое сопротивление на уровне 3-4 (т.е. теплопроводность «сэндвича» стены составляет ок. 0,25 Вт/м*град). То утепление в 100-150 мм минеральной плиты даёт всего лишь 0,7-0,5 Вт/м*град! То есть крыша держит тепло в два-три раза хуже, чем стена. А площадь крыши обычно больше, чем площадь стен. Поэтому утепление крыши должно быть не хуже, а лучше, чем утепление стен дома.
Ещё одна серьёзная проблема возникает в домах, крыши которых утеплены недостаточно, - таяние снега на кровле дома. Если крыша недостаточно поката, чтобы снег с неё съезжал сам по себе, а утепление плохое, то даже при отрицательных температурах снег, лежащий на крыше, начинает подтаивать. Вода беспрепятственно стекает по крыше до её края. Но тут подогрев заканчивается, и она снова замерзает, образуя наледи и огромные сосульки на водостоках. Хорошо, если внизу нет пешеходной дорожки. А если есть дорожка, то она покрыта льдом, над головой - огромные сосульки. Тут начинается беготня и поиск решения проблемы. Решение ищется либо в способах механической очистки крыши от сосулек, либо в устройстве обогрева водостоков путём прокладки греющего кабеля.
А причину (недостаточное утепление крыши) устранить очень тяжело.
Какие же можно сделать выводы?
1) Крыша должна быть утеплена по максимуму возможного. Во всяком случае - не хуже, чем стены, а желательно лучше.
2) Кровля на крыше должна оставаться холодной, чтобы лежащий на ней снег не таял.
Выполнить первое условие несложно. Просто придётся увеличить толщину утеплителя до состояния уравнивания с теплопотерями стены. Или больше, с учётом конструктивных особенностей крыши, в частности - ширины стропильных досок. Например, если стена (0,5 м керамзита и 0,2 м пенополистирола) имеет коэффициент теплопроводности ок. 0,15 Вт/м*град (R=6.5), то при использовании в качестве утеплителя лёгкой минплиты М-50 потребуется слой в 300-350 мм. Это обуславливает конструкцию крыши из «двойных» стропил из доски 150 мм шириной.
Несколько сложнее выполнить второе требование. С одной стороны, нам выгодно, чтобы снег был, поскольку он сам, особенно свежевыпавший, неплохой теплоизолятор. А с другой стороны, если снег слишком хорошо держит тепло, то температура кровли неминуемо поднимется выше нулевой отметки, и снег начнёт подтаивать. Этого допускать нельзя.
Для того, чтобы снег на крыше не таял, необходимо либо пресечь передачу тепла кровле через крышу, либо обеспечить вентиляцию подкровельного пространства уличным воздухом. Разумеется, полностью прекратить «подогрев» крыши мы не сможем. Утепление у нас эффективное, но теплопотери - не нулевые. И если выпадет свежий снег и дополнительно теплоизолирует крышу, точка таяния обязательно переберётся в толщу снега. А проветривание кровли лишает нас снега как дополнительного теплоизолятора.
Так что для решения проблемы требуется найти баланс температур, при котором, под кровлей всегда будет оставаться немного отрицательная температура. Например, 2 - 3 градуса. Снег тогда таять не будет, и в то же время будет служить теплоизолятором в диапазоне от уличной температуры до этих трёх градусов.
Обеспечить это, очевидно, придётся с помощью контроллера температуры под кровлей (или самой кровли) и маломощного вентилятора (вентиляторов). Если снега выпало много, и он стал эффективным теплоизолятором, и температура в пространстве под кровлей (но над утеплителем) начала расти, то мы включаем вентиляцию и проветриваем крышу «забортным» воздухом. Расходы на такую примитивную систему (термореле и вентилятор) и начальные, и эксплуатационные будут гораздо ниже, чем на греющие кабели в водостоках. К тому же мы не теряем снег как теплоизолятор, а это серьёзно позволит сэкономить ещё и на отоплении.
Собрать и сохранить
Прожорливый вредитель
Фасоль, горох, бобы, хранящиеся дома, часто повреждаются мелкими серо-коричневыми жучками. Это - ненасытная зерновка. И кажется, что при сборе урожая семена были чистыми, жучков не было, откуда же они берутся?
Личинки зерновки проникают в бобы фасоли, гороха сразу же после цветения растений, внедряются в зерно, где питаются, окукливаются и превращаются в назойливых вредителей.
Взрослые жуки откладывают яйца на завязывающихся бобах, там зимуют, а весной выходят наружу, оставляя после себя дырку и непригодный к употреблению продукт. Если крупы хранятся в тёплом помещении, то жуки проявляют себя раньше.
Чтобы не допустить порчи семян, их необходимо хорошо просушить, положить в бумажные пакеты или холщовые мешочки, пропитанные солевым раствором, и определить на хранение в холодное помещение или в холодильник. В холоде зерновка не развивается.
Чтобы зерновка не портила урожай бобовых культур, их необходимо весной сеять как можно раньше. Также необходимо проводить обработку посевов инсектицидами сразу же при появлении первых цветов на растениях, затем обработку повторить через 8-10 дней. Если сроки обработки будут упущены, эффективность её будет снижена.
Дерево японских императоров
Древние мифы свидетельствуют: употребляя плоды мурайи, человек становится неуязвим.
Мурайя - редкое растение семейства рутовых. Как правило, выращивают два плодоносящих вида: мурайя экзотическая и мурайя метельчатая. Их родина - Индия, Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана.
В тёплом климате мурайя растёт как густо облиственный кустарник высотой до четырёх метров, а в комнатных условиях - неприхотливый, цветущий и дающий плоды кустарничек.
Он декоративен, не требует обрезки и формирования кроны, любит в летнее время хорошо увлажнённый грунт и частое опрыскивание, а в осенне-зимний период поливы сокращают, два раза в неделю опрыскивают водой комнатной температуры.
В комнатных условиях мурайю можно сформировать и в виде деревца, только обязательно нужно подвязывать к колышку.
Размещать растения можно на западных или восточных окнах, они предпочитают рассеянный яркий свет. Молодые растения ежегодно пересаживают, а взрослые - один раз в два-три года, размножают семенами и черенками. На них могут быть одновременно и цветы, и ягоды.
Мурайя даёт съедобные некрупные плоды - один-полтора сантиметра в диаметре. Ягоды завязываются без опыления, растут и зреют около четырёх месяцев, меняя окраску от оранжевой с лёгким сиреневым оттенком до ярко-красной в спелом виде. Плоды имеют сладковатый вкус. Стоит съесть несколько ягод, и сразу чувствуется прилив сил и бодрости.
Все части этого растения имеют целебные свойства. Настой из веточек и листьев способен тонизировать организм подобно китайскому лимоннику. А воздух в помещении, где растёт мурайя, становится фитонцидным.
Из того, что выросло
Зелёный горошек с ветчиной
400-500 г зелёного горошка, пучок зелёного лука, две-три веточки свежей мяты, два-три зубчика чеснока, столовая ложка сливочного масла, 60 г ветчины.
Чеснок почистить, мелко порубить. Затем нагрейте сковородку, растопите сливочное масло, обжарьте чеснок, добавьте порезанную соломкой ветчину, рубленый зелёный лук и горошек. Зелёный горошек можно готовить как свежий, так и замороженный. Тушите до готовности зелёного горошка. Перед тем, как снять блюдо с огня, положите рубленую
мяту.
Персики с мёдом
Четыре-шесть персиков, сок и цедра одного лимона, 150 г печенья, 100 г ядер грецких орехов, две столовые ложки сахара, две столовые ложки мёда, четыре столовые ложки сметаны, 100 г сливочного масла, желток одного яйца.
Персики помойте, разделите на половинки, удалив косточку. Подготовленные половинки уложите в жаропрочную форму, срезав для устойчивости у основания небольшой кусочек. Каждую половинку полейте соком лимона.
Смешайте в миске в однородную массу сливочное масло, печенье, разломав его на кусочки, сахар, цедру лимона, желток яйца, измельчённые орехи, можно добавить щепотку корицы или ванилина. Наполните этой смесью каждую половинку персика и поставьте в духовку, разогретую до 180° С на 15 минут.
Готовые персики полейте мёдом и положите чайную ложечку густой сметаны.
- Комментировать
- 2420 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад