В Краснояружском районе на заброшенных земельных участках строят новые дома
Белгородская область является лидером по строительству усадебных домов. В этом году планируется сдать в эксплуатацию 1,2 миллиона квадратных метров жилья, причём 80 процентов из них придётся на долю ИЖС.
Благоустроенная Белгородская область привлекательна для северян, которые после выхода на пенсию переезжают сюда и стоят себе дома. Да и всё больше белгородцев считают, что жить в собственном доме - на своей земле - намного комфортней, чем в многоквартирных высотках. Как правило, под строительство домов выделяются участки рядом с населёнными пунктами, но зачастую такая земля изначально не обеспечена необходимой инфраструктурой, потому что переведена из земель сельхозназначения. Проще говоря, дома строят в чистом поле, затрачивая немалые бюджетные средства на прокладку к этим домам коммуникаций. А вот в Краснояружском районе придумали, как можно сэкономить на коммуникациях. Здесь воплощают в жизнь проект, который называется так: «Выявление и оформление пустующих домо-
владений и земельных участков на территориях сельских поселений Краснояружского района, пригодных для вторичной застройки под ИЖС».
Об этом проекте и его практических результатах корреспонденту «Белгородских известий» Евгению МИРОШНИЧЕНКО рассказывает заместитель главы администрации Краснояружского района Николай БОЛХОВИТИН.
- Николай Яковлевич, как появился такой проект?
- Два года назад на одном из совещаний с заместителем председателя правительства Белгородской области-начальником департамента строительства, ЖКХ, транспорта и связи Николаем Калашниковым обсуждался вопрос о резервировании и оформлении участков под ИЖС на сельских территориях. То есть, как переводятся земли сельхозназначения в земли поселений. Но дело в том, что земли сельхозназначения - это пашня, и если её выводить из сельскохозяйственного оборота в больших объёмах, то может нарушиться продовольственная безопасность региона, да и о будущих поколениях не стоит забывать. Поэтому мы начали искать возможность расширить земли сельских поселений, не трогая сельхозугодья. И нашли выход. В Краснояружском районе есть подворья, которые в силу объективных причин остались бесхозными. Так, у нас тридцать шесть земельных участков, которые были ранее застроены, но на них уже никто не проживает. Старики давно умерли, а наследники отказались вступать в наследство, уехали в другие регионы. На такие участки, как правило, отсутствуют правоустанавливающие документы. Есть ещё тридцать три зарегистрированных подворья, но нет сведений о предполагаемых наследниках. А у ста четырёх земельных участков есть и документы, и наследники, но последние отказались от своего наследства.
- Не грозит ли в будущем судебная тяжба новым собственникам земельного участка с вдруг объявившимися наследниками?
- Возможно всё, но мы стараемся максимально обезопасить себя и потенциальных застройщиков от такого развития событий. Первым делом запрашиваем у нотариуса всю информацию о наследниках. Такие же запросы направляем в кадастровую палату и иные регистрационные органы. После этого землю как бесхозную муниципалитет ставит на временный учёт и только через год принимает в муниципальную собственность, - продолжает Николай Болховитин. - А дальше, при необходимости, предоставляем участок под вторичную застройку.
- Получается, что пахотные земли остаются нетронутыми?
- Совершенно верно. Мало того, реализуемый в нашем районе проект позволяет существенно экономить бюджетные деньги. Предположим, администрация выделяет землю под массовую застройку индивидуальным жильём. Что это за земля? Это поле. Следовательно, мы должны проложить все необходимые коммуникации - дорогу, один километр которой стоит порядка трёх с половиной миллионов рублей, водопровод - полтора миллиона, столько же электролиния и газопровод. Участки же под вторичную застройку обеспечены такими коммуникациями изначально, а уж асфальтированные дороги - во всех населённых пунктах нашего района.
- Николай Яковлевич, и много ли желающих взять такие участки?
- Меньше, конечно, чем в крупных населённых пунктах, но тридцать процентов всего индивидуального жилья у нас строится в сёлах.
- А кто реализует этот проект?
- В рабочую группу входит начальник управления по муниципальному имуществу и земельным ресурсам администрации района, начальник отдела по индивидуальному жилищному строительству и проектное управление.
- И каким образом человек, желающий построить свой дом, может получить такой земельный участок?
- Это несложно. Желающий пишет заявление на имя главы районной администрации с просьбой выделить землю под ИЖС и указывает точный адрес участка. Дальше управление муниципальной собственности и земельных ресурсов, а также управление архитектуры рассматривают заявление и принимают решение. Вот, в принципе, и всё. Первое время мы продавали такие участки, но теперь передаём участок сначала в аренду, и если в установленные договором сроки человек начал стройку, он в приоритетном порядке может землю выкупить.
- А почему отказались от прямой продажи?
- Потому что многие ранее проданные участки так и оставались незастроенными, а это противоречит концепции нашего проекта.
- И сколько стоит аренда участка?
- Она зависит от кадастровой стоимости и независимой оценки. Мы объявляем конкурс на право аренды, и побеждает тот, кто предложит большую цену.
- Наверное, желающих приобрести такую землю много?
- Сейчас у нас земельных участков больше, чем спрос на них.
- Как же так?
- Дело в том, что не все участки расположены в центре Красной Яруги. Многие находятся в отдалённых сёлах, и не каждому хочется строить свой дом вдали от центра. Тем не менее, в этом году у нас застраивается уже пятнадцать участков. Я думаю, что это только начало, и в скором времени все участки обретут своих хозяев.
- Но это в будущем, а как сейчас используются невостребованные участки?
- С пользой и для района, и для людей. Временно невостребованные земельные участки мы сдаём в аренду для выращивания овощей и фруктов.
- Николай Яковлевич, такой проект выгоден для района?
- Не то слово. Благодаря ему администрация получила возможность не ходить с протянутой рукой, а самостоятельно распоряжаться земельными ресурсами в соответствии с возникающими потребностями.
- Комментировать
- 1923 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад