В рамках фестиваля «Другое кино» представлены самые яркие фильмы этого сезона
«Другое кино» - фильмы, не укладывающиеся в каноны традиционного кинематографа. Как определил куратор фестиваля - кинокритик Борис Нелепо, это фильмы прямого действия: они вызывают эмоциональную реакцию. В них нет культурного снобизма, а поднятые проблемы касаются каждого человека и открыты для всех.
Стартовавший 19 июля в Белгороде фестиваль, который пройдёт по 25 июля, представляет кинозрителям самые яркие авторские фильмы этого сезона. Это пять картин: фильм Михаэля Ханеке «Любовь», ставший обладателем «Золотой пальмовой ветви» на последнем Каннском кинофестивале; работа легендарных итальянцев - братьев Тавиани «Цезарь должен умереть», взявшая «Золотого медведя» Берлинале в этом году; лучший дебют года по версии жюри Канн и Сандэнса «Звери дикого юга» Бена Зайтлина; апокалиптическая драма Абеля Феррары «4.44. Последний день на земле», номинированная на «Золотого льва» в Венеции; и участник основного конкурса фестиваля «Кинотавр», грустная комедия Виктора Шамирова «Со мною вот что происходит».
Открыл фестиваль в Белгороде фильм братьев Паоло и Витторио Тавиани «Цезарь должен умереть». Сюжет полудокументального фильма закручен вокруг римской тюрьмы строгого режима «Ребибия» и её заключённых, которые решают поставить любительский спектакль «Юлий Цезарь» по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира.
…Восторженные аплодисменты и непрекращающиеся возгласы провожают исполнителей со сцены. Завершился очередной акт шекспировской трагедии, и Юлий Цезарь, окончив своё выступление, возвращается обратно к себе… в камеру. Здесь все актёры - обитатели тюрьмы. Кинозритель же возвращается назад. Он получает возможность прожить вместе с героями полгода. Шесть месяцев прослушиваний, репетиций, съёмок. Заключённые рассказывают не только историю римского императора, но и свою собственную. Многие из них надолго прибыли в колонию, и искусство стало для них единственным убежищем, тем лучом надежды, который способен изменить их жизнь.
«С тех пор, как я открыл для себя искусство, моя камера стала настоящей тюрьмой», - произносит в конце фильма один из актёров-заключённых. В этот момент понимаешь, цель фильма - не простой показ жизни этих людей и рассказ о преступлениях, которые они совершили. Гораздо важнее - параллель, проведённая между классической драмой и современным миром. Игра на сцене отображает личные надежды и страхи всех участников. Универсальный язык Шекспира помогает новоявленным актёрам понять свои роли, вновь познать дружбу и предательство, власть, обман и насилие - сначала в пьесе, а потом и в своей жизни. И хотя подмостки этой пьесы - тюрьма, в самом фильме она удивительным образом исчезает, и смерть Цезаря открывает им глаза на их жизнь…
Белгородским зрителям представляется возможность не только увидеть нестандартное кино, но и обсудить увиденное. После просмотра фильмов запланировано проведение дискуссий, а 24 июля в рамках кинофестиваля Борис Нелепо встретится с белгородскими зрителями и знатоками кино, поделится своим авторским мнением о фильмах - участниках фестиваля «Другое кино» этого года.
Расписание сеансов можно узнать по телефону +7 (4722) 289-112 или на сайте кинотеатра http://www.cinemapark.ru.
«Другое кино» наряду с Белгородом оценят ещё в шести городах России: Челябинске, Нижнем Новгороде, Уфе, Новосибирске, Воронеже и Екатеринбурге.
- Комментировать
- 2643 просмотра
Комментарии
4 года 32 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 34 нед. назад